会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
官庁、防衛、パーソナルの3つを受けてます。
関西からなので、できれば一往復でまとめて受けたい
んですよね。
試験の際にあせっていたためメモを取れなかったのですが、1次面接ではどんなことをするのか教えてもらえませんか?
同じ日程で受けましたけど、昨日(7日)の15時頃に非通知で電話きましたよ!
私は9日に面接なんですけど、まだ連絡来る可能性はあると思いますよ!
私も第3希望のみ成立しました。
希望していたとはいえ、第1への思いが強くて・・・。
リクルーターに時間下さいとお願いしました。
NECという会社に入ることで考えてみようかと思ってます。
第3希望とはいえ希望する仕事ではあるのだから・・・。
>>がけっぷちさん
一次のプレゼンは、結論から言えばなくても大丈夫です。
僕の時は結構みなさん用意してたみたいでしたけど、
ない方もある程度いました。
人を見て判断してると感じました。
ただ1日で20人近くの人を一人で見てると思うので、
しっかりしゃべれないと比較されて危ないかも・・・
>>フィールドさん
二次は2対1の面接(20分)と普通の適性テスト(30分)です。
面接に関してですが、とても和やかでやりやすかったです。
自分がなぜNECで、なぜその職種なのかをしっかり話せれば大丈夫な気がします。
まぁ自分もまだ結果出てないんでなんともいえませんが。
でした。
ここにかいてあるのはあくまで主観的かつ何の根拠もないですので、参考程度に扱ってくださいね。頑張ってください。
手ぶらで面接に臨んでも通過できましたよー!(^^
ご参考までに…。
1週間以内に連絡っていっても、合格された方はみなさん連絡がすぐに来ているようですね~落ちたのかな・・・
資料とか全然なくて大丈夫ですよ↑↑
私は口頭でプレゼンして翌日通過連絡いただきました☆
友達も口頭でプレゼンしたって言ってましたし、
資料がないからといって不利になるようなことはないですよ。
私は1次面接の時は、1週間以内に連絡するとのことでしたよ。私は面接を受けた次の日の午後にかかってきました。
受ける場所や日時によって、違いがあるのかも知れませんが。。
書き込みありがとうございます!!
私も今日の夜、電話ありました。出られなかったのですが、留守電にメッセージが残されていたので明日掛けなおしてみたいと思います!明日は日曜なので、月曜まで待った方がイイかな?
1次面接明日ですか・・・やっぱり早いですね笑。頑張ってください!!
でも次のプレゼン日程が9日の午前って!!!アセ
正直発表資料を作成する時間がありません。。
資料なしで挑んでも大丈夫でしょうか(つω-`。)
アドバイスおねがいします。
本当ですよ! 俺は第一志望が落とされて、第三が成立したんだ。 どうしようかなと迷ってる。一応リクルータにもうちょっと時間くださいって頼んだ。
今とても緊張しているので、どんな小さな事でもいいんでアドバイスお願いします。。。
おめでとうございます!!
私は明日午後から2次面接ですヽ(´Д`;)ノ
今からドキドキします。
ではみなさん頑張りましょう!!
4月4日大阪で受けて次の日電話きました。
明日2次面接です。
1週間と言っていたのでまだわからないと思いますよ!
まずはじめに他社の選考状況聞かれました。
志望動機は聞かれず、自分の正確を単語で表すとなに?って質問をしつこくされました。答えても答えても、他には?って聴かれました。
正直そんなにたくさん自分のこと、単語で表せないですよね?w
さらに去年の最終面接の人数は10人だったらしいです。
これって、相対評価なんですかね?
勝手な予想ですが、二次の通過率は5割な気がする。
結果は面接を受けた日に、電話で連絡でしたよね?
面接官の方々は凄くいい人で良かったです。
ホントにその人の人間性を見ようとする面接でした。
日曜に連絡ってくるんでしょうか!?
通過の案内きた人は情報お願いします!!
2対1の面接は初めてで緊張して、上手くアピールできなかった気がします…。
雰囲気的には和やかとも言えず、圧迫とも言えず…で、
なんだか、さらっと流れてしまった感じ。
私の前の方は相当長引いてたようだったのに…。
自信ありません…(泣)
第一志望だし、NECで働きたいのに…!!
電話よ、こーい!!
内定者日記を見て、志望動機ややりたい仕事をかなり綿密に練って臨んだのですが、全く聞かれなくてびっくりしました。
やはり面接官の方によって違うのですね。
これから受けられる方、頑張ってください^^
連絡無いんですが、やっぱり落ちたってことですよね~。
もし、4月4日に受けて最近連絡きた方がいらっしゃいましたらおしえてくださ~い!
同じく3日に見学会、マッチング面接を受けましたがなんの音沙汰もないです。。
今日、非通知で電話があって、留守電に折り返しの電話番号が録音されていたんですが、私の失敗でメモる前にメッセージを消してしまいました。「東京03の・・・」って言ってたのは覚えてるんですが…。説明会の確認メールなどに記載されている03の電話番号なんですかね?どなたか知っている方いたら教えて下さい。お願いします。
今日、非通知で電話があって、留守電に折り返しの電話番号が録音されていたんですが、私の失敗でメモる前にメッセージをkwしてしまいました。「東京03の・・・」って言ってたのは覚えてるんですが…。説明会の確認メールなどに記載されている03の電話番号なんですかね?どなたか知っている方いたら教えて下さい。お願いします。
私も今日の午後に2次面接受けてきました。
お二方は人事と財務の方で、普通の面接でしたね。
圧迫もなく、笑いもさほどなくといったところでしょうか・・・
正直自信が全くないです。
言いたいことが言えなくて・・・
明日電話来てちょ~だい(>_<)
5月選考を考えているものです。
採用HPがかなり見づらいし使いづらくて参っています・・・orz
使う人のことを本当に考えているのか疑問に思ってしまいました~((´∀`))
1日に筆記を受け、2日の電話を取り損ねて以来、音沙汰がありませんでしたが、先ほどようやく連絡頂きました。
もし、掲示板を見ていらっしゃって、まだ連絡をもらってないとしたら、そろそろかかってくる可能性が高いということを伝えたくて書き込みました。
次かかってきたら頑張って取ってください!
しかし面接明日です・・・。
私も今日筆記通過の連絡きました★
面接場所が同じなのでお会いするかもしれませんね(´∀`)
ありがとうございました!おかげ様で1次通りました!
面接官の方は柔らかい感じで話してくださり、できるだけこちらをリラックスさせようとしてくれました。
が、本人は頭の中が半分くらい飛んでかなりテンパってました(笑)
会場ホテル内で迷って時間ギリギリに着いたせいもありますが(^^;)
面接の内容は
最初に面接官の自己紹介
プレゼン(5分)
プレゼンの内容に関する質問
学生時代頑張った事とそれに関する質問
他にPRしたい事、質問はありますか?
これで20分くらいです。
4/7にグーグスさんが仰っていたのとほぼ同じ流れだと思います。
履歴書に自己PRや学生時代頑張った事など書いていたので、それに関する質問も受けました。
志望動機は聞かれませんでした(別の話題から自分で関連付けて言いましたが笑)。
そういえば1次選考の時点では履歴書は無くてもいいそうです。
1次選考の説明の時に、2次選考の時に持ってくれば構わない、1次選考の結果に全く影響は無い、と仰ってました。
今の所選考の流れはこんな感じです。
4/3 選考会(筆記)
4/4 選考会通過の連絡(非通知)
4/6 1次選考(プレゼンと個人面接)
4/7 1次選考通過の連絡(非通知)
4/9 2次選考
2次選考は個人面接+職務適性検査だそうです。
Interesting!NECのIDがいるみたいです。
時間は1時間半と言われましたが、
1次選考と同じく待ち時間含め1時間半で面接自体は20~30分ですか?と聞いたらなんか曖昧に肯定されました。
電話くれた人がよく分かっていなかったのか、決まっていないのか、言っちゃいけない事なのか…。
でも適性検査含めたら1時間半くらいかかるかもしれませんね。
最初指定されたのは9:50でしたが、授業が始まっているので午後から出来ないか聞いたら14:50に変更して下さいました。
これってマイナスなんですかね?
学業と両立できるよう努めています、と言えば聞こえは悪くないと思うんですが。
それじゃ、一緒に2次受ける方、お互い頑張りましょう!(^^)b
今日、面接を受けた皆さん雰囲気はどうでしたか?
私は普通の面接でした、穏やか過ぎて落ちた気がしていますが・・・
情報提供すると、面接官は2人で普通の面接・適正も普通の適正テスト
9日とか急すぎる…。
イノベーションどうしよう…。
面談の際にどのようなことを聞かれました?
次受ける予定なのでどうしていいか分からないので教えてください。お願いします。
NEC【特色】通信設備で国内首位。システム開発・サービスに注力。半導体はNECエレクトロニクスに任せている。
富士通【特色】コンピュータ世界上位。通信、半導体も手掛ける。ソフト・サービス国内首位。
私もでした。「技術を持っている。」「技術面の採用ニーズに一致しない」です。両方ソフトウェア系ですが。
現在1勝1敗です。
面接の最後に、
「是非我が社で働いてください。」
と言われ、落とされました。
面接官は全体的に穏やかですが、言っていることはあんまり信じないほうがいいかもしれません。
本名ですか?
ありがとうございます!
ただプロポーサルシートに書く内容がみつからない…(汗)
ちなみに面接場所は福岡ファッションビルです。
明日二次面接(急すぎる・・・)なんですが、どんな感じの面接なんですか?もう受けられた方いらっしゃったら教えてください。
ちなみに一次面接は
プレゼン内容よりも個人の人柄を見ている気がしました。
実際自分もプレゼンの内容よりも、どう頑張ったかということに重点が置かれてたように感じます。最後は雑談になって飲み屋にいるみたいな感じになって終わりましたw
これから受けられる方(いるのかな・・・)頑張ってください!
同感です。
4日と6日で二回マッチング受けって、結果は1勝1敗でした。 しかも、総合評価って書かれたコメントは
「 論理的かつ簡潔にポイントを押さえた説明ができた」
と「論理的かつ簡潔にポイントを押さえた説明を意識すると一層良くなる」でした。
二日だけでそんなに差が出るかって聞きたいぐらいです。
同感です。
4日と6日で二回マッチング受けって、結果は1勝1敗でした。 しかも、総合評価って書かれたコメントは
「 論理的かつ簡潔にポイントを押さえた説明ができた」
と「論理的かつ簡潔にポイントを押さえた説明を意識すると一層良くなる」でした。
二日だけでそんなに差が出るかって聞きたいぐらいです。
誰か3日で連絡来た日といますか?
ちなみに私はプロポーサルシートに何も書かずに
空欄のまま5分間プレゼンのみしました。
その後15分間は普通の面接をして、
最後には一緒に働きたいのでこれからの選考頑張ってくださいと言われたんで、たぶん大丈夫だと思ってます。
面接を通して私が感じたことは、
プレゼンのお題に無理にあわせるのではなく、
自分の個性が発揮できるようなネタで勝負しても問題無いと思いました。
ほんとありがとうございます♪
ここだけ説明会に行けなかったので、どなたか教えてください><
もちろん、HPなどは一通り読みました。
自分も理系で一般で応募しましたけど、
なーんにもつっこまれませんでした。
面接官にもよると思いますが。