会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
言われましたよ。
っていうか6月延期なりましたね。
最悪だ。
自分は3000字書きましたよー
リクルータの方が普通は8割くらい埋めますねっておっしゃってたので^^;
私も大体2000字前後です。
3000はちょっと多すぎて書けませんでした・・・
JMが延期されましたけど、テストセンターと適性検査の受検期限も延期ですよね?
でもこれって早めに受けたほうがいいのでしょうか?
私はリクルータの方からメールでお知らせいただきました。
リクルータの方に問い合わせてみてはいかがでしょうか?
昨日リクルーターの方から連絡があり、
選考は6月まで延期だそうです。
私は4/1にJM予約していましたが
それもキャンセルになるとのことです。
見てるサイトが違いました;すみません;;;
まだ書けるようになっていました;
それにしても6月まで延期というのは本当なのでしょうか?
4/5に見学予定なのですが...
ジョブマッチングのエントリーURLがまだ届いていないのは私だけでしょうか。
学生によって分別されている??
まだエントリーシートは書ききっていなかったのですが、
今サイトの方を見ていたらエントリーシートの記入が出来なくなっていました;
同じような方いらっしゃいますか?
2000字書きました。3000字近く書いている方はいるのでしょうか?
300字書きました。
ありがとうございます!
しかしテストセンターで性格検査やるのに独自の判断基準があるのか・・・謎!
今、テストセンター運営会社に連絡しました。コールセンターの方曰く、NEC側がまだ手続きをしていないということでした。明日企業が手続きをすると思われるので、明日もう一度会社マイページなどで確認して、受験できないようだったら、もう一度連絡ください、とのことでした。
普通に性格検査でした(^ω^)
15分だったかな?が目安みたいですが、時間制限もありませんでした!設問数もそこまで多くありませんでした☆
文章が少し理解できなかったので変なこと言ってたらすみません。
NECの推薦の選考は同じはずです。
自分が絞る云々言ったのは枠が決まってるとかそういうのではなく、今回は学内選考(一般選考で言う一次面接の段階)で割と絞られるみたいですよ。と言いたかったのです。
説明へたですみませんでした。
どなたかやった方いますか??
私も問い合わせメールをして未受験で様子を見てみます。
そもそも期間延期のメールが金曜日の18時過ぎに来てて問い合わせようがなかったんで、ここは待つしかなさそうですね。
随分おそくなったけど見ていますかね?
NECは後付け推薦なんで(マッチングが終わったあたりで推薦状提出)、一般選考のようなものだそうです。
大学によって違うのかもしれません。
NECの推薦は後付けなので、大学で枠数が決まってるわけでは
ないみたいでした。推薦自体は受けられるのですが。
初めにESみたいなものを出して、選考にかけられました。
私もメールしてみましたが、3連休のため返信なしです(;・ω・`)
予約してないので未受験でいきます。
これでなにかしらのアクションを起こした、というアピールはできたはずなので私はこのまま未受験でいこうと思います。
すいません!今日祝日でしたね・・・
平日じゃなかったんですね!勘違いしてしまいました><
やっぱり予約しないで待つしかないですかね・・・
今テストセンターに問い合わせてみたのですが、会社に直接聞いてくださいといわれてしまいました><
テストセンターの問題ではないみたいです…
そこでNECに電話してみたのですが、平日は9:00からって書いてあるけど、誰も出ませんでした><
僕も予約できなくてどうしたら良いか、迷ってます。
どうなるんでしょうかね・・?
JMのESは3200文字書きました?
でも22日になったら追加されるんじゃないかって思ってる(笑)
てかこのまま追加されないわけないですよね?
教えていただいてありがとうございます。
私は開発コースに志望しました。
確かにコースによって異なるかもしれませんね。
英語がないことを願います。
テストセンターに予約しましたが、私は英語はありませんでした。もしかしたら、選考の種類で異なるのかもしれませんが。
去年はそうだったみたいですね。
今年は改善して学内選考である程度絞るって聞きましたよー
どちらも違います。推薦応募でも想定より人数が多いらしく
さらに選考にかけられるようです。
フィルタリング?学校に対し推薦でてるのにですか?
それとも面接通過しないとJMに進めないと言う過程をフィルタリングとおっしゃってるんですか?
来てない人はタイムラグが有るんじゃないですか
私のところにも受領確認の連絡は来ませんでしたが、先ほど適性検査の案内がきました。
確認メールのようなものはきてません!!
メールの内容からすると、エントリーシートを受け取ったので
テスト受けてくださいって感じですね。
全通なのかな?
そうなんですか?
私も知らなかったです。
筆記ってテストセンターでの試験のことですか??
それともエントリーした人全員が受けるんでしょうか?