会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
JMお疲れ様です!
面接冒頭は、同様に
自己PRと研究概要の説明でしたか?
自分は逆に全然深掘りされませんでした。
研究は割りと突っ込まれましたが志望動機ややりたいことは言わされるだけといった感じ。
作業的に落とされてるんじゃないかと思うくらいの内容でした。
和やかな雰囲気でなかったのは自分も同じです。ご参考までに。
自分も同じ状況です。
ジョブマッチング3回やることになるんですかね
心配です…
ないんですね。それは想定外でした。
ありがとうございます。
そもそもホワイトボードは用意されてませんでしたよ。ずっと口だけでした。
なるほど。ありがとうございます!
ありがとうございます。
口頭のみは、説明力が問われますね…
その後の詳しい説明も書いていないという理解でよろしいでしょうか?
自己PRです。どういう人間か、と研究の概要ですね。
ソフトの研究開発です。事業内容もソフト寄りとだけ。
お疲れ様です。貴重な情報ありがとうございます。
一つ質問をさせていただきたいですが、「自分と研究について合わせて5分程度で」とはどういうことでしょうか?自己PRみたいなのでしょうか?
JM2では口頭のみで、概要を説明するように言われました。あとは今取り組んでることと、これからについて。
もしよろしければどの技術コースか教えてもらえますか?
確かに雰囲気は、面接官によりますよね。
ご丁寧にありがとうございます。非常に助かりました。
研究内容は、書いて説明されましたか?
ありがとうございます。自分の希望の部の方と隣の部の方々でしたが、雰囲気は面接官次第かもしれません。私の場合は、ということで。
そうです、研究志望です。要素開発なのか、技術応用なのか、製品開発なのか、など細かく聞かれるので自分の希望を明白にしておくのが良いと思います。
JMお疲れ様です!
和やかではないのは、なんか怖いですね・・・
研究志望のJMですか?
JM1の時がとても和やかだったのでそのつもりで臨んだら失敗しました。場所は小さい会議室でノックから始まり、幹部クラスの方3名との面談でした。3人ともあまり笑ったりせず和やかではなかったです(体感)。明日以降の方、ガンバです!長文失礼しました。
私もまだ結果きてないです...
もう、、落ちたと思ったほうがいいでしょうか?
>aoさん
ありがとうございます。
あまり深く考えすぎない方が良さそうですね。
私も翌日朝に連絡来ましたが、だいぶ先でした。
部署の役員の方の都合によるのだと思っています。
翌日に連絡来ましたが、元々選択できる日程が少なかったので、そこは心配なさらないで良いと思います。
かなりギリギリで通過だったんでしょうか…
そうですか!
じゃあただの勘違いですね。
ありがとうございます!
周りにインターン組で品川の方も居ますので、b2c(品川)かb2b(大崎)の違いではないでしょうか。
そうなんですかねー
同じインターン行った周りの方に聞いてみますね
進んでる方頑張ってください!
もしかしたらインターン組が大崎なのかなーと思いまして、、
自分はその通りです。JM2大崎です
JM中にもしかしたらJM2は志望してたコースでいけるかも、みたいなことを言ってもらえたんですが、結局はどのコースで選考が進んでいるのかはわからないです
推薦書出すまでは、安心できないですよね…
このコースで内定だしたら働いてくれる?みたいなことを中盤で聞かれたしいけそうだって思ったんですけど
そうですね。面談の結果こっちの方があってるんじゃないかと電話で言われて、変わりました。
それってJM1通過の電話で変わったって言われたんですか?
研究内容については話したが
詳しくは言えませんが、技術の物理系です。
生殺し状態…
補欠だとすると複雑ですね・・・
お祈り来てない人はまだチャンスあると思います。
補欠なんですかね(笑)