会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日一次面接を受けられて、いつ頃その結果は連絡が来ましたか?
ちなみに私は今日の午前中に受けてきました。
最後の質問をそんなにたくさん用意していなかったので、焦りました。笑
圧迫面接で検索して出てくる圧迫の定番が続々登場。
しかし学べることは多かった。
また、それは何日以内でしょうか?
取りましたが5日しか日程がありませんでした。
ちなみに1次は雰囲気和やかで、
学生時代一番打ち込んだ事
目標に向かって頑張った経験
を聞かれ、それぞれに対してさらに聞かれました。
半分ほどがこちらからの質問時間ですので
積極的に質問できるようにしておいた方がいいです。
私は、フィードバックはありませんでした。
面接昨日だったのに早い!
次はグループワークです!
ちなみにエンジニア志望の九州です。
みなさんどうでした!?
オーソドックス。
学生時代頑張ってきたこと。なんでか?
他に頑張ったこと。
サークルでの役割。
研究は頑張ったか?
ESで選んだ共感する?キーワードについて、それを自分ではどう捉えているか。
面接官によって違うみたいですよ。私はESのことはあまり聞かれませんでした…
>高橋さん
ありがとうございます
企業自体や製品への知名度などから志望しがちなBtoC企業ですが
やっとやりたいことが見つかったんで勝負してみたいって思ったんです。
その時が来るまで下準備しておこうと思います
ただ、去年の先輩の話では4月選考に半分ほど内定がでるそうです。
先輩で4月と5月の選考をそれぞれ受けた人がいるのですが、面接官の役職も6月になれば偉い人になるという噂です。
早く選考を受けるにこした事はないと思いますが、先輩は2人とも内定をもらっていましたよ!
まあ、そんなところですよ。
私は味の素でドレッシングとアミノバイタル貰いました!
フィードバックのことですか?
申し訳ございません。
さきほど入力し間違いました。フィットバックではなく、フィードバックです(・_・)
私はフィードバックもらえずに、面接の最後で祈られました。。。
みなさん!頑張ってください!
フィットバックって何ですか?記念品?
私は何も貰いませんでしたよ。
あたし社員の方から6月まで面接やっているって聞きましたよ~だから大丈夫では?^^
なのであたしも、エントリーしただけでチャレンジシートはまだ送ってません笑
お互い頑張りましょう☆
採用人数多いし「4月選考」って書いてあるから
やってくれるものだと思ってましたが…
エントリーしようと思ったのが遅かったかなぁ…
ありがとうございます。
見てきます。
>アツシさんへ
僕の時は本当に20分の面接だけでした。参考程度に・・・
>shinさんへ
たしか管理職?の人との1対1の面接で、前半はあっちから、後半はこっちからの質問です。
質問内容は、ESのことを聞かれましたね。
ESに書いたこと以外で他にもがんばったことは?とか
あなたの強みは?とかです。
あと面接官の方に質問したいことをいろいろ考えといた方がいいと思います。
ちなみに僕の場合、積極性がうんたらかんたらとか言われたんで、
遠まわしに、お前には積極性がないって言われた感がありました。
積極的に質問したほうがよかったのかな?とか終わった後に後悔しています。
がんばってください!
学校に送られてきた求人票に書かれています。
必要書類は何が必要かってどこに書いてありますか?
また証明写真は持参する必要あるんですか。
教えていただけば嬉しく思います。
今から面接に行ってきます!!!
緊張する(◎-◎;)
私は送れるものだけ3月中旬くらいに送付しました。
書類の不備については送付状で補足して、不足分は後日に提出します(^o^)
提出書類は揃い次第提出して頂ければ結構ですと書いてあったんですが、学校の都合上4月中旬にしか書類を全てそろえることが出来ません。
この場合も、4月中旬に出せば大丈夫なのでしょうか?
まだ大丈夫だと思いますよ。
よろしくお願いします。
セミナーに行った方がゲット出来るものなんでしょうか?
みなさんWEBの情報のみですか?
適性検査受けてそれっきりです。早く始って欲しい!
どなたか面接の日程変わっていただけないでしょうか?
私は4日16:00~ 関西です。
できれば6日か7日の12:00か14:00希望です><
適当なメモなんでアレですが…
これまでの経験で最も力を入れたことは何か
一番自信のある社会人基礎力は何か。また、その理由と、その力を発揮した経験
富士通のビジネスや現状を踏まえ、入社後どのようなビジネスに関わっていきたいか
って書いてあります。
お教えいただけないのでしょうか。
よろしくお願いいたします
コピーもごく一部しかない残っていない。
ところで先ほど気付いたけど、面接会場のアクセスマップは
会社のホームページの方が見やすいと思うのでそちらもチェックした方がいいと思います☆
説明会でメモした自分のノートによると、
ES→一次面接→GW→二次面接→最終面接→内々定
で面接はすべて1対1とのことです。
ただ自分は理系なので、文型の方は別ステップなのかもしれません。参考までにしてください・・・。
一時間も1対1で話すなんて至難の業ですよね(> <)
不安すぎる・・・(´-`)
私はES通過しましたが、面接予約にまだ空きがあるので、ESもしくは適性で、かなり絞ったのではないでしょうか。
1次から個人面接で1時間は無いですよね!
枠はかなりあるので、ESでそんなに切られてないと思いますよ。