会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールでいいから
返事くれ
ありがとうございます。そういってもらえると助かります。
まだ諦めてません!!本当に行きたい会社なんで。
みなさん、頑張りましょう!!!
多少圧迫感は感じました。突っ込みもきつかったし。でもやっぱNECの面接っていいですよね。人を見ようってのがすごい伝わってきます。絶対、最終行きたい!NECで働きたい!
んで、私は営業志望なんですが、営業の最終面接ってもう始まってるのでしょうか?
結果はいつまでにという話は控え室だけでした。
ですから、面接では言われないのではと…(祈)
あとは、吉報を待つのみです。
SBについては12と13が最も進んでる人の
最終の日程ということでいいんですかね?
ドキドキする。
あんま感じよくないんですか?
12日の午前中連絡来て、日時は13日12時50分からのみ。
てことで変更なんてききもしない。
なんて横暴な!!!
1時から他社の選考会あったけど切った。
行きたいから仕方ないけど。
あー持ち駒が減る・・・
今日の3時半に非通知の電話があったのですが・・・
今まではNECさんは留守電にメッセージを残して
くれてましたが今回はありませんでした。
他社も電話待ちなのでNECであって欲しいと
ドキドキしています。
明日またかかってくるのでしょうか??不安です。
明日は1日が長そうです!
圧迫感があると聞いていたけど、一次よりかなりやりやすかったです。
なんだかんだで面接官次第って感じがしました。
昨日一次受けました。今日は連絡来ませんでした ToT
ここは翌日が多いらしいので結構凹んでます。
くくさんは午前でしたか?私は午前だったので、今日来なかったのはやっぱりアウトでしょうかね。。
でも明日も電話を待ってしまいそうです(><)
一人20分ですね。
自分は最初に呼ばれたので集合時間から30分ほどしたら帰れました。
面接の雰囲気は和やかさの中にも、こちらの能力を測るようなシビアさもあり、最終にふさわしい内容でした。
距離的にも面接官と割合離れているので、そこで緊張してしまってはだめでしょうね。
面接官はおそらく上のほうの役職の方でしょうから、年齢もさることながら、経験も積んでいらっしゃりそれなりの風格がありました。
でも、自分達も最終まで残っているのだし、将来有望な若手なわけです。
自信と誇りをもって望むべきです。
自分にできること、思いはすべて伝えました。
あとは結果を待つのみです。
私はおそらく一番早く選考が進んでいる人のうちの一人だと思います。
でも、選考は早ければいいとかは無いので、みなさんマイペースでがんばりましょう。
これから1次・2次を含め面接を受けられるみなさん、がんばってください!!!
僕は昨日NECっぽいところから着信があってそれっきりです。
まあその電話がNECとは限りませんが…
2日たってこなかったらだめなのかなー・・・・
結構自分のNECへの思いは伝える事できたと思うんですけど
「受かった方には10日以内に連絡します。」みたいな事を最後に
言われなかった事が結構気にかかってます・・・・・・。
最終受けた方で面接の最後にいつまでに報告するみたいな事
面接官に言われた方っていますか?
私も今日札幌で一次面接でした!ちなみに連絡は来ていません。私のプレゼンの時も目を見てくれませんでした。。ショックですぅぅ。。。
合否にかかわらず連絡いただけるのでしょうか。
今日最終受けたのですが面接でも何も言われなかったので。
実は志望していた他社の最終で落とされてかなりへこんでいるのですが、2次までの低評価(たぶん)を盛り返すつもりでがんばります。
一次面接で結構待ったので、予定よりも長くなってしまうのかなとちょっと心配しています。
よろしければ教えてください!
昨日の朝8:50~の回で1次面接受けましたがまだ連絡ありませんよー!ってか11日に1次面接受けた人でもう連絡来てる人はいるんでしょうか?個人的には結構うまくいったと思ってるんですが連絡がないもんで・・・。
面接時間はごのくらいなのでしょうか?やはり一時間ぐらいなのでしょうか。
2次面接がどうだったかという質問についてですが、
ほとんどの人が和やかな雰囲気で終わったみたいですよ。
(会場に来てたほかの人に聞いた話ですが)
まれに私みたいに圧迫される人がいるみたいで、
そのときは、はっきりと「圧迫みたいになったけど」と
言われましたが、ちゃんと2次は受かりましたしね。
質問も、面接官によって違うのでは。
私は職種のことばかり聞かれたから非常につらかったです。
10日に二次面接受けて、まだ連絡こないですぅ。
第一志望なのであきらめきれません。。一週間待ちます!
かかってきますように・・・。
自分もです!一番行きたい企業なのにー!もう一度アピールさせてほしいー!
そうですね!あきらめず待ち続けます(><)
心臓がイタイ・・・
私は今日1次を受けてきました。
名古屋の説明会では、
「NECっぽい非通知がかかってきたからってあせらないでください、縁のあった方にはつながるまで何度もかけなおします」
って言ってましたよ。
また一次、二次同様に人によって帰る時間まちまちなのでしょうか?
次に面接控えていて気になるのでよろしくお願いします!!
ぼくは寝ててとれなかった系です。まさか取れなかったからって、
それまでって事はないよね?明日には掛かってくる。と信じてるけど、
1回目に出れずにそれっきりって人います?
俺も昨日オレンジデイズ見ました!なんか、同じこと考えていた感じで共感しました!俺もNEC片思いかなぁ・・・。手話勉強してコウちゃんにでも好かれるようにしかないか。ちょい前非通知があったけどNECだといいなぁ・・。
9日の昼に受けましたよ。まだまだ大丈夫だと思いますよ。
あきらめたら終わりですよ!一時のときに比べたら受けてた人は
すさまじいほど減ってた気がしますよ。
>三毛猫さんへ
私は14日か15日かどちらか選んでくださいと最初から
言われましたよ。多分遠方の人に合わせてくれてるんじゃ
ないんでしょうか?
最終で3分の1も落とされるってほんとですか?
私は半分くらいって聞いたんですけど。
どっちも同じような気もするけど。
教えていただけますか?
私も今日札幌で一次受けました。因みに連絡まだです…。まっちゃんさんどうですか?
面接中、最初の自己紹介で述べた事、まるで聞いていなかったかのような質問内容にチョッピリ幻滅抱いてます…。
私も15時ごろ非通知かかってきました。
でも、留守録ナシ!!T□T
昨日大阪で2次受けて、NECぐらいしか心当たりないんですが。。。
どんな感じでしたか?
何日にどこで2次面接うけましたか??
私もマネジメント希望なんですが、まだきません・・・(TT)
ちなみに私は10日のお昼に面接を受けました。。。
私は今からなのに…技術系は遅いのかな?
ちょっとびっくりしています…
私は明日、最終を受けるものです。田舎者なので東京に行くだけで楽しみです。(笑)最終面接はどんな感じのこと聞かれました?雰囲気とかはどうでした?
本気で第一志望なのに!!
しかも留守電入ってなかったです。
どう考えてもNECしかありえないのに!
もう一回かけなおしてくれますように!!
私も10日の午前に2次受けて、さっき電話ありました。志望度高すぎなんで15日に他のとこで最終と2次面接あったんですけど延期にして東京に向かいます!お互いがんばりましょね☆
九州で営業志望の者です。連絡きていません。本命で行きたい気持ちを言葉にうまくできなかったのが、敗因だと思っています(;ー;)2次までくるとその気持ちが一番大事かなっていう気がしています。でも、いい勉強したと思います。また頑張りましょ~~!!
私は天満で十日午後に二次面接受けた、営業志望のものです。次は15日です。日程変更したら次の日程はまだ決まってないそうなので、二つ選考があった日ですが、キャンセルする所存です。絶対内定欲しい!