会員登録すると掲示板が見放題!
富士通には36939件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1720件の本選考体験記、1281件の志望動機、380件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>Alqさん
なるほど…とても参考になります!
その場合、自分がやりたいことは1つあれば十分でしょうか?それともいくつか考えておいた方がよいのでしょうか…
また何かあれば気軽にどうぞ
ありがとうございます!
土曜日曜土曜でうけて、すべて月曜に連絡来ました。
ありがとうございます!
メールは即日とかですか?
メール、メール、電話
最初のアナウンスで2週間以内にメールで連絡と聞いたのですが、合格の場合はどのような形で通知でしたか?
1次→2次→最終で同席した人を見て、私が感じたのは「気持ち悪い奴が減ったな」ってことです(偶然かもしれないですけど)。最終で同席した2人はとにかく自然体、緊張もほぼ感じられず普通に会話しました。「the面接対応」みたいな話し方する人は1次とかの方が多かった。営業seは特に、顧客と会話するのが仕事ですから、そういうコミュ力とかも見られてると思いますよ。緊張を緩和することに尽力してくれる方々ですから、それに合わせられるか、自然体で話せるかが大事でしょう(私が調子こいてボケたら、ちゃんとツッコんでくれました)。聞かれる内容がオーソドックスな分、応答の仕方が大切ではないでしょうか。
私はまだ決めかねてますが、縁があれば一緒に仕事しましょう。それでは。
明日の気候にもよりますが、クールビズでも問題無さそうなのでクールビズで行くことにします!
多いですよね!6月選考組の倍率はどのくらいになるんでしょうか笑
真剣であれば服装は関係ないです。
(ただ、周りは全員黒スーツでした。。。)
何がしたいかなど具体的なことは聞かれますでしょうか?
2次、最終の面接共にネクタイなしにジャケットを着ていきました。
周りの選考受けている人はほとんどネクタイつけてましたが、特に気にすることはないとおもいます。
ちなみに僕がお会いした人事の方や面接官の方はノーネクタイでした。
ありがとうございます!
私も早期で内定を頂きましたが自分が何をしたいのかを明確に語れることが1番重視すべきことだと思います。
私の場合この部分で熱く語れるものがあったため同業他社の話は出ませんでした。
ここの人事の方はフランクで話やすい雰囲気作りをしてくれていたので緊張せずに素の自分のままに想いをぶつければきっと伝わりますよ!
これから選考の皆さん頑張ってください!!
正直私個人の考えとしては「自身が将来何をしたいのか」だけ真剣にはっきりさせておけばよいのではないかなと思います。それさえ真剣に考えておけば同業他社との違いなんて大してつっこまれないですし、何をPRするかも自然と決まりますし、なぜそれがしたいのかの思考プロセスなんかも当たり前に答えられると思います。
上から目線みたくなってしまいますが、選考頑張ってください。共に働ける日をお待ちしております!!
それな!笑
面接官がスーツだったらめっさ気まずいですよね!
やめる人が辞めたのか、新しく追加で合格者が出たのか…どちらにしろ午後に変更できて助かりました(笑)
>むむさん
>nyさん
たくさん情報やアドバイスして下さりありがとうございます(T_T)
本気で行きたいのでとても参考になりました!
なぜ富士通なのかということも考えつつ素直な気持ちでいきたいと思います!
1次がGW開けの週末で結果来たのが28なので3週間はかかってないです。2週間ちょいですね!
「遅くとも」中旬で下旬に送ってくるのはどうかと思う。学生を弄んで楽しいか?
詳しく教えていただきありがとうございます!
1次~内定までどれぐらい時間かかりましたか?
5月選考は、1次~最終まで全て1:1で、だいたい毎回同じような質問をとても和やかにされました。緊張で表現がフランクになってしまった場面もあり、正直ヒヤヒヤしていましたが、質問に対して思ったことを素直に伝えていたことや、明るくハキハキしていたことが評価されていたようでした。(フィードバックより)
特に難しい質問もないので、自然体でありのままに望んだ方が好印象なのかなと思います!私は学歴も全く武器にならない上に学部生なので、おそらく経歴だけでなく人柄も重視してくれていると思います!
選考がんばってください( *´?` *)
やはりそうなんですね、、6月末って書いてありますしね(笑)
補填感すごいです
私の場合ですが変なことは聞かれませんでした。普通の学チカやopenコースだったので希望職種、なぜここ気になったの?などを聞かれました(1次面接は過去の書き込みにある通り学チカだけでした)。圧迫なども感じず、中身をみている面接だったなと感じました。自然に人間性と志望度をアピールできれば大丈夫だと思います。頑張ってください。
おめでどうございます!
どのコース聞かせていただけないでしょうか?
なぜ他社では無くて富士通なのか(nttデータとかnecとか)、富士通で何をしたいか、グローバルな会社だけどそれに対しての考えとかをしっかり考えておきましょう。
私はまだ来てません。望みが薄そうですよね。
まだ希望を捨てずに待ちましょう!!
wishは職種を絞ってるから志望動機を説得力あるものにできるけど、その職種に適性がないと判断されたら落とされるし、openは適性がある職種があればとってもらえるんだろうけど、どうしても志望動機が弱くなると思う。
一長一短ある。
知り合いの社員の方が、正当な理由があれば延ばしてもらえると言っていました。具体的な会社名を聞かれるとは思いますが、就職活動を最後までやりとげたい等の理由は聞き入れてくれると思います。
いや、両方まったりやん(笑)
今日かかってきた方いらっしゃいますか?
福利厚生とか詳しく知ってる人いたら教えて欲しいです