会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと、補欠合格じゃね?
辞退者が多けりゃ、貴方は合格!?
来るべき連絡が一向に来ない人は不合格ではなく
「補欠」
私の場合、ネットワーク事業部でマッチング成立したのですが、推薦書を出す時期などの指定はありませんでした。
ただ、書類が届き次第英語テストや選考に進むので、はやいほうがいいと思います。
四月中には提出書類や、英語試験等は出した方がいいと思います。
というのも、5月に入ってしまうと、第二期の推薦選考が始まるかもしれないですので。。
ちなみに、マッチング希望部署は、どこですか?
差支えなければ教えてください!
みなさんの書き込みを見るとそのようですね。通るといいですよね~。
おめでとうございます。
ここは、内定の拘束などはありますか?
すみません、言葉足らずでした。
そうですよ☆16日に最終面接を受けて今日の20時に内々定をいただきました!!
他にこのようにいわれた方はいますか?
選考の流れを見ると内々定→配属面談だと思うのですが
どういうことでしょうか?
内々定の前にもう1回落ちる可能性のあるマッチング面接があるということですか?
他にそのような方はいらっしゃいませんか?
おめでとうございます!!
今日の20時に連絡あったのですか??
らいさんをはじめ、マッチング成立した方に質問があります。
私は現在、マッチングの成立・不成立の結果待ちの状態です。
マッチングが成立した場合、何日以内に推薦状を出す、ということが決まっているのでしょうか?
宜しかったら教えていただきたいです。
連絡来たという同じ時間帯の方もいらっしゃるし、
ここで敗退かも・・・。
あぁ、何もやる気が出ない・・・OTZ
本当に嬉しいです!
がんばります!
私も今日最終面接受けてきました!
結果でるまで2・3日かかるんですか!?
電話で合格者のみ連絡とお聞きしましたよね。
会場でトイレに関して大間違いしました^^;
たしか名字が似ていた人、驚かせてすいません・・・
緊張して自分の名前言う時に「お名前」とか言ってしまいましたが、祈って待ちます!!
回答ありがとうございます。
マッチング成立が昨日の22時に着たので、まだ推薦書すら出してません。
早く出さないといけないので、アセッテます。
私は昨日、最終面接受けてきたのですがいつごろ連絡頂けるのでしょうか?
もちろん第一志望なのでドキドキです(><)
面接では、
?志望理由
?学生時代力を入れたことについて深く掘り下げ
?自己PR
?SEで具体的に何をしたいか
?逆質問
といった具合に基本的な質問から少し掘り下げたかんじでした!
ただ今までとは雰囲気が全く違って、緊迫した雰囲気でした。
最終がんばってください☆
私は今日最終受けました。あまり結果がよくなさそうだなぁ~と、すごく不安です。結果発表のインターバルに1~2日あるようなので、気長に待ちましょう(>_<)
考えたくないですが、落ちるって事もあるんでしょうか・・・?
私は今日最終受けました。あまり結果がよくなさそうだなぁ~と、すごく不安です。結果発表のインターバルに1~2日あるようなので、気長に待ちましょう(>_<)
考えたくないですが、落ちるってk
最終面接はどのような感じですか?どのような質問されましたか?もしよかったら教えていただけますか?
質問内容は、「具体的にどの職種につきたいのか?」
「長所と短所を教えてください」「なぜ富士通か?」
等のありきたりな質問でした。
全体的に和やかな雰囲気でとても話しやすい面接であったと思います。
おそらくダメだったのだと思います。。。
通った方頑張ってください!
マッチング通って、英語試験受けましたよ!
恐らく英語の得点は関係ないと思います。
実際WebテストはTOEICと比べて、厳正なテストとは言えないし、ただの入社後の評価基準になるだけだと思います。
もう受けましたか?
私も富士通のSE志望で、日曜に最終面接を控えています。
差し支えなければ、最終面接でどのようなことを聞かれたか、教えていただけないでしょうか?
価値観とか人間性を見ている気もしました。
昨日の面接官は採用センターの幹部でした。
まだ結果きてないのですが、もう既に内定もらった方は
いらっしゃいますか?
結構日程も時間帯もあるんで、まだ結構絞られるんですかね。。。
本気でがんばりましょう!!!☆富士通で働きたいです!
もうひとつ加えると留学生です≧w≦!!にゃんww
あっ;;そぉですょ≧w≦
ちなみに通過のメール来ました!!!!!!!!!!!
朝6時55分にメールがきてました;;
なんて時間に通過メールが;;びっくりですがうれしいです
最終の予約はめっちゃ空いてますが、みなさん確認がまだだからでしょうか?
ハナは21日の11時に予約しました!!!
第一志望でここまで来たしがんばりたいです☆
みなさんもチェックしてみてください!
僕も今日受けましたが連絡まだなんで心配しなくても良いと思いますよ^^
皆そろって最終を迎えられたら良いですね^^
hanaさん、もしかして、待合室でチョコ下さった方かな・・・。
とても穏やかな女性の方でした≧w≦
なぜ富士通かと力をいれたこと、コミュニケーションとは?、現在就職状況、したい仕事、などを聞かれました;-;
しかし必死で富士通に入りたいと見せすぎたのがダメでしょうか?まだ連絡が来ません…。ショック;-;
不安で眠れません!!
頼もしいって言われたのに…。
内定は、最終も即日ですか?
皆さんの書き込みを見た感じでは英語試験は配属先にかかわるみたいなのですが、マッチングの場合、試験結果が悪ければ人事面接前に落とされそうで心配です。
同じ面接官の方だったかもしれませんね。というか、たぶん一緒ですね!
連絡きてほしいですが、本当に今まで以上に自信がないです。
最終に進んで、熱い想いを伝えたいですよね!
結果きた方いたら、書き込みお願いします><
私も連絡なしですよ。
私の面接も人生観や価値観、そして考え方を見ていると感じました。
正直、志望動機ややりたい事を聞かれれば、自分を出し切って第一志望だとアピールできたと思うのですが・・・今まで以上に自信無いです。
結果こられた方、書き込みお願いしますmm
面接は志望動機とか何やりたいかあまり聞かれず、人生観を話すような面接でした。
面接は自分を出し切れなかった感があるので、結果は正直自信がないのですが、第一志望なので心配で。。。
英語のテストはタイピングの早さって必要ですか?
キーボード入力があるので慣れているPCの方が良いかなぁと思いまして。
面接の雰囲気は普通だったのですが。
他社で(制度などが)魅力的な会社はどこだと感じる??と何回も、他者の具体的な名前を問われました。。。
その時、他社の名前を言う勇気がなくおどおどしてしまい…
その流れで、自分の事を話すときもおどおどしてしまいました↓↓
ほんと…第1志望だったのに。。。残念です。。。
みなさんは、面接で他社の話をされますか??
私は、たぶんここで敗退ですが。
選考進まれてるみなさんは頑張ってくださいね☆
よくわからない書き込みですいません↓↓
私も今日3次受けて圧迫でした!!
ストレス耐性見てるのかなとも思いました。わざとも多少あるかな、と。
なんか難しいことを聞いてくる感じで、面接中全然メモされなかったので不安です。。。
和やかな3次は、志望動機と選考状況を軽く話しました。
後は、私のゼミ柄、福利厚生・会社と労働者のあるべき姿について面接官と語り合って終わってしまいました。3分の2は人事の方の話に相槌をしていただけですが…(汗
最後に質問とかもありませんでしたが通過できましたよ^^
私は同じ時間帯になった方に3次がヤマだと伺いましたので、最終面接では今までどおりやれば大丈夫なのではないかと思います。
とはいっても緊張しますね;
頑張りましょぅ(。・∀・。) !!
営業職志望なのですが、普通に全国飛ばされますか?
どのくらいの確率で汐留勤務になるのでしょうか。
どなたかわかる方教えてください☆
お願いします。
どんな感じですか?何を聞かれるのでしょうか?
面接官は本当に学生を分かろうとしてるのか甚だ疑問です。
イメージがた落ちやわ。
選択と集中で成功した日本企業の事例について聞かれた。
ちなみに関東です。
知っているかたいますか?