会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
顔写真についてなんですが、皆さんご自身でデジカメで撮影されましたか?
証明写真のデータだとサイズが合いませんでした...><
そうですよね。まだ、採用サイトには何もなかったので。
説明会行かれたんですね!エントリーシートは説明会に行かないと貰えないのでしょうか?もう予約が一杯だったので。。
履歴書を書いてる途中です!!
返事遅くなりました(>_<)
私も大阪ですよ☆
どなたかわかりませんが、
明日の最後のプレゼン頑張りましょうね!♫
あたしも参加します!大阪のほうですが。
そうなんですね・・・ すみません、投稿までの時差で何も知らずに発言してしまいました><
道のりは長そうですが、がんばりましょうっ!!
ちさとさん、帰国等の事情にはもしかしたら配慮して頂けるかもしれませんよ?
明日、推薦で受けます。
同じく、私も安心できません。先行きも不安です…SEは特に残業も多く、鬱病になる方もいらっしゃるとお聞きしました(>_<)
学生さんにとっては厳しいのかもしれませんが、
IT、商社、メーカー全般、どこでも残業はあります。
夜勤という表現は適切ではありません。
夜遅くまで働くことはどこの部署でもあります。
それはあなたが当社であっても、
他ITのNさんやHさんMさんに入社しても同じこと。
22時頃に駅前で見るサラリーマン、顔死んでますか?
生き生きしてる人多いですよ。
郵便局や定時上がりが約束されてる仕事以外、
そういうもんです。
ちなみに休日出勤は、数ヶ月に2回か3回あれば多いほう。そんなイメージです。
うーん安心できません・・・><
残業が当たり前の体質で、休日出勤や、
SEは部署によっては夜勤もあると聞きました。
体を壊す人も多いとか。
もう一回就活しようかな・・・。
私の所は木曜の夕方、就職部の方に連絡がありました。
もしかしたら就職部で連絡が止まってるのかもしれませんね…
人事の方は合否関係なく一週間以内には連絡するとおっしゃっていましたが、過ぎてしまいました。
不安です。
富士さん
NNTさん
社員です。安心していいです。
>富士さん
私も内々定を頂いた者です。
色々調べてみるとかなり不安になりますね。
経営陣の総取替とかやってくれるとかなり嬉しいですね。
ありがとうごさいます。
そうですね!気長に待ちます(^^)
私は土曜に受けてまだきてないです。
気長に待ちましょう!
もう連絡来た方いらっしゃいますか?
今週中って言ってあったのでそろそろかなーと思うんですが…
先週、木曜と金曜に学校推薦で受験しましたが、まだ連絡がありません。
ただ、推薦の場合、連絡の遅い、早いはあまり関係がないと思います。内定を出しても断られる可能性のある自由応募と違いますので、そもそも成績順に連絡していく必要性がないと思います。
一定の基準に達していると判断されれば内定が頂けると思いますよ。
実は、私も読んでました!実際に中にいる方に話を聞くと、鉄のように固い会社と……。途中で辞められる方が多いのでしょうか?
そうです! 内定もらってから読んだので、不安になってしまって( ; ; ) 現在もあの本に書いてあるような環境なのでしょうか?
成果主義の暴露本のことでしょうか?
私も消されるかもしれませんが・・
私はここしか内定をもらってないので、ものすごく不安です…
だいたい1週間でした。早い人より3,4日遅れて連絡いただきました。
ただ、就職担当の先生のところで留まっていたようで、連絡はもっと前に来ていたようです。
なので、推薦の方は連絡の早い遅いを気にされる必要はないようです。
そうなんですか。自分も同じ日に受けて連絡ないのでダメだったんですね…
残念ですが切り替えます!
ぜひ最終頑張って下さい!
研究です。
>ふじふじさんへ
自分の場合、電話いただいた翌日に登録メールを送ってくるそうですよ。明日まで待ってみて、来なかったら担当者に連絡するといいかもしれないんですね。
人事面接で結構突っ込まれて、うまく答えられないこともあり落ちたのではないかと思っていました。
同期の方よろしくお願いします!
私は短大生です。短大/専門向けの学校推薦で受けました。
面接は、圧迫という感じではなく、まじめに話を聞いて頂いた、という印象でした。
質問も、ここの内定者日記に書いてあるようなことばかりで、掘り下げても1段階2段階程度です。
GWのテーマもここの内定者日記と書いてあるテーマでした。
どのグループも緊張しながらも、積極的な発言が多く、
私はそれにのまれてしまったのが一つの原因だったのかも。
とにかく、当日は元気に明るく、積極的に!
社会人基礎力を評価項目としているので、それを意識して!
私は落ちましたけど、それらを改めて意識すれば大丈夫ですよ!