会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
マッチングは結局は研究内容が会社とマッチしているかということなのでしょうか?
それともチャレンジ精神があればやったことないことでも検討してくれるのでしょうか。
最終は通ると内々定なので事務手続き等があるらしく
これまでのような1日や2日での連絡ではないようです。
5日から10日程度待てとのことでしたよ。
じっくり腰でも据えて待ちましょう
>天頂バスさんへ
最終面接は面接官のほうから
「今回は普通の面接をしましょう」
といわれ、圧迫等ではなく和やかな感じの面接でしたよ。
ああいった感じのほうが地が出せて人柄が伝わるんじゃないですかね?
結局SBは人との関わりで成り立つ仕事ですからね。
最後はやっぱり人柄を見るんでしょ
頑張ってくださいね
10日以内、ということです!!
先程、最終の案内きましたよ!
やはりNECからの電話だったようです。
というのも、今日の電話が切れた後に、伝言メモに残ってた変な音が流れてましたので・・(笑)
その音が残っていたんだと思います。
チェックシートの右欄にかかれまくってたので落ちたと思い込んでいましたが、最終面接への案内が来たっ!
どーやらチェックシートの右左は良悪ではないのかもしれない。これからの人はあんまり気にしなくてもいいかも。不安を煽るようなことをいってすいませんでした。
いただきました。
昨日は連絡待ちで他者選考中も落ち着かなかったです。。
最終面接は19日ってことで、精一杯自分らしさを出していきます!
18日に最終面接です。
がんばりましょう!!
そうですよー!
筆記⇒一次面接⇒二次面接⇒最終面接の順番です。
とりあえず、マッチング合格している者です。
俺も不安だったから、良かったらアドバイスするよ。
7日にJM受けて9日にマッチング成立しました。
まだ、他にも受けたいと思っているのでもう少し
様子を見たいと思っています。
てかJMの人は成立後の選考が6月ぐらいなんですよね・・・
もし落ちたら一体どうするんだか・・・
受けられている方もういらっしゃいますか?
私は今日やっとNECに推薦してもらうことが確定したんですけど、肝心のマッチングの方はこれからです。
「申し込みはOB・OGに相談して下さい。」とあったのですが、OB・OGの連絡先がわからなくて困っているところです。明日くらいにでも問い合わせてみようかなと思ってます。
くりさんはどれくらい進んでますか?OB・OGの連絡先とかはどうやって知ったのですか?
なんか技術系の人たちの書き込みが少なくて心配ですけど、お互いにがんばっていきましょう!!
予約いっぱいで17日にようやく筆記。。。
より倍率が高くなってそうだー。
他社さんのと関係でちょっとうかがいたいのですが、
最終選考の結果は、いつまでに連絡ということになってました?
やっぱり1週間以内ですかね?
すみません、お願いします~!m(_ _)m
そうなんですか・・。これはもう完全にだめだったってことですね。
僕が二次受けたのは8日でしたからね・・。貴重な情報ありがとうございました。これから最終のもっちゃんさん、きうぃ大好きさん、是非頑張ってきてください!健闘を祈ってます。
これまでの質問とかとは違いましたか??
よければアドバイスください・・・
圧迫?和やか?人によると思うけど...
こればっかりは運やねぇ~~
私も13日に一次受けました。
今日二時面接行ってきます。どきどきです。
どなたか適性検査って何かご存知ですか?
筆記試験のときの性格のやつみたいなのでしょうか?
質問の内容は何でこの職種とか、何でNECとか基本的なことを深く聞いてくるかたちで、あとは自分の個性についてより深く語るといったところでした。他の方はかなーり深く聞かれたそうですが、僕は熱く語ったらそれ以上は聞かれませんでした。質問の内容はやはり人それぞれ違うようでした。
自分を完全に引き出してくれるいい面接だったと個人的には思いました。もしこれで落ちたとしても悔いはありません。結果は今までとは違い、早くて5日以内、でも10日いっぱい待ってくれと言われました。で、まだきてないけどどうなるんすかね?不安なので他社もバリバリ受けますが、内定くれれば就活終わりにします。
これから受ける方は自分をフルに出せるよう自己分析の復習やNECについての知識、何でNECなのか、何をしたいのか、ということをしっかりまとめあげることをお勧めします。ぜひ、がんばってください!!
僕も明日二次面です。頑張りましょう。どんなこと聞かれるんだろう?
私も9日に博多で2次を受け明日がタイムリミットです(>_<)
このままさよならなのかなぁ…
もやもやしつつ明日まで待ちます!!
9日に天満1次面接受けられた方、もう合格者には連絡来てますよね・・・。
NECは連絡早いって聞いてたんですが、筆記の結果も1週間後くらいに来たし、まだちょっと望み持っちゃってます。
めっちゃ行きたい会社だったので・・・
どうか、既に連絡来た方、教えてください~
私13日の午後に受けてその日の夜にお電話いただきましたよ☆
ちなみに明日2次です。
私も今日はこなかった・・。
でも昼間電波のあまりないとこにいたからなぁ~
確かに。最終に残てる方、多そうですよね!!
どれくらい落とされるのか・・・(TT)
F2は崩壊寸前じゃないっすかね。
これからどこまで立ち直れるか・・・
NECはF2よりはましって感じじゃないっすかね。
どっちも必死なのには間違いないと思いますよ。
要は自分が入ってからしっかり実力を付けられれば
問題ないと思います。
9日に2次受けたんですか?それで今日最終の連絡??
遅くても連絡くるんですね!!まだ諦めるのは早いですね!!
自分は8日に2次受けたんですけどね。
早く連絡きて欲し~い!!!
12日に最終受けたけど圧迫ではなかったですよ!二次面接のほうが志望動機とか仕事についてとか突っ込まれた気がしますし。むしろ最終はエントリーシートの内容についてとか人物面を判断する質問が多かったです。けどまあ笑顔で聞いてくれてましたしね!結果はまだ来ないけど最終は今までと違い少し時間がかかると言われたから祈るように待ってます!最終まで残っただけでも自信持っていいと言われたし、がんばってきてください!
ありがとうございますm(_ _)m
今日も電話こなくてかなり崖っぷちですが、明日いっぱい踏ん張って待ってみることにします。
最終、頑張ってきてください!!
なんだか沈黙が流れる面接でした・・・私に興味がなかったのでしょうか
そういう時って自分から話さなければいけないのですかね?
シートを見て質問を捜している感じだったのですが・・・
行きたかったな、NEC。。電話かかってくるかなぁ・・・
私は9日に2次を受けて、今日の夕方に最終行きの連絡をいただきましたよ。ちなみに、スタッフ部門です。最終面接、持てる力を120%出せれるようにがんばります!お互い、悔いのない就活をしたいですね。
九州で9日に二次受けて、11日の夕方に
最終の連絡いただきましたよ。
そして、あした、最終面接です。
でも、コースが違うから、一概に九州から少ないというのは、
私からはいえません。よく分からないですし。
どなたか次のステップへの連絡受けた方いますか~?前回が即日連絡だったので胃が痛い…★
NECと言えば連絡早いイメージなんですけど、きたかたいらっしゃいませんか??
今朝12時ごろに最終の案内がきました!
ほんとにうれしい!
私は18日の3時ごろから行きます。
みなさんがんばりましょうね!!
私は博多で二次を受けましたよ、最終には九州の方もいましたよ。
マッチングみなさんどれくらい進んでますか?
連絡来た方いますか?
書き込みが一つもないので気になります。
もし受かった方いれば教えていただけませんか。
一次面接通過おめでとうございます!!
それで、よかったら何日に面接を受けられたか教えて欲しいです。
貴重な名古屋情報に期待しています!!
どなたか、結果の連絡あった方いますか?
みなさん、連絡が早いようなので、もうダメなのかな~。
そうなんですか!!
なぜ私は左側に書かれていたのでしょう。(間違いなく2次面接です)。とても気になります。
私も気になってました!私は、一次面接では、左にびっしり、かつ右も半分くらい書かれていました。二次面接では、二人の面接官とも左にびっしり、右に少し書いてました。私が見た限りでは、左と右の欄を使い分けていた感じなので気になりますよね~。
明日はいよいよ最終面接です・・。去年のレスを見ると圧迫と書いていらっしゃる方が多かったのですが、12・13日に受けた方どうでしたか??雰囲気だけでもお願いします。。
名古屋で。