会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
性格適性です。時間制限はないらしいです。面接の前後にやるみたいです。
心配なら過去ログにも書いてありますよ。確認してみてください。
持ち物はプロポーザルシート+写真を貼った履歴書です。
メモを無くしてしまって焦ってます。
本当に申し訳無いですがどなたか教えていただけますでしょうか?
1日:簡単な説明会+SPI+適正(合否は1~7日以内、リクの話では本当に合否の結果は7日まで分からないとのこと)
4日:提案型面接(イノベーションについてプレゼン5分、質問10分)
自分の革新について話ましたが、私は努力した事で基本は自己PRをしました。きっちり5分話す必要はないです。資料はまったく無しで通りました。
7日:2次面接、適正テストもあるみたいです。
合格したら非通知で連絡が来るので、留守番電話の設定をしておく事をオススメします。
------------------------------------------------------
今日、初めてマッチングを受けたのですが面接官は2人だと思っていたら4人で焦りました。
各事業部で人数はバラバラなんですかね?
マイページにログインして、選考会のとこを確認してみてください。
ここの参加表ってどこから出せますか??><
時間はどのくらいかかるのでしょうか??
筆記も翌日か翌々日で返事がまちまちだったみたいなので
明日まで希望を捨てずに頑張りましょう…
あー明日こないですかね…第一志望でしたので不安です。。
お互いいい結果が来ると期待して待ちましょうね★
返事ありがとうございました。安心しました。そうですね、そういう意味なら私も自信がありません。。。まあ、やるっきゃない!!って感じですね。。
すみません最後に確認なんですが、200問の適正検査は、性格適正と解釈してよろしいんですよね?
プレゼンは5分じゃないですか?
私は土曜朝一から一次ですよ~
今日の昼に1次面接の結果連絡きました。。。
そうですね、つっこまれた内容もありましたが、それほど時間も長くないのでさらっと聞かれた程度の質問が多かったです。
ノートパソコンもいい手だと思いますが、私は何も持って行きませんでしたよ。
カンペくらいです。
そして5日のお昼過ぎに1次面接通過のお電話をいただくことができました。
QU!さんも頑張って下さいね(≧▽≦)
5日19時ごろ電話きました。
留守電に入れてもらい、電話するのは明日になりますが、、
面接官が良い人でとてもやりやすかったです。
2日午後に受けて4日19:00ごろ連絡頂きましたよ~
手ごたえは結構ありましたね~
でも第一志望の企業の面接とかぶったらいやなのでまだ折り返し連絡してない・・・
もうだめになったかも(泣
イエ、圧迫ではないはず!!
面接の質問は結構ありきたりみたいですが、やっぱり人気高いので、あと2回も受かるのかな~、なんて思っただけです。
ちなみに、300じゃなくて200問の適正検査でした。
3日の朝一番に大阪で筆記を受け、翌日15時頃にお電話頂いた者です。
mumuさんと同じく、筆記テストはテストセンターや他社に比べ、非常に簡単だったと感じました!!
あのテスト内容だと、あまり点差はひらかないと思うので「性格検査」で合否が決まるのでは、と思います。
俺もまだきません・・・
他の人どうなんだろ?
支店の機能はどういったものなのでしょうか??
ソリューション営業の人の勤務先なのでしょうか??
それともパソコンなどのコンシューマ向け製品の販売拠点とかですかね?
お願いします!!!
私は4日に受けて今日来ましたから、1日待つんだと思います。15時くらいに非通知でしたから、がんばって電話取ってくださいw
いえ、分かります!ありがとうございます☆
>ネックさんへ
教えてくれてありがとうございます!助かりました☆
明日、プレゼンテーションなので、緊張しないように頑張りたいと思います。ちなみに東京で受けます。
研究内容とやりたいことのつながりはありますか?と聞かれましたが、堂々と関連はないですと答えました。また、TOIECを受けたことは?とも聞かれましたが、ないですと答えました。これらの質問は正直に答え、「ですが~」で反論すれば十分みたいです。まあ参考までに。
駄目だったのかしら。
筆記受かっている方は、かなり手ごたえあり!でした?
私は朝一でアタマ回ってなかったようです。。。
ただ、テストセンターより易しい内容っていう
認識だけはありました。苦笑
単純に、優と良と可を何科目ずつとったかをかけばいいんですよ
単位数で書くと、1科目2単位であったり3単位であったり、ばらばらで分かりにくいから科目数を記入するんだと思います。
単位数だと1科目で2単位とかになってしまいますよね?
そうではなくて、科目で数えるということですよ。
わかりにくくてすみません。
未だに連絡が来ません。
昨日面接を受けたみなさま、連絡はもう来ましたか?
回答ありがとうございました!
そうですか~危ないまた勉強するところでした。。苦笑
ところで、二回の面接は険しいとは、どういう意味で険しいと思うんですか?何か圧迫面接だとかそういう情報があるんでしょうか?
皆さんどれくらいで連絡きました?
落ちたのかなー
参考のために、各事業本部の売上や従業員数といった基本的情報を知りたいのですが、何方かご存知ないですか?
ちなみに、金融ソリューションは売上1300億だそうです。
JMが通ったということでしょうか?
こちらはJM2連敗中。背水の陣です……
プロポーサルシートの単位数ではなく、科目数を記入というのはどういうことなのでしょうか?
どなたか教えてください。。
近日中に連絡がくるようなのでうまくいけば、今週で就活終了。
希望の事業所できまればいいな。
あ、ちなみに去年先輩が自由で受けたので、確かな情報です。
ちなみに300問くらいあるみたいです。
なので、時間いっぱい使いそうです。
明後日にこいって、かなり急ですね。
二次の筆記は、適正検査(性格検査)でよくあるようなやつらしいです。面接待ってる間にやるらしいですよ。
後、二回の面接はかなり険しそうだ。。。
電話で何か試験があることはわかったのですが、なんせホームで電話を受けたのでちゃんと聞き取れなくてですね。。。
どなたかお願いします!!
ちなみに、性格適正だとか、英語だとか、SPIだとかそんなレベルの情報で構いませんので。。。
場所は大阪ですよー。
面接官によっても違うと思うんで、準備していったほうがいいのは、間違いないですよ。。。
電話で何か試験があることはわかったのですが、なんせホームで電話を受けたのでちゃんと聞き取れなくてですね。。。
どなたかお願いします!!
ちなみに、性格適正だとか、英語だとか、SPIだとかそんなレベルの情報で構いませんので。。。
面接はたしかに時間の都合がつけづらい感じでした。
ところで面接を受けられた方、面接の形式はどのような形でしたか教えてくださいませんか?
私はNECで推薦もらおうと思っているので
同期の人よろしくお願いします。
どこで面接うけました??よろしく御願いします。
先ほど、二次の案内が非通知できました。日程の融通はかなりきかない感じですね(^_^;)
来ないです・・・まぁ正直びみょーだったと思います。
>どんさんへ
>MSさんへ
丁寧な説明とアドバイス本当にありがとうございました!!
遅くなってごめんなさい(><)
1次面接の日程は17日と言われた。。
かけなおすのが遅すぎたか。。
こりゃ落ちたかなー。
4日に受けた人でもう電話がかかってきた人いますか??
皆さんイノベーションについて、悩んでると思いますが、私は、「新しく生み出したものが思いつかなかったので、自己PRします!!」って宣言したら、「キミ面白い!!」って言ってくれて、その後、プレゼンなしで、質疑応答でしたよ。
だから、プレゼン内容じゃなくて、人物を見てくれていると思いますよー。
そうじゃなかったら、私が通過するわけないし。。。w