会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日2次面接でしたが、質問はパーソナリティに関するものが多かったですね。
他社選考情報や職種の希望、自身の性格など以外は
「お酒飲める?」
「カラオケは?」
など聞かれました。
希望職種が営業だったからか、テストセンターの適性で引っ掛かるものがあったからかと思います。
逆に、面接の最初に「富士通に入りたい」と強く言ったためか、GW時に「富士通が好きで、富士通に関する知識をいっぱい持っていること」を面接官が見てる前でアピールしたからか、
志望動機などはあまり聞かれませんでした。
やはり人によって、全然質問が違うみたいですね。
私は志望動機をあまり話さなかった分、手応えがなくて不安です。
お互いに最終に進めるといいですね。
(人事担当者の方から以下のように伺いました。)
学校推薦に〆切は特に設けられていません。
昨年は6月の中旬まで、学校推薦の選考を行っていたので、今年は確実にそれより後も、選考を行う事になると思います。ですから、焦る必要はないですよ。 以上です。
つまり、すごく長い期間(確実に6月中旬以降まで)学校推薦の応募を受けてくれるという事ですね。
書類の提出はもうなさいましたか。
関西で13日に受けて14日に最終の案内を頂きましたが、
筆記テスト等の案内はありませんでしたよ。
ちなみに関西の最終は19日と20日でした。
最終面接は圧迫なんでしょうか。。
最終では筆記試験(TOEIC)などはありますでしょうか?
ちなみに自分は関西の事務系です。
よろしければ教えて下さい;;
気になって気になって・・・
説明会のときに、最終面接は時間指定がないという話を聞いているので、どうなるのか想像が出来ません。。。
まだまだ4月、切り替えてしゃきっと次に行きます!
頑張りましょう!
一週間以内に連絡とのことですが,もし連絡いただいてる分いらっしゃれば書き込みお願いします。
13日午後関西で受けました。
今日の14時過ぎ最終の案内がきました。
私自身の出来が悪く間違いなく落ちたと自負してます笑
今後の人の為にどのような事を聞かれたか残します。
?他社の選考状況
?チャレンジシートの採点の振り分けと内容
?営業でどんな仕事したいのか
?富士通への思い
?ESの内容を深く突っ込まれた
?アドバイス(ES)の誤字を突っ込まれました
?質問
?と?について思いや熱意を上手く伝えきれなっかったことを悔いています
多分一次面接とGWの出来で聞かれる事は変わってきますが一次に比べ深く突っ込んだり話をする必要があると感じました
私の場合は自己PRと志望動機の質問はなかったですが、質問の内容によって自ら話さなければいけない雰囲気だって中々難しかったです
残っている方々頑張ってください
気持ちに整理がつきます。
お願いします!
今日の14時頃に最終の案内をいただきました!
事前にも「面接のメモはPCで行います」との説明を受けました。私の場合は面接官はおひとりで、PC記録もなさっておられました。
面接が始まる前、控室では面接のポイントというか、FUJITSU WAYについて改めて説明を受けました。これから2次面接を受けられる方、志望動機などがFUJITSU WAYとマッチングする面があるかどうか確認しておいたほうがいいかと思います><
めっちゃへこみます。
バッサリ落とされるんですかね?
わたしも13日11時からでまだ来ません、、、。
できれば不合格でも連絡メールいただきたかったです!
祈るのみですね。。。
関西でしょうか
ありがとうございます。
ありがとうございます!
ちょっと待ってみます!
だせないようですね><
配属地は全く予想できないんですね(汗
富士通入られる方って
みんなITやPCが大好きで仕方ないって
いうような人ばかりなんですかね!
全然、知識などないんですが><
私は他社状況を聞かれ、「通るかは不安です」と答えたら、「君なら大丈夫だよ頑張ってね。」と言ってくれましたよ。
私も落ちたのかな、と思ってその日とても不安でしたが、最終選考のご案内いただきました。
富士通の方、悪意なく本当に心から応援してくださる方が多いと思うので
心配しないで待っても大丈夫だと思います。
一緒に頑張りましょう!
関東の事務系です。
3次は優しそうな方で、砕けた話までしました。
富士通の志望が更に高くなりました!
最終受ける方、頑張りましょう!
二次でSEにもソリューション営業にも興味あります。って言ったんですけど、どっちでとられてるんやら…。最終って何人くらい受けられるんですかね?東京会場は40人くらい枠があったようですが…。
私もです。なんだか勝ってもうだめだと感じてます。。。
ありがとうございます。
やっぱり落ちたのか~
ありがとうございます。
やっぱり落ちたのか~
11日に受けて、最終の連絡は12日の午後に来ましたよ。
最後に「就職活動頑張ってください」って言われました、、w
これってお祈りですか??w
来ませんね…ダメだったのかなー(´Д`)
てっきり落とされたと思ってたのにマジ奇跡です(ToT)
最終面接に進まれる方、一緒に頑張りましょーね(^-^ゞ
11日から途切れてませんか?
まだです。。。
誰かきましたか!?
面接がんばってください。TOEICはxyzさんの言うとおり現状把握のためであり、内定には関係ないみたいですよ。
あくまで、人事の方がいうにはですが。
私はまだ連絡を待っています。不安です。
>ももさん
私も修了見込書は遅れて発行されるとのことだったので、それ以外の書類を3/30には提出しましたよ。
修了見込書は4/2に提出しました。
就職事務の方に渡して、提出していただいたので正確にいつ提出されたのかは分かりませんが、4/5には富士通の方から連絡をいただきました。
TOEICはほとんど考慮されないとのことです。
内々定後のステップアップのために現状を知ってもらいたいということでした。
面接のほうは控え室にいる人事の人たちが、とてもいい人たちで、意外とリラックスしてのぞめました。
>ももさんへ
HPのどこかに書類はそろい次第送っていただければ結構です。と書いてあったと思います。
多分、成績証明書と履歴書を先に送ってしまえばよかったのではないかと思います。この2つはどうしても必要だったようなので…
いまだに連絡が来なくて不安でしょうがないんですが、
一緒に働けたらいいですね。
まぁここまで来たらこの中から何人受かるのかなんて考えず、悔いのないよう自分の力を出し切りましょう!
推薦で受験されたようなのでお伺いしたいのですが、書類はいつ頃提出しましたか?
自分は書類が揃うのが遅く、しかも卒業見込み書は5月以降でないと出ないので提出出来ない状態です。
一応今日漸く揃ったものを速達で出したのですが…遅すぎますかねぇ
>dendenさん
私も推薦で明日、明後日選考予定です。
TOIECに不安があったり、面接に関してもいくら準備しても心配で仕方がありませんが、思い切り自信を持っていきたいと思っています。
皆さんと共に働ける日が来たらいいですね。
今日のお昼ごろに最終案内来ました!
最終行く方々、もう一度気合入れなおして頑張りましょう!