会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分なんか何も用意せずに口頭だけで押し切ったっていうのに・・・
それでも目に留めていただいてありがとうというしかありませんな。
二次はどんな面接が待ってるのやら。。
返信ありがとうございますー
不安が解消されました!
連絡こないぃぃ(><)
私も8日に2次面接受けました!!
人事の方が「結果は1週間以内に電話で」って言ってました。
「今まではすぐ連絡が行ってたと思うけど、今回は時間かかるから気長に1週間待ってね」とのこと。
手ごたえは…びみょーでしたが、気長に待ってみます!!
8時50分に呼び出されて、結局面接受けたんが10時45分だぜ?オレが受ける頃には、次の10時50分集合の人間でいっぱいやったしな。おいおい、、なんでこのクソ忙しい時期に二時間も学生を待たせるんだよ、こっちは必死に早起きして来てるんだよ。
結局終了予定時刻に終わらなかったしな・・
こんなんだったら10時30分に呼び出したらいいやん。
二時間も待たせといて時間通りに終わらないなんて信じられない。学生に対する配慮がなさ過ぎる。
たぶん受付と学生を呼び出す人間が同じで、2人しかいなかったから、一時間おきに集合させてたら人手が足りないということでしょう。
そんなとこでケチるな!こっちは、二時間待たされた上に次の選考に遅刻してんねん!!!
心強いメッセージありがとぉございますっ!
もぉ二次面接ですかぁ・・・すごぃなぁ(><)
性格検査だけでしたよ!よくWeb検査とかでもよく見るやつでした。
それよりも面接が重要だと思います。
面接官まったく笑いませんが気にせずしゃべったほうがいいと思います。 がんばってください!
たぶん、私のことですね…。このペンネームにぴんとくれば。。
先に帰ってしまってごめんなさい(>_<)
待ってようか悩んだんですけど、次に他社の選考があるって言ってので、忙しいのだろうと勝手に判断して帰っちゃいました。。
本当に、ごめんなさい。
プレゼンの出来は…いけてるはず?だけど、なぜ他社のIT系じゃなくてNECなのかを聞かれ、あまり熱く語れなかった気がします。
受けたのが7日だから明日あたりが勝負かと思ってます。
お互い通過できるといいですね~☆
ほんとですか?
それじゃあ明日まで期待してみます!
職務適性テストは性格検査なのでしょうか?
昨年は能力を見るテストが2回行われたようなんですが・・・
もしよろしければ教えてください。
お願いします。
提案型面接、まだ昨日の事か…連絡はやく来ないかと首を長くしてます^^;
自分も面接前に話しかけてきてくれた方が居て同時に面接だったのですが帰ってきたら、もう居なかったのでなんか寂しかったです; ̄ロ ̄)
ちなみに自分は10:50の回でした。1時間も待たないで呼ばれたし思ったより少なかった印象でした。
先に受けた方が結構きつかったよ~
とおっしゃっていたのでかなり緊張しました(><)
でも、こちらが熱意を持って話せば聞いて下さいますし
かなり突っ込んで厳しく聞かれますが、諦めずに伝えることが重要かな?と思いました。
適正は、時間制限もなく心配する必要はないものですよ☆
これから受ける方、悔いのないように頑張ってください(^ー^)/
留守電に入っていたらしいのですが、肝心の電話番号が聞き取れませんでした。
誰か、ご存知の方がいたら教えてください。
明日かかってくるのかもしれませんが、やはりこちらから連絡したいので。
よろしくお願いします。
何人くらいで行うんですか?
2時間も時間とってるから気になって。
私は5日にプレゼン受けましたが、今日の昼電話あったので、まだ望みあると思います!
ただ、一次にしてはかなり突っこまれた方だと思います。
焦りましたが、少しつっかえたけど、答えることはしました。
かなり突っ込んだことを聞かれました。はっきり言って面接官厳しいです。自信はまったくありません。
みなさん適性検査のこと気にされてますが、ぜんぜん問題ないです。
ただの性格をみるやつです。4つ文の中でどれが自分に一番近いかマークしていくだけです。時間も決めてられてませんし。
ただ、面接は覚悟しておいたほうがいいと思います。
皆さん今日の午前に連絡いただいてるみたいで。
スパっと諦めます。受かった人頑張ってください。
適性検査は、時間制限なしで、面接の待ち時間や面接後の時間を使って完答するものでした。特に準備は必要ないと思います。
面接の方というと、やはり、 あいうえお さんの言う通り、一次面接とは違い、雰囲気が少し重たいような気がしました。私は、緊張しまくりで思ったことが上手く話せずじまいでした・・・・
二次の結果もやたら早くに返ってくるのかなぁ? 今日は緊張しっぱなしです・・
提案型面接といっても、長い自己PRみたいなものだと思います。
私は何も用意せず、5分間話をしましたが、プレゼンと名のつくだけあって、レジメや紙芝居のようなものを用意してる方もいましたよ。
わかさんの思うようにすればいいと思います☆
留守電に入れてくださいますよ。私はかけ直しました。
>わかさん
頷きながら聞いてくださいますからいたって普通ですよ。
ただ自分が長く話してるだけ。
ちなみにみなさんは計ってなかったみたいですけど、
私のときは計っておられるように見えました。
自分は留守電のサービスを利用していなかったので、伝言時間が10秒ほどしかなく、一つ目のメッセージは「NECですが…」程度で終了。
でもすぐに掛け直してくださったようで、二つ目のメッセージに電話番号だけ残されていました。翌日そこに電話して無事2次面接の日程を確定できましたよ。
採用センターに電話するように伝言が残っていたので、そこで二次選考の予約しました。
私は筆記、面接とも連絡の電話を直接取ることが
出来ず、留守電に入っていましたよ☆
でも何度もかかってくると思いますので
待ってていいと思いますよo(^_^)o
私は、家の留守電にはいってましたよ。
面接おつかれさまでしたっ!!
そうかー・・・なかなか厳しそうですね(><)
職務適性テストってどんな感じのものなんでしょう??
よかったら教えてほしいです(><)
なんなんだか。
筆記は普通にかなり出来たとは思ってたから、なんで連絡がこないのかが疑問だったけど、今日ようやく。。。。。
面接は通過した自信あります。
参考までによろしくお願いします。
面接と筆記で1時間くらいといわれたんですが、筆記ってそんなに時間短いのでしょうか…
二次は、個人面接と職務適性検査を実施するとの事。面接、検査、ともに具体的に何をやるのだろうか?
どなたか留守電に入っていたって方いらっしゃいますか?
職務適性って単なる性格適性検査なんですかね??分かる方お願いします!
推薦は研究開発の部門やから。SEやないから多分違うと思うけど。。。自由はSEだけやから。うちの大学毎年推薦で1、2人。自由で1,2人は内定もらってるから。。。
適性検査があるって言われました。私は苦手なのでかなり不安です。
NECは日程がすごく早いですよね。私は4日に筆記試験、6日に1時面接、8日に2次面接って感じです。
ここで九州のみなさんに参考にして欲しいことがあります。
筆記のときも1次面接のときも受付に、私の大学のOBの方がいて楽しく会話をして頂いています。彼にいいことを聞いたのですが、九州の人を採用する際、人のよさをみるそうです。これは会社に入ってからもお客様とのコミュニケーションがとりやすいとのことです。今さら自分を変える必要はないと思いますが、頭のよさでは関東や関西の人に負けるので自分がこういう人間であるってことをアピールしてはどうでしょうか?
いずれ同じ職場で働くことになるみなさん!いっしょにがんばりましょう!!
期限日ぎりぎりでした・・・
あきらめてたけど結果オーライです。
連絡日のこの大きな差はやはり補欠要員みたいなもんなのかなー?
筆記のときに比べると、やはり人数相当減ってましたね。
そのときのメンバーはQ大やらH島大やらS南大とかかなりの割合をしめてましたね。
8割ほどはそうだった気がします。
僕は3流大学ですが、大学のブランドと採用は無関係な気がします。
とにかく僕も提案型面接の結果待ちです。無理だろうなー…。
だれか仇をとってくれ
明日面接に来てくださいなんていきなり言われて困った!
朝から京○ラの面接で京都へ行った後に、
午後から大阪でNECの提案型面接だよ・・・。
プロポーザルシートはなかなか書けないし徹夜決定。
こんな状況でも3時台からサッカーを見るなんて俺はアホだな。
徹夜で関西三都巡りだ!
こんな場を使って個人的なこと言うのは他の方に失礼すね。気悪くされたらすんません。
どんなだったか至急書き込みお願いします!!