会員登録すると掲示板が見放題!
ソニーグループには33166件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1454件の本選考体験記、1096件の志望動機、329件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
探そう!
電通だと思います
なぜか電話受けたけど、マイページは全然表示されていなくて、もしかして詐欺電話とかあったかな不安です。
ないです
未だに合否通知は無しですか?
研究のことが殆どで少しコースの理由等を聞かれました
そんなものは無いのですね…。果報は寝て待ちます。
そんなもんねーわ、調子乗んな、帰れ
私の場合は何も質問されず、終始私の話す様子を見ている面接でした。最初に話したいことを自由に話してと言われ、自分の好きなタイミングで研究内容や、なぜこのコースを選んだのかを話し、逆質問をして終わりました。
私の話す間、適度に相槌や感想を言ってはくれましたが、瞬きもせず無表情でずっとこちらの目を見るので、若干圧迫感がしました。汗
コースとその担当者によって面接スタイルはだいぶ異なると思われます。
私は志望理由を聞かれず、学生時代頑張ったことの深堀、研究内容の軽い説明、ソニーの製品で興味あるもの、逆質問、という感じでした。志望理由を聞かれなかったことと研究内容について深堀されなかったことが気になるのですが…。合格フラグ、不合格フラグって何かあるのでしょうか。
手応えは最悪なので落ちたと思います
なんのコースですか? 何週間以内にとか言われました?
一週間以内と言われてもう五日目です笑
明日にかかってこないと落ちたことになりますかね?笑
≫先輩の話きいてると去年は面接から9日後に連絡きと言っていたのでみんなバラバラなのだと思います。
あとすみません、どこのコースでしょうか?(^^)
面接した結果の合格通知でしたか?
その際電話ありましたか?
にてエントリーいたしました.
まだ連絡が来ていないのですが,同じテーマに応募した方がいらっしゃいましたら,
状況を教えていただけると幸いです.
同じく6/27の午前中非通知からの着信がありましたが、出れませんでした
お問い合わせはまだしていません…
内定おめでとうございます。自分はソニーと日立のインターンに両方参加しましたが、正直ソニーのほうが自由に働けるイメージでした。日立はやっぱり良くも悪くも少し硬いです。あとは自分の所属する分野等にもよるので、一概に言えませんが、平均年収ではソニーのほうが高いですよね。
最後は自分で選択することになりますが、どちらの会社も大手企業ですし、悔いのない選択ができることを祈ってます。
また,そのような人でお問い合わせした人はいますでしょうか
内定おめでとうございます。
これから就活を迎える物なのですが、TOEICや、他の語学の勉強はされてきましたか?
大手電機メーカーに内定を頂いている方がどんな勉強をしてきたのか純粋に気になりました。
良ければ教えて頂きたいです。
Xperia 1…
のCMかっこよすぎて惚れた
すごいですね!その2つだとたしかに迷いますね…
どちらも電機メーカーですがやってることは結構違うと思うのでやはりやりたい事で選ぶのはどうでしょうか?
又は年収面ではソニーの方が良さそうですね、
ブランドとしてはどちらも申し分ないと思います!
あとはソニーだと本体所属しつつ子会社で働くと聞いたことがあります、日立は配属ガチャが厳しいと聞いたことがあります、どちらも働いたことがないので真実かは分かりませんが…
ですが、どちらにするか決めかねています。
率直な皆さんのご意見をお聞きしたいです。
個人的な意見でもいいので、よければお願い致します?
規模感が全然わからないのですが、1コースでまだ100人とか残ってるんですかね?
返信ありがとうございます.
参考にさせて頂きます!
返信ありがとうございます!
来てる人には来てるんですねぇ…。とりあえず祈っときます。
私まだきていません。来ましたか?
サイレントな気しかしてないです…。
同じく画像系まだ来てません。
去年インターン参加した人がスーツだと言っていました。場所は研究室の近くのフリースペースでする予定です。声が出せて人がいないところがいいと思います。
みなさんどうですか?