会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは絶対止めた方が良いかと個人的には思いますけど…
どっちかをずらしてもらうのって出来ないんですか?
もし出来ないなら、最悪どちらかを切る方がいい気がします。
そのプランだとどっちつかずの最悪のパターンにもなりかねないだろうし。
面接官3人:学生1人で、
自己紹介
SEとして何が必要か?
就職状況
自己PR
面接官3人ゎ、人事&金融の営業&流通のSEの方でした!
全員からそれぞれ質問されました。
圧迫感ゼロです!!
最終ですので、とにかく悔いのないように自分を出し切ってください♪”
そうなんですか・・・失礼しました!!!m(_ _)m
とにかく明日頑張りましょう♪
あと、一次面接、二次面接と同じような質問内容なのでしょうか?可能な範囲内でお願いします。
いや、迫られませんよ!!
まぁ他の人はわかりませんが・・・僕の場合は、内定している企業があったのでどちらに行きますか?って言われて「もちろん、NECです」といいました☆
私の場合、一時間半以内で終わりました。
時間の変更は前日18時までなら可能だと電話でおっしゃっていましたよ
ご回答いただきどうもありがとうございます!!
そうですかー。
あれは結構いつもどう答えたらいいのか迷ってしまいます(苦笑)
助かります!本当にありがとうございます!
2次面接はホテルもしくは本社、どちらかでの実施なので大丈夫ですよ。
二次も一次のように複数人が同じ時間に集合して、それから早い順番の人から面接室に行くという形式なのでしょうか?
それなら10:45に別の企業の面接が終わる予定なので、それから10分以内に移動して、10:50集合のNECの遅い順番で二次面接を受けるというのが理想なんですけど…可能でしょうかね?
おそらく1時間半では終わると思います。面接は、早く呼ばれれば早く帰れますし、遅かったらその分遅くなります。私は会場で50分ほど待ちましたが、面接は20分ほどだったので一時間半以内には帰れました。
会場によって、違うと思いますが参考までに。ちなみに、私は大阪会場です。
最終まで残った方々はみんな話しやすく、
待ち時間を楽しく過ごせました。
あとは結果を待つのみですね!
就職活動をやめるよう迫られますか?
最終面接お疲れ様でした!
様子など、可能な範囲内で教えていただけますか?
聞かれるのか気になってます。
すでに受けられた方、よろしければ、書き込みお願いします。
面接官に明らかに気に入られたのでここだと思うが…
頼むから何回もかけてください…
一次と同じホテルって言われた気がするんですけど・・・
ちなみに事務系です
ご返答ありがとうございます。
もうすぐ、初のJM面談なので緊張なのですが。。
お互い頑張りましょうね!!
既に受けられた方に質問なのですが、面接は連絡されているとおり一時間半で終了しましたか?
また、表記されている番号に電話して面接時間は変更可能なのでしょうか?
どなたか返信よろしくお願いします。
面接官が疲れているのが
目に見えて分かり
質問もあまりしてこなくて
いい印象を受けませんでした・・。
一応結果は待ってみますが・・・。
私は昨日二次でしたが来てません。
日程調整をしているのでしょうか。
あまり自信はないのですが、あきらめきれない・・
面接でも失敗したうえ次の日にも連絡がこなかったので、完璧に落ちたと思ってへこんでいたのですが、今通過のお電話をいただきました!!
なので、次の日に連絡がこなくても、望みはあるみたいです!
実際に見学会に行ってみて、志望度が高まっただけに、正直シンドイです。
しかも、明日、最後の&第1志望事業本部の見学会&面談なのに、風邪っぴき&超鼻声です・・・既にALLマッチング不成立の予感w
私もです…。。
不安ですね~
同じ日に受けた方で、もう結果が来ている方はいらっしゃいますか?
大本命なので心配になってしまって…3つ全部マッチしなかったらショックだなー…
この中で自分に最も近いものは「Yes」遠いものは「No」に
チェックをつけてださいっていう簡単な性格検査です。
物事がうまくいかないと不安になる、だとか、感情を表に出しやすい、とかのアレですよ・・
早い方は早いっぽいですもんね。
不合格の人はそのままなのかなぁ・・・。
でも、ひたすら待つしかないですよね。。
あとちょっとしたらリクの方にも聞いてみます。
可能性が少しでもあるのが逆に辛い。。。
結果は合格者のみ10営業日以内。
ドキドキだわ。。。
今読みました、お返事ありがとうございました!!
私は12:50~の回でした。
knobさんも大丈夫だといいんですが。
電話まだ来ないです。
落ちたんでしょうね。
手応えあっただけにショックです。
・・・のですが、日程の案内の時、急に日程が確認できない状態なのでまた連絡すると言われました。
他にこういう方いらっしゃいますかね?
実は不合格の間違いだったのではないかと思うと不安です。。。
二次は職務適性検査があるということですが大丈夫かな。。
どんなものかお分かりの方、もし教えていただけたらうれしく思います。
私も昨日一次受けました。でも連絡はまだないです。
そこそこ話が盛り上がっただけに、何がダメだったのか…
もう少し待ってみるつもりです。
そこまで期待持ってる訳じゃないのですが。
来た方いらっしゃいますか?
書き込みありがとうございます。
そうですね!後は、最終が受かればの話しですが、私もほとんど落ちることは無いと聞いたことがあります。OBの内定者日記をみたら、「筆記だけは点数で切ると思うんで、勉強は必要です。たぶん、ボーダーは低く設定してると思います。」と書いてありました。OBの方の感想なので、絶対に信用できる情報ではないですが、勉強しておいた方がいいことは確かな気がします。
やはり、研究内容は聞かれるんですね。ちなみに、私も理系院生です。情報系ではないので、どのように解りやすく説明しようか悩んでますけど…
今日中になかったら・・・結構厳しいのかな;
志望度高かっただけに残念です。
三日昼過ぎに東京で一次面接受けて、まだ連絡が来てないということは落ちたということでしょうか。。。
感触が良かったのでかなりへこみます↓
受かった方、がんばってください!
面接なんか終始和やかで「君はNEC向きだよ」とか「●●の部門にきてくれたらまずは雑巾がけからしてもらおうかぁ」なんて言われたから期待していたのに。。
友達も褒められて落とされたって言ってたしもう無理なんでしょうか。
人間不信になりそうだ。
あ、ちなみに3日目とかで連絡きた人います??
私はガリバーも受けましたが、ES落ちでした(笑)
本命は大手なのに異端児なオシャレ企業です(笑)
もし、会場でお会いしましたら、宜しくお願いします(*^ー^)ノ
私も心配してます…感触がビミョウだったこともあって。
1つ目のマッチング面談から今日で7日目ですが、音沙汰ナシで。
ちなみに、官庁・公共・金融・通信ソリューションBUの中の1つの事業本部のなんですが・・・。
2つ目のは、ITプラットフォームBUの1つで、若手の社員さんが即日でマッチング成立したって言ってたけど、もう3日目・・・。
両方とも不成立っぽいなーーー。涙
いえ、職務適性検査のみです。
この中で自分に最も近いものは「Yes」遠いものは「No」に
チェックをつけてださいっていう簡単な性格検査ですよ。
30分もあれば終わる程度で、確か全68問だったような。
で、その合間に面接の順番が来た人は随時呼ばれる感じで。
もちろん面接後に書く時間は十分あります。
数日音沙汰なしなんで・・・
もう来た方はいらっしゃいますか??
3対1で、一次、二次とは違い結構重たい雰囲気でした!
これから受けるかた頑張ってください!
あの手応えで落ちてたら面接は八方塞だわ
私は火曜日に最終面接です。
皆さん一緒に頑張りましょうね!