会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
頑張るぞー!
ちなみにSE職です。
22日営業志望にて最終面接を受け、
内々定を受けた方はすでにいるのでしょうか?
10営業日まではまだ期間がありますが、
過去の書き込みからはそろそろ連絡を受ける方が居るのでは?と考えています。
もしいらっしゃいましたらお願いします。
色々と気になりますよね~、わかります(^_^;)
自分は営業で入社する予定です、同僚になったらよろしくお願いします!
丁寧な書き込みありがとうございます><!
少し過敏になって気になってしまいましたf^_^;
OB訪問されたお話も伺えて、すごく嬉しかったです!
なんだか安心しました!!
ありがとうございますっ(^o^)☆
この人は落ちたのか、ネガキャンしかしてないから相手しないほうがいいっすよ。
10年くらい前に過労の問題が一部の部署で起きた話だと思う。
でもそれを受けてかどうか知らないけど、近年は労働条件がかなり改善されて、08年には某雑誌で働きやすい会社1位になってました。
何人かの営業の社員にOB訪問して残業や有休や年末年始休暇について確認したけど、ここはだいぶいい会社だと思いました!
サイレントですよ
落ちた人にはサイレント
そんな会社っす
残業時間150時間ってどういう意味ですか?
サイレントだったきがするんですけど!
困りますよね
落ちた場合は最終面接でも
二次までと同じくサイレントのようです;;
最終面接の結果は落ちた人も電話あるんでしょうか?
それとも二次までと同じくサイレントですか?
返事が遅くなってごめんなさい。
私はスーツで行くかビジネスカジュアルな服装か少し迷っています。
返信ありがとうございます。
ちなみに、むーさんが最終面接を受験した際、同じ時間帯で何人いましたか?
私も5月中旬に大阪で懇親会です♪楽しみです~\(^^)/
コミュのお知らせもありがとうございます!申請してみます(´∀`)☆
(笑)就職担当教員てどこもそんな感じなんですかね(笑)とにかくおめでとうございます!!大丈夫だと思ってましたけど、連絡来て良かったですo(^-^)o
私は05~でしたよ!
本日朝,就職担当教員から28日に内々定の連絡をもらったというメールが届きました.
なにぃぃぃぃ!!!!と思いましたが,無事連絡を貰えたので良かったです.
返信遅れてすみません。
そういうことなんですね。だから、受験した日に関係なく連絡が前後するんですね。
むーさんが内々定の連絡もらったときの番号は、05~でした?非通知でした?
mixiの方にNEC2011年度内々定者のコミュが出来ていましたよ!
同じく、5月末に三田で懇親会との連絡を頂きましたよ~。
同じく懇親会 五月末にあると連絡受けました☆
東京の田町・三田付近です。
私は、5月末にあるのであけ解いてくれと言われました!
場所は東京・三田です。
同じような連絡来られた方、いらっしゃいますか??
お電話をいただいたときに、(むー)さん担当の人事ですと言われました。担当の方の連絡先も教えていただき、内定者懇親会や個人情報が変わった際など、これからはずっとその担当の人事の方とするそうです。
なので学生によって電話してくださる社員の方が決まってるそうなので、この大型連休の取り方で連絡が遅くなると思います。(あくまで推測ですが・・・)
リクルータ経由の情報ですが6~8月のどこかで内定者懇談会があるとのことでした。
それが大学単位なのか地域単位なのかははっきりしないのですが、リクルータの方がそこでまた会えるとおっしゃっていました。
私も大学経由の内々定連絡では10月まで連絡なしといわれてました。
返信遅れてすみません。
確かにまだ諦めるのは早いかもしれませんね。本当に本当に辛い中、むーさんがかけてくれる言葉に励まされます。むーさんには感謝しています。良かったら、また返信をくれませんか?
確かに推薦組が優先そうですね。なぜ、人事の担当者によって違うってことがわかったんですか?
推薦で内々定もらったんですが、就職担当から、10月ごろまでは会社からの連絡は一切ないらしいと言われたので…
自由応募の人だけなんでしょうか。
推薦で懇談会の連絡貰った方っていますか?
推薦最終の翌日28日に連絡来なかったとしたら、来るとしてもGW明けの6日からだと思います!30日は本社がお休みなので、30日に連絡来ることは多分ないと思います。。。
私の場合は人事部の方が電話してくださったにも関わらず、担当教員が席を外してたので、結果がずっと分からずじまいでした。
しかし18時に担当教員が帰って来て、人事部の方がメールして下さって、ってな流れでギリギリ分かった感じです^_^;(笑)
担当教員の予定にもよりますから、ご自身の担当教員と連絡取ってみてはいかがでしょうか(^-^
連絡来ないと不安ですよね・・・(>_<)私も本当に落ち着かず、不在な担当教員の部屋と自分の研究室とを、何度も何度も行き来しました(笑)
JM通ったいっとこさんですから、絶対に連絡来ますよ!
私も23日にSE職で受けましたが、まだ連絡がありませんよ。人事の方が5月14日までと言っていたので気長に待ちましょう。
就職担当教官に連絡がいくそうなので,今日は無いとしても30日に来なかったらヤバイのかなぁ.
私は21日午前に最終面接で27日夕方に電話が来たので、まだわからないです!
990さんのおっしゃる通り、推薦の方でも結果が来るのに段々遅れが出ているそうですし、学生によって担当の人事の方が付いているそうなので、社員の方の予定など、一概には言えないと思います。
優しいなんてとんでもないです(≧_≦)照
でも一緒に働けることを願ってもう少し待ってみましょう^^
私も3日前にご連絡頂きました!!
楽しみですね!
私服ということですが、ビジネスライクな服装で行かれますか??
新しく買うか悩んでます。
あれから推薦のマッチングが成立し、22日に最終を受けて27日に就職担当教授の先生を通して内々定の報を頂きました。
推薦一本勝負という割と無謀なことをしていたので内々定頂き一安心です。来年入社される方よろしくお願いします。
ちなみに私はJMは面談日から6日後、最終は面接日から5日後に通過の連絡を貰ったので推薦で翌日・翌々日に案内こないからといって諦めないほうがいいですよ
過去の書き込みにもありましたが事業部によって違うようですね
むーさんは、やっぱりすごいですね。文面見ていて凄さが伝わってきました。
私は23日に受けたのですが、まだ、連絡が来ず、来るとしてもGW明けになってしまいました。もう9割方諦めてます。
きっと、私は落ちたんだと思います。むーさんみたいな優しい人と一緒に働きたかったです。泣
27日推薦最終選考で、今日内々定いただきました!!
みなさん、よかったですね!!
次、会えることを楽しみにしています!!
確かに不安ですよね。私は23日でしたが、何か日に日に連絡が来ない気がしてきました。泣
22日以降の方は推薦で内定貰っている方が多いようですが、ここにきて内々定頂いた方が多いようで;
お互い不安ですね;
いえいえ。何かお役にたてれば幸いです^^
はい。正直に答えました。すでに2社内定を頂いていたのでそれを伝えたのと、もうひとつ大手が残っていたので、その会社は〇日に最終面接を控えていると言いました。
その時に「ちなみに当社の志望度は?」と聞かれ、第一です。というのと、それはなぜか、なぜもうひとつの大手じゃないのかを伝えました。(そこが外資系だったのでなぜ日本企業がいいのかを自分のやりたいことと交えて説明したら納得されたようでした)
あと、上記以外の会社は全て選考を辞退したということも伝えました。
そんなに多いんですか?
ここの掲示板見ると、22日以降に最終受けた人は、あんまりいなくないですか?
私は関西地区の懇談会に参加します!
参加する方、どうぞよろしくお願いします!!
内々定いただきました!
推薦応募でSEです!
最終選考は昨日の27日でした!
本日28日の18時頃に就職担当教員にメールがありました。(何度も人事部が教員に電話連絡をしたけど教員不在で出られず、メールにて教員に連絡したそうです!)
私で何かご相談のれることがありましたら、のりますので!
皆さん、頑張って下さい!!
いつも返信ありがとうございます。本当に感謝しています。
むーさんは、最終面接の際、他社の進捗状況を伝えたとき正直に言いましたか?
期限はゴールデンウイークを挟んでの5月13日までと言われましたが、ゴールデンウイークを前に内々定を受けている方が多いようで…
はいそうです。
技術系自由応募のSEです。
ありがとうございます!
午前に就職担当から伝えられてあまりの早さに驚きました。
アキタさんからの良い連絡待ってますね!
おめでとうございます。後ろの私も通過です。
会えるのが楽しみですね!
約束通りの書き込みですね(笑)
やはり予想通り、次の日でしたね。おめでとうございます!
こちらはまだ来ていません。来たらまたレスしますよー