会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さっき受けたWEB試験の内容・情報を皆さんに共有していただこうと思ってここの掲示板を見たのですが、TPOに準じて教えません。テストの受験生に不公平が生じないための考慮です。
*テストセンターのデータ送信は平日に申し込まないといけないことを忘れていたので急遽WEB試験を受けました。
あの…もしかしてふざけながら書かれてませんか?
皆、真剣な気持ちで掲示板を使っているのですからTPOを考えた書き方をしていただけないでしょうか。
面接を受けるものです。
少々緊張しております。
受けられた方へ
面接の様子等を教えていただけましたら幸いです。
たしかソリューション営業か何かだったと思います。
あ、スニーキング営業だったかもwww面接ではナノマシンを使用したネットワーク構築に興味があると言ってみたりしました。
>スネークさんへ
私も16日に一次受けましたが連絡着てません。
職種によって違うのでしょうか?
私はコーポレート職に応募しています。
お二方はどの職種で応募してらっしゃいますか?
一次の日も、二次の日がDNPと重なってるのも一緒ですw
テストセンターの結果利用するの手続きとかが面倒そうなんで、私はwebで受けるつもりです。
はやいですね・・!私は17日に面接受けたんですけど全然音沙汰なしです・・・落ちたのかな。。
ほんと、フツーでしたよ。
初日は私服と言えど、そこそこ真面目?な感じでしたが、2日目以降はジーパンでしたし。
全然、普段着で良いと思います。
私も何を着ていったらいいのかさっぱりです。
さすがにラフすぎるのも駄目ですよね…。
実際行かれた方はどのような格好されたのか参考までに教えてください。
テストセンターのデータが利用できるみたいなので助かります。
DNPのグループワークとかぶってるから移動が大変;;
9日に提出して、次の日に連絡が来ましたよ。
ただし、男女比は1:1(各50人ずつ)、文系理系も1:1だと思われます。
何人応募してるかは分からないけど、結構倍率高いんじゃないかな。
前半、後半関係なしにそれがどう就職活動に役立つか真剣に取り組まなくては良い物を得られないと思います。
少なくとも私はこのインターンシップで就職活動に必要な事が入っていると思います。
ただ暇とか疲れた時もあるかもしれないけど常に自分を追い込んでやったから得た物があったと感じます。
また、ワンデイのインターンシップとの内容の違いは大きいです。
他にどなたか参加された方がいたら意見が聞きたいです。
宜しくお願いします。
インターンはどの企業に行ってもそうだと思いますが、目的意識のある人が成果を得られるものです。
あなたは受け身の状態で参加したために、得るものがほとんど無いのでしょう。
とりあえずインターンをやっていれば、自ずと就職に役立つかもしれませんが考え方が甘いですね。
もう終わりましたか??
最終的にどんな感じでしたか??
その他のインターンはあまり意味ないよ。
プロは気合入れて頑張るべき。
そうですかぁ?私はすごく楽しめたし、勉強になりましたけど。
前半は文系向けのプログラミング実習
後半は島の開発プロジェクト
正直結構ダルイです。
1dayとゆうわけではなく、三週間の実習型というわけでもなく中途半端。
これで、本当に就職に関係してくるんですかね?
私は昨日メールで合格の通知が来ました。
面接などはないようです。
私はまだ何の連絡もなく、不安です。
返信ありがとうございました。
私はコーポレートで応募しました。
たぶん落ちていると思いますが、僅かな期待を胸に待ってみます。
3次面接頑張ってくださいね!!
ソリューションの営業を希望してました。
メールと、ほぼ同時に電話での連絡がありました。
落ちたら落ちたで連絡来るんじゃないですかね?
2次ですし、悩んでおられるのかもしれません。
どの職種で応募されましたか?
まだ返信がきてないので、落ちたのでしょうが、諦めきれません。
差支えなければ教えてください!!
今日の午後に連絡が来ました。
富士通の採用ページをチェックしてみてください。
次回は川崎工場で面接なのですが、交通費について「領収書と印鑑持ってきて」といわれました。
これって片道分しかもらえないんですよね?
遠くで行くのが初めてで良く分かりません、、、
一週間以内に連絡をするといわれたのですが、20人程度しかいなかったのに、1週間もかかるわけないし、1次のときはその日に結果が出てたのを考慮すると、合格者には通知がもうきていると思います。
WEBテストができなかったことと、面接の内容的にあまり手ごたえがなかったので私はもう駄目だと思います。
…と自分に言い聞かせてもやっぱり気になります。
どなたか通知がきている方がいれば教えてください。
合否に関わらず電話かメールで連絡を頂けるそうですよ。
はっきり結果通知日決めてくれればと思います。
このモヤモヤがとてもイライラしてきます。
ゆとりを持って出したはずなのですが…。
不合格ならせめて連絡欲しいです。
不合格の連絡来た方いらっしゃいますか??
夕方に来ました。
あと、合格以外の方にもメールがいくかどうかは、ちょっと分かりません。もっとも、メールの題名には「選考結果のお知らせ」とありましたが…。
はじめまして!結果通知は何時頃に来ましたか??
と合格でなければ結果通知は来ないのですよね??
ズボンを1枚くらい買わないと…。
落ちるのではないかとかなり不安で・・・
実は、自分は少し足が悪いのですが、
面談の内容が出張や残業ができるか?とか粘り強いか?とかそういうお話が中心だったので・・・不安で不安で・・・
事前に人事センター長さんに言われた部署の分野を勉強して行ったのですが、ほとんどそれは聞かれず・・・
不安です・・・
僕は,おもいっきり私服のつもりですが・・・.長ズボン+Tシャツ+襟付きのシャツを羽織ってるくらいで行こうと思います.
服装に私服と書いてありましたが
実際に、どんな服着ていく予定でしょうか?
やっぱり、私服とは言え、
スーツの下にYシャツですかねぇ・・・。
内定の場合だけ1週間以内に連絡するといわれました。
無かったら、次を頑張ってだそうです。
落ちるのか・・・俺・・・・
昨日は帰りがキツかった・・・地方ですから、新幹線停まると後が・・・終電でした。
特急料金は請求できそうですよね?…と書いてありましたし。。