会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報が欲しいのは分かるけど・・・
せめて何か質問しようよ・・・
マッチングのHPを見たら分かりますよ。
早めに就職担当の先生に連絡したほうがいいと思います。
ちなみに私が受けた事業本部では一つの事業部に半分以上集まってたので他の事業部はほぼフリーパスみたいな状況だと思われます。
私もです。あきらめるべきですかね。。
やはり「成立だと早めに連絡」は迷信でした。
受けてから6日目に合格の通知がきました。
成立だと早めに連絡、とは言えないと思います。
去年の書き込みを見ると、早い人ほど落ちているという情報もありますし。
多分、事業本部によってかなり差があると思われます。
学校推薦はジョブマッチング(JM)のことですよね?
tama14さんはどこまで話が進んでるのでしょうか?
おおまかには周りの方も同じだと思いますが私は、
リクルータにJM志望の連絡↓
リクルータから連絡が来てプロフィールシートの作成↓
リクルータにプロフィールシート提出↓
リクルータからマイページのIDとパスを取得↓
見学会の日程を決定。
の流れでした。
リクルータとまだ全く連絡が取れてなければ、採用グループに連絡したほうが良いと思います!
N’s matching GUIDEの本の9ページに流れが書いてあります。
自分は3日に受けたけど、今日、リクルーターからメールで連絡きましたよ。
来てません!!
前回受けたテストセンターの結果を送ったのですがそれから音沙汰なし…
もう三次応募の選考進んでるのかな…
自分は学校推薦でNECをうける予定なんですが
会社側からまだなんの連絡ももらってません。。
早い方はもうJM受けられてるとのことなので不安です。
自分から採用担当の方に連絡したほうがいいんですかね?
連絡来た方はどうされました?
よろしければ教えてください。
書き込みを見てるとここは翌日来なければアウトみたいですね
無駄だとは思いますが明日に期待です…
私が1日にマッチング面談を受けたときは4日に来ましたよ。私は残念ながら不成立でした。
同じ時期に電話を受けた方いらっしゃいますか?また、新卒採用サイトにログインしても、白い画面しか表示されません。これは落ちたということでしょうか・・・・
いらっしゃるんだ・・・|||||(ーωー;)||||
じゃあもう落ちたと思って諦めます↓↓
早く連絡が来ること祈ってます☆
>こさぼてんさん
うーん。。。落ちてるなら落ちましたって連絡欲しいですよね。・゜゜ ’゜(*/□\*) ’゜゜゜・。素無視は困る↓テストセンター受け直そうかな。。。
ESを出したのが3次締め切りよりだいぶ早く、テストセンターの案内も早かったので
そのため面接の案内も早かったと思いますが・・・
すでに2次面接の案内も来でます。
私も3日と4日に受けましたが結果がまだ...
だめだったのかな。
成立だと早めにきますよね?
私も昨日2次面接受けましたが結果来てません↓
1次の時は同じく翌日に連絡があったので、私もめっちゃ不安です…
ありがとうございます☆
私も第一志望事業本部の感触はビミョウです。
NEC第一志望なので、最終選考を通過できたら、同期になります♪(←ちと気が早いけど・・・)
私も3次応募で出しましたが、通知がきません・・・
私も午前でしたが、翌日に来ました。
最終面接受けてきました~
矛盾したことを言ってしまった気がして不安です…
3人のベテラン社員さんが面接官なので厳かな雰囲気ですが、圧迫とかではなかったです!
私には一次面接の連絡がきましたよ。
ただ、先日一次面接を受けましたが、いまだに連絡が来てません...
おめでとうございます。もし、最終選考合格したら同期ですね!
第一志望を今日受けましたが、手ごたえないです…自己アピールはできましたが、突っ込まれた質問で、くいちがう様な答えをしてしまいました…
>モアイさん
リクルーターの方に連絡してみてはどうですか?
私の場合、フリーメールを使っていて、送信してもらったメールが届かなかったことがあります。リクルーターの方に連絡したら、すぐにメールを転送してくれました。もしかしたら、モアイさんもそのようなことになっているかもしれませんし。
僕もめちゃめちゃ緊張しました!
自分としては一生懸命頑張ってたんですが、なんかすごい冷めた雰囲気で、帰りの新幹線テンション下がりまくりでした・・・
最終で何人落とされるのか、ほんと気になりますね!
電話がくることを祈りましょー!!
既に1敗してたので、本当に嬉しいです。
今日、最後の第1志望事業本部を受験してきたので、良い結果だと本当に良いなーと思います。
聞いてみたら大丈夫でした!!本当にありがとうごさいます!!
まだ来なくて不安で不安で。。。
最終でもけっこうきりますよね?
3月末にテストセンター受けてから合格も不合格通知も来なくて・・・。
不合格者には連絡ないんですかねー?
1次の結果が翌日の午前に届いたので不安です。。。
自分もJMを受けようとPSを3月の下旬に提出しました。
しかし、現時点で何の連絡もありません。
希望日を急な指定にしてしまった反省点はありますので、その調整を現在行っていると考え、リクルータの方には連絡していませんが・・・。
連絡した方がいいのでしょうか?
私はリクルーターの方から、SPIの点数が悪すぎるのはまずいとの話を聞きました。
JM面談通過している人なら、面接で切られると言う事はないと思いますよ。
私もJM成立してからかなりの企業を切ったので、以外と今暇です(笑)
中旬以降の面接とのことでしたので、そろそろ来るのかなと。
なるほど、やはりそうでしたか。ありがとうございます。
私も万が一を考え他の選考も受けとこうと思います。
事業本部が納得する落とす理由か…
最後まで油断できないな、頑張りましょう!
6日に二次面接受けたものです。7日の3時頃非通知から電話があったんですが取れなくて・・・
留守電なしでその後連絡なしです>_<
似たような方、いらっしゃいます?
折り返し連絡する方法とかあるんでしょうか・・・?
もしご存知の方いらっしゃったら教えてください☆
今日面接の方、頑張ってきてくださいね!!
検討を祈ります!!!
4月上旬に連絡、と書いてあったので、落ちたのかな・・・?
おめでとうございます。
私も聞いたことがあります。リクルーターの方にも聞きましたし、OBの内定者日記(みん就ではなく大学の情報)にもそれらしきことが書いてありました。
(事業本部が納得するような理由があれば落とす事もあると言っていました。)
一度、リクルーターの方に聞いてみた方が確実だと思います。
私の場合、ほとんどの企業(○のグループ会社など)は辞退して、最悪の場合を考え最終面接+ある程度志望度の高い企業数社だけ選考進めようと思っています。
もちろん、NECで内々定でたら全部辞退しますけど。
ありがとうございます!
もう今から心臓バクバクです(なのに、すごい雨・・・)
第一志望群なので、後悔のないようにしっかり頑張ってきます!
合否に関係なくメールにて通知が来るはずです。
私は2事業部受けて、成立不成立両方来ましたよ。
翌日、翌々日にそれぞれメールで確認しました。
一週間経っても音沙汰がないようでしたら、リクルータに確認を取った方がいいと思います。
第一志望だったので本当に嬉しいです!!
ところで次の選考会ってほとんど落とすことがない
って聞いたのですが本当でしょうか?
NECが第一志望なのでもし確実に内々定が出るのであれば
他の企業の選考は辞退しようと思うのですが…
俺も来てません(^^)
受かると思ってないですけど、明日にでも来てお互い進めるといいですね!
けーすけさんもかいてましたが、今までとは違う固い雰囲気でした。
緊張しまくってしまって、今までの面接で感じていた手ごたえのようなものは全くありません。。。
言いたいことも全部言い切れたわけではなく、少し後悔です。。
最終ってどのくらい通るものなのでしょうか…?誰か知りませんか…?
第一希望中の第一希望なんで不安で不安で。。。結果発表まで生きた心地がしません…
とりあえず自分希望を素直に相談してみてください^^
私も全ての日程が先約済みで、移動時間を考えるととても厳しい状態でした。
その旨を伝えましたら、不可能の可能性のほうが強いですが当日受付で理由を言って、「どうしてもこの時間帯の最初に受けたい」と相談してみてくださいといわれました。
結局私は1日に4件入れる体力と能力が無いので、他社をキャンセルして臨みましたが、試してみるのも悪くないと思いますよ(。・ω・。)☆
迫られませんよ☆
私も取り損ねて、気になりすぎたので、2日後自分でかけなおしたら通過してました!!
折り返しましたって言えば大丈夫だと思います★