会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はNにしました。
給与は変わらないみたいですし、業績はFの方が良いですが、10年後どうなっているか分からないですし。
最終的に、雰囲気で決めました。
Nは働きやすい会社ランキングでも上位ですし、残業もFに比べて少ないので。
SEはただでさえキツい業種なのに、プラス体育会系っていうのは私にはムリそうです。
まあ、事業部によって給与も残業も違うとは思いますがね!
ありがとうございます☆
見てみます!!
テストセンターの適正検査って国・数の2教科なんですか?
返信遅くなって申し訳ありません。
やはりスーツでよかったんですね!ありがとうございました!!
セミナーであまり浮きたくなかったので(汗)
私の場合まだまだ先が長いですが頑張ります!!
ありがとうございました!
五月選考の書類通過の発表は五月七日とHPに書いてありますよ♪
ちなみに各地域の一次面接の日程ものってます(^^)
先週内々定を頂き、「内定者サイト」のお知らせが来ました。私はまだ入社を決めかねている段階なので登録を悩んでいるのですが…同じ状況の方いらっしゃいますか?
言われてみればそんな気がします。
面接の時に文武両道の人が欲しいって言ってました。
毎朝30分ほど走れって言われました。
大学でテニス部でしたが、高校で何もしてなかったのでそこ聞かれました。
NECでなく富士通にしました。
激務という噂にはびびってますが…
社員の人からも残業を減らそうっていう意識は感じられませんでした。
まぁ、職種の中でもSEは一般的に忙しいものじゃないのかな~って思いますよ?笑
営業の無理な要求に応えないといけない訳ですから、どこへ行かれても宿命です!笑
ただ、富士通は残業を無くす方向みたいですけど。
僕は幸運にも圧迫というものに出会ったことがありませんのでわかりませんが、せっかく圧迫を乗り越えられたのでぜひご一緒に!笑
富士通さんは体育会系で、NECさんは真面目で静かって話ですよ。
富士通が体育会系であることは社員と人事センター長の方から言葉で確認済みですし
NECが生真面目で静かであることは、説明会で人事の方が自らおっしゃっていましたし、社員全員のネクタイが黒orグレーであることからもそう判断できるのかな?といった具合です。
SEは激務なのですか…
確かにSEの友達の残業が100時間越とかで給料がえらい事になってました。
もうひとつ内定頂いた所から推薦書の提出を迫られ、
悩む時間がなくなって来ました><
そういえば焦っててスッカリ忘れてたのですが、
最終のときに内々定決まってますみたいなこと言われてました。
厳しい面接でしたが、これが圧迫かと感じました。
僕もその2つで迷いましたが、富士通に決めました。
給与面で若干富士通の方がいいこと、また社員さんの雰囲気が富士通の方が活気があるように感じたことなどが要因です。
ただ、もちろんNECにも活気のある社員さんはいるでしょうし、結局は自分の主観なのかなーという気はします。
給与面ですが、富士通とNECは同じ何かの組合に加盟していて、
差がでないようにしているそうですよ。
そのような方でも内定頂いたという方いらっしゃいますか?
で迷っているかたいませんか?
仕事内容、金銭面、社員の方々の雰囲気等
何かご意見お願いいたします。
マジっスか!おめでとうございます☆
お互い頑張らなあきませんな!!ちなみに、おくっちさん最終の時隣やったゆーてましたけど、どっちの隣です?右?左?笑。
私も出ました!お互い行けてよかったですね☆来年からよろしくお願いします!!
いつも回答ありがとうございます。
やっときました。マックスさんの予定通り5月の最初にあるそうです。
ゴールデンウィーク前がよかったのですが・・・。
がんばるしかないです!
もう結果きた人いますか?
28日かな…早く結果が知りたい…><
SEは富士通の中でも激務って話ですよ!
ただ、残業を無くす動きは全社的には出てきてるみたいですけどね!OBOGの方に伺いましたから信憑性は高いです!
が、迷っているので末まで待って頂いています。
住宅手当っていくらぐらいでうのでしょう??
ご存じの方いますか?
またSEって残業など多いのでしょうか?
もう少し待ってみたらいかがですか?まだ落選の連絡もきてないことですし希望捨てないでがんばりましょう!
>さしこさん
私の場合は富士通さんから「選考に関する重要なお知らせ」のメールが届き、詳細はマイページに載ってましたよ!
当日に来ていました!
23日の正午直前に出し、15時前に来ていましたよ!
私も確かぎりぎりに出して翌日メールできましたよ☆迷惑メールボックス等にもしかしたら入っているのでは??
22日に最終受けて、今日の14時すぎに電話がありました☆
この掲示板見る限り午前中に連絡あった人が多かったので、
気が気やなかったんですけど、無事内定です!!!
ホンマよかった!!!
案内は、マイページにきますか?
私は4月16日ぐらいに出しましたが、まだ連絡来てないです。これで、チャレンジシートで落ちたことですかね
私の場合は23日の11時頃に出して、14時くらいにはテストセンターの連絡いただきましたよ。たぶんすぐに連絡あると思いますよ~☆
三次って5月選考のことですか?
私は5月選考でチャレンジシート出して、即日テストセンターの連絡が来ましたよ。
名刺渡して、お一人だけ乗り場の方向が違った人ですか?笑
懇親会で会えるといいですねぇ☆楽しみです!
お互いよかったよかった!
>なつさんへ
4月中とのことですが、28日くらいまでにはして下さいって言われました!GWだからかな??
懇親会楽しみですね~☆
同期の方、よろしくお願いします!
最面接の日程などは決まりましたか?
私はGW明けと言われてしまったんですが。。。
azuさんによると、懇親会あるみたいですね☆
私も返事は4月中にとのことでした。。
それまでに懇親会があると良いですよね(><)
>azuさん
懇親会あるんですね!
返事の期限までに懇親会が開かれることを期待しつつ、よく考えたいと思います。
ありがとうございました☆
4月いっぱいまで待ってもらうことにしました^^
ちなみに「よろしくお願いします!!」さんと面接の帰りにお話した者です。
返事本当にどうもありがとうございます。そして、いろいろ教えていただきましてありがとうございます。今日やっと内定のお電話いただきました。これからもよろしくお願いします。
私の場合は、英語試験受けてから、3日後に電話で連絡がきました。
英語試験以外はやることはありません。
連絡が遅れているのは、次開催の選考日が5月だからではないでしょうか?
ちなみに、電話の内容は、人事・最終の選考日に関してです。
マッチング成立後の人事面談は、
あっさり終わると思います。
最後に質問とかしてなければ、10分で終わってた気がします。
内定者懇談会ありましたよ☆
社員の方も何人か参加されていましたし、雰囲気を知るにはいいと思います。
懇親会の連絡は、電話でした。
内々定後、一週間経たないうちに来ていたと思います!
ちなみに富士通と他社で迷っている人も大歓迎だと人事の方がおっしゃっていました。
昨日最終面接を受けて、今日の午後内々定の連絡を頂きました。
とりあえず今月中まで待ってもらえることになりましたが、
懇談会などの案内はなく、正直受けるかどうか悩んでいます。
自由の場合、職種などは希望通りにならないのでしょうか?
何か知っている方いたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。
確かに僕も懇親会はしないのかなぁと思います。
返事は四月中にとのことでしたが・・・
案内は来ていません!!
今日来なければダメなのかなぁと…
書き込みお願いします!
人事面接を受けたかたいませんか?