会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
むーさんは、技術系自由SEですか?
何日に最終面接受けられたんですか?事務系ですか?技術系ですか?
昨日JMの最終を受け、本日内々定を頂きました。控え室でお話をした皆さんとまた会えることを楽しみにしています。
今日来ないとアウトっぽいですね・・・無念。
僕も210で和やかな面接だったのですが、何が悪かったんだろう?
第一志望であることを強く押すことができたならいいと思いますよ!やはり最終は自由応募でもあまり落とされないかと・・・
1次は「資料がしっかりしているから質問することがない」と言われ、正直失敗したかと思ったのですが、逆質問に入り、私が社員の方に質問しながらも海外に行きたいとか、こういうことをしたいと意思表示できました。
2次も資料がしっかりしているので他の事を聞きたいと言われましたが、ハキハキさと明るさや他の自己アピールもよく出せて、2人の面接官の方も楽しそうにされていました。もうその時点で通過した雰囲気は出ていました。
なので本当にできなかったのは最終面接のみです。
終わった後は本当に凹んでいました。
詳しく説明していただきましてありがとうございます。
私もむーさんと同じ感じですね。かなり深く掘り下げられましたし、私も「はい」と相槌うったりしましたし、第一志望であることをかなり強く言えました。
私は、23日に受けたので待ってみようと思います。
一次とか二次面接の手応えはどうでした?
はい。210でした。
↓面接にも興味があると思うので書いておきますね。
私の時は3人中2人の方の質問がかなり掘り下げられたものだったのと、ほとんど下を向いていたのですが、向こうが質問をしている最中も「はい。はい。」と相槌をきちんとうったりして、最後のほうでは残りの1人の面接官の方の表情が段々和やかになっていったのを覚えています。
あとは第一志望かとか内定は出ているかとか聞かれなさそうだったので、他の質問をされた時に他にも内定をもらっているということをちょろっとまじえて答えたら、他の選考・内定状況と当社は第一志望か?と聞かれ、きちんと第一であることを伝えることができました。
でも正直今まで落ちてきた面接と感覚が似ていたので、落ちたと思って半分以上諦めていました。だから最終面接まで行かれた方は諦めないで下さい!
手ごたえというものは特にありませんでした。
私の話に「うんうん。」とうなずいてくれる感じです。
一応質問には問題なくすべて答えれたつもりではいます。
あと御社に絶対入りたいという気持ちはかなり強くアピールしたと自分では思います。
ありがとうございます(T_T)
ただ、現実を考えると…
頑張ってください!
面接の手応えはあったんですか?
私も23日に210で受けたんですけど、ちょっと微妙で。
面談から一週間くらい経っていたのでダメかと思ってました。
諦めないで待ってください!
一緒に働けるといいです^^
こんばんわ。
私はSEで21日に最終受けました。
部屋は210でした!
18時すぎに電話をいただきました。
面接部屋は210ですね。雰囲気のよい面接官でした。
詳しい説明ありがとうございます。最終面接は、210でしたか?
おめでとうございます!
こっちはないです…
残念です(>_<)
内々定おめでとうございます!
何時ごろ電話きたんですか?
最終面接をした部屋の番号を教えていただければありがたいです。
はい!21日に自由応募で最終面接をしまして、本日内々定頂きました。
私は最終面接が空気も重く、ズタボロだったので、
“私が考えるには”1次~最終まで全部考慮されているか、
最終まで行った人はあまり落ちないかだと・・・
あとは1次の提案型面接の資料もきちんと作ったのでプラスに考慮されたのかと。
(その時の面接で完璧だから質問がないと言われて失敗したと思ったのですが)
あくまで推測ですけどね。
おめでとうございます!!perfumeさんは、技術系ですか?何日に最終だったんですか?
ゴールデンウィークをはさむと期間があいて辛いですね。
私は最終選考会登録済みなのですが案内メールを待っているのでまだ予約できていません。
本日内々定のお電話いただきました!
事務処理が滞ってるのでしょうか…
今日こないと、明後日ですかね?
21日にSEで最終でしたがきていません(>_<)
ありがとうございます。
昨日内々定いただきました。
来年から頑張りましょう。
昨日連絡入って、無事内々定でした!
助言ありがとうございます!
事務で20日に受けましたがきません。
多分来るなら今週末な気がします。
事務系営業志望です。
内定おめでとうございます。私も13日のSE最終面接で連絡来なかったので・・・。私の分も頑張って下さい。
結果は26日のお昼に内々定を頂けました.
事業部ごとによって,連絡の日にちが大きく異なるので
最後まであきらめない方がいいと思います.
今まで,返信してくれた方,情報をくれた方ありがとうございました.
来年から一緒にがんばりましょう.
僕も20日に学校推薦で受けました.
結果は今日のお昼にやっと来て、内々定でした.
結果は1週間以内とのことだったので、ヒヤヒヤものでした.
ひめっちさんもおそらく大丈夫だと思いますよ.
私も15日に事務系最終受けて、返事待ちです。
一緒に最後まで信じて待ちましょ☆☆
私はかぶせて書きました。
最初にaを簡潔に説明するように言われて、bはノータッチでした。
ちなみに、aの説明→研究内容→それ以外で頑張ったことのように順番に聞かれました。
返信おくれてすいません。
きましたよ、といいますか
リクルーターの方に最終選考に進むかどうかの意思表明をしました。
そしたら、もう一度最終選考へのESを書くようにとの連絡(?)がありました。
皆さん小論文はエントリーシートの内容とかぶりましたか?
私はエントリーシートに全てをぶつけて書いたつもりなので、正直他に書く内容がないので困っています(-_-;
どなたか教えて下さると幸いです。
今日あたり電話がかかってくると信じている!!
15日最終でかかってきた人、少なくともこの掲示板にはいないみたいだし、14日の人は先日かかってきたみたいだし、今日はその週明け月曜日だし…、ほんとお願いします!!
厳しい言い方になりますがもう諦めたほうがよろしいかと…
テストセンターの期限は明日までなんでまだ連絡が来ないってことはそういうことなんだと思います。
事業所によって異なると思われます。
諦めるのはまだ早いですよ!
ここを見てると、22日に受けた人が翌日に連絡来てるのに。
特に何も失敗した覚えはないんですが・・・
たぶん絞ってる気がしますね(^_^;)
この掲示板だけでも結構内定者いらっしゃるので、実際は何倍もいるでしょうし…!
そろそろ人数絞り出してる時期なんですかね?
確かに時期は後になればなるほど、条件は厳しくなるのかもしれないですね…