会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
午後面接でしたが事務系2次の結果来ましたよ!
JM2→採用選考の流れってマッチング成立なんですか??
ご回答ありがとうございました!
次も頑張ってくださいね ^^*
私は技術の非JMなので昨日が初回の面接でしたが、ホワイトボードのプレゼンがありました(ビックリしました)。1次か2次かは不明です。
午後ですが、連絡はまだです。
私は昼過ぎに受けました。
まだです。昨日は午前に受けました。
まだです。。。何時くらいに受けました?こちらは夕方です。
推薦書は一緒に提出しましたか?
自分が入社したいなら、必ず内々定を貰えます。
だからご安心を。
五分間意志を確認して内々定を渡され、
あとは雑談です。
私もそうでした。途中で面接官の方が聞くこと無くなってしまった印象があって、、、、終わったーって思いました笑
はやく結果知りたいですね
なんか第一印象悪かったから興味ないみたいな感じなんですかね、、
どのように面接官に伝えたか教えていただきたいです(>_<)
がんばるところはないので気楽に受けたほうがいいと思います
詳しくありがとうございました
明日なのでがんばります!
そうですか!返信ありがとうございました!
プレゼン頑張ってきます!
10~15分位でした。結構踏み込んだ質問をしてきます。今からでもしておいた方が良いかと(自分はもっとしておけばと後悔しました←1次だと思ってたので)
ソニーで何をしたいか(それ以前の面接でも聞かれてた)、卒業は大丈夫か、他社の選考はどうか(辞退したか)を聞かれました。
面接担当者からは今後のスケジュールが説明されて、内々定通知書が渡されて終わりでした。
自分からもいくつか質問したので全部合わせて10分強でした。
ほんとに意思確認程度の面接でした。
プレゼンってやっぱり10分くらいでしたか?
今からでもプレゼンの練習しないといけないですね。
私もメールを確認したところ、面接とだけ書かれていました。おそらく2次なのでしょうか?いきなりホワイトボードだったので焦りましたが、練習していたのでなんとか説明できました。面接官も優しい方で終始なごやかな雰囲気でした。
なるほど了解です!返答ありがとうございます!
どんな感じでしたか?意思確認だけなら10分もあれば終わる気がするんですが
私の場合、メールには一次選考ではなく面接と書いてありました。部署によって違うんですかね。
そう書かれていました。
念のため用意はしていましたが、わたしもいきなりのことで戸惑いました。
わたしもJM応募ではありません。
メールには一次選考にとかいてあったので不思議です。
お疲れ様でした。
面接の時間って30~45分って書かれてましたか?
明日技術職の面接がありますが、てっきり一次だと思っていましたので心配です。
私も本日技術系の1次面接にいきましたが、ホワイトボードの説明がありました。ちなみにjm応募ではありません。面接官は技術者2名で、次の面接に進んだらホワイトボードとかは使わないよと言っておられました。2次面接だったのでしょうか?
これって二次の内容では?
今日最終面接受けましたよ
SPIではないけど、その辺りの勉強をしていれば対応できますよ。
セールスの方の2次面接の日程は今日ですか?
教えて頂き、ありがとうございます。
最終面接を先週受けてきたのですが、それ以降一切連絡がないので不安になっていました。
明日、朗報が届くことを待ちたいと思います!
技術系ですが同じです