会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も全く一緒です。
やりたい事は聞かれずにリーダー経験と人間関係と勉強のことでした。
手ごたえはあるのかないのか、はっきりしませんね。
これから受ける皆さんもリラックスして望めばきっといい結果でますよ!
これから受ける皆さんもリラックスして望めばきっといい結果でますよ!
私も手ごたえなかった。本当に行きたい会社なのに。
大学の勉強の事とリーダー経験のことと人間関係のことを聞かれた。
でも志望動機なにも聞かれなかった。
めっちゃ考えていったのにな。
だれかそういうこと聞かれた人いますか?
一次面接より突っ込んだ質問が増え、やや真面目な雰囲気で一次面接の方がやり易かったです。ところでNECって何次面接まであるか知っていらっしゃる方いますか?
最近携帯の電源を切っている時間が長いので、そのときにかかってきたのではないかとギリギリの解釈をしています。
確かに面接の進行具合に多少の不満は感じますが。
パーソナルページのゲームってみなさんやってます?
自分はすでに最高の状態まで進んでいて、もうやることない状態です。
で、今日2次面接受けてきましたが、1次2次ともに最初に呼ばれ面接で待たされてイライラすることはありませんでした。
つまり、どれだけNECに関心を持っているかで順番とか決まっていたりするのかなって思うんです。
面接の日程については、自分はここが第一志望なのでむしろありがたいですね。
やりたいことも明確に決まってるし、面接ではそれを話しています。
面接官の方もよくわかってくださり、面接は楽しい限りです。
NECでやりたいことをつっこまれてきつかった、ってのを会場で聞いたんですけど、やりたいことないなら初めから受けないほうがいいと思います。
そして気が早いのですが、最終面接は東京かどうか知ってる方いましたら、お願いします!教えてください!
確かにそこまでつっこまれるって事はなかったですね。
自己PRと志望動機をきかれてそれについて色々聞かれたってかんじですね。
志望度の低い方は来なくて結構
面接の取り方強引過ぎる…。しかもその日程が2日後とかだしな。
2日前とかならほとんどセミナーとか筆記キャンセルできねーんだよ!!
むしろ物足りなさも・・・・という私はだめだったのかもしれないけど、とにかく面接の雰囲気は始終よかったですよ!
気持ちわかります。ここはありえないですよね。順番もわけわからないし。だいたいセミナーとかから変更もキャンセルもできないし、学生を何だと思ってるのか!!ほんと最低な対応ですね。
リーダー経験と研究の事と
周りの友人にどう思われている聞かれました。
全く圧迫とかはなくて、すごく話を聞いてくれたと思います。
こりゃ運次第かな。
どなたかその後の選考について連絡があった方はいませんか?
そうですか。受かった人にはもう連絡きてるんですね。
超悲しいけど、諦めます... 2次頑張ってください☆
私も9日に2次受けましたが、着信ありません。受かってたら教えて下さい(><)。本当に行きたい会社でしたが、面接でそのことをうまく伝えきれませんでした。だめだったら早く気持ちを切り替えたいので…。
人によって違うと思いますよ。
電話で予約した後すぐにくる確認メールに詳細が載ってると思うので確認してみてください。
気になる~
まだ、2次選考はみなさん来てないみたいだし、違うのかな…
気になる~
まだ、2次選考はみなさん来てないみたいだし、違うのかな…
が、どうやら敗退してしまったようです。
少し自信があっただけに残念です。
でもこれから切り替えて頑張ります。
通過している方、頑張ってください!
なんで上手くいえないのかね。
本当に恋愛みたいですね。受かってますように!!!
過去ログに東京グランドホテルとかゆー会場名が‥‥
本社って言ってたような気がするのですが、どなたか教えていただきたい‥
これから受ける人へ、ほんまに勉強になります。頑張ってください。僕は早く終わりすぎたので、自由にアピールさせてくださったのですが、かなりメモを取っているようでした。やはりアピールポイントをしっかり話の中に盛り込むことが大切なのではないかと思いました。あとは相手の質問、受け答えに対してしっかり答えることかなと思います。
筆記用具以外に持ち物ありましたっけ?
履歴書は前回出したし特にはないですよね?
今日マネジメントスタフで2次受けてきましたよ。
適性検査は、よくある性格検査でしたよ。
時間制限もなかったし、待ってる時間でやるって感じでした。
面接は最悪。圧迫された。しかも面接官から最後に
「圧迫になってしまったけど」って言われてしまったし。
連絡は気長に待ちますけどね、一週間。
本当に就活はイチゴ壱絵ですよね。企業とは長いお付き合いになればいいんですが・・・まあ短い時間でもお互い話す事で自分がリラックス出来たり相手の方をリラックスさせることが出来れば私はそれでいいんです。ホシガリマセン勝つまでは(T-T)ノ何か皆さんだいぶ待った方もいるみたいですが私もrockさんと同じ様な印象をもちましたよ。ただ会場に着いた時私の前の回の方が残っていて、長く待たされて本当に可愛そうでした。もっとうまいやり方があるだろ、おい。と思いました。
>カレーうどんさんへ
ピンと来ましたよ。謝らないで下さいよ、先終わったんですし。気にしてないです。ただ、駅までダッシュしちゃいました・・・なんてね。この土日で返事が来なければ撃沈確定でしょう。既に確定か?来ると思ったんですが↓もしも通過したら俺の仇をよろしくお願いします。
私もそう思ってます。
同じく8日に福岡祇園で受けましたが連絡はまだです。
どきどき。うかってるといいな。。。
臆さずがんばってこようと思います。八日に受けた方と合わせて評価されるのかなと思っています。
ところで時間は一人二十分ぐらいでしたか?>二次面接受けた方
一次より固い感じでした。圧迫ではなかったけど。
うまく話せなかった…電話くることを祈ります。。
7日の午後から受けたのですが、15時くらいに連絡ありましたよ。ただ携帯出れなくて折り返し電話したら、今のところ二次面接の日程が全て埋まっているのでまた連絡しますとのことでした。ちゃんと連絡来るかなぁ。ちょっと不安です(>_<)
東京で受けた者です。面接官2対受験者1でしたよ☆
コメットさんのおっしゃる通り、より突っ込んだものと考えて臨むといいと思いますよ(^^)/
頑張ってください!!
面接官の方がとても質問うまいです。
内容はプレゼンとエントリーシートについてでした。
福岡は面接官2対学生1でしたよ。
一次より若干かたい感じです。
筆記試験受けた人は合格・不合格でもTELやメールで連絡がくるのでしょうか?
僕も8日に二次受けましたがまだ来てませんよ~。次が最終ということもあって、他の地区の結果を加味しないといけないと思うんで、今までより若干遅くなるんじゃないかな?気長に待ちましょう。
かなり緊張しています。
そうですね、気長に一週間待ってみようかな~。
ずっとドキドキしっぱなしだったら、他の選考に支障がでるかもだしね・・・・
少し落ち着きました、ありがとうございます!