会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も当初(地震前)の締め切りで出しましたが、テスセンの連絡来ていません。というより、周りの皆来ていません・・・。全滅したのか??
私は5/15締切のESを提出しました。5/10に提出した後、5/15になる前にすぐにテストセンターの通知が来ました。
もしかしたら、サーバーのミスか何かでESが提出されていないのかもしれません。ご確認してみては??
だったと思いますよ~。
私も3/25に開発でES出しましたが、未だに連絡ありません。駄目っぽいですね。悔しいです。
>ごっさぁんさん ES落ちた場合も後日連絡あると聞いています。(私はまだありませんが、、、)
周りで連絡が来てるのが自分だけなんで気になります。
テスセンの結果きてないのに、一次面接予約できますよね?
採用からの通知では一週間以内に連絡が来て、マッチング不成立なら第二の予約とあります。
見学会の交通費、頂けるみたいですね。
自分は第二まで見学しましたが、両方分振込なのでしょうか^^;
私の場合は1:1でNECのこと、就活のことをいろいろアドバイスいただきました。
どんな業界受けてるだとかも聞かれましたが、特にメモってるわけでもなく、先輩として社会人としてアドバイスをくださった感じです。
お会いしたOBの方には震災で選考が延期になってるけど、学生が面接に来てくれるようにすることが目的だと仰っていました。
参考までに。
・OB、OGがいる大学の人が懇談会
・1:2(学生)
・ただの質問会(志望動機話してない、個人情報も聞かれてない)
・自由応募(文系)
・応募は3月下旬
・お礼メールに必ず選考を電話で連絡しますので~ となんか馬鹿丁寧
特にないんじゃない?
自分は懇談会で志望動機とかやりたいこと、就活の状況など聞かれました。社員の方もメモをとってました。
ただ、選考に関係あるかはわからないです。
選考回数が減ってESと適性検査の時点で結構切られてるのかも知れないですね。電話で一次から予約する形式ですし。
懇親会お疲れ様です。
恐らく選考に影響あると思いますよ。
企業側は面接回数を減らすかわりに、今回の懇親会で学生個人個人の情報を得ようという意図があると思います。
そうでなければこのような大手企業が2回の面接で採用を決めるとは考えにくいです。
私の大学からNECにいった人ってあんま聞いたことないので、呼ばれなかったんですかね?選考にさほど支障がないのを祈ります。
ありがとうございます!
懇談会というのはOB懇談会で、完全に大学別に行っていたようなので、例えばこのページの右側にあるようなボリュームゾーンの大学以外の人には案内が行かないのではないでしょうか。選考には全く関係ないとおっしゃっていましたよ。
私も、懇談会のお話は頂いておりません。この掲示板見るとけっこういらっしゃるので不安です。
ちなみに事務系です!
私も3月上旬に自由でESを出し,その後テストセンター期限延期のメールを頂き,5月に入ってからテストセンターを受けました.
連絡も昨日きました.
自由応募の方はほとんどいないのかもしれませんね…;
私も参加後にそのような旨のメールをいただきました。もしかしたら関係あるのかも。メモもとっていたし。あそこまで少人数で行うということはそれなりにコストもかかると思いますし、何かが関係してくるのではないかと考えています。
私は3月上旬にESを提出し、3/31締め切りのテストセンターを受けました。
自由応募の文系です。
4月の上旬には通過メールがきました。
ここの掲示板にも同じ書き込みが多数あります。
また、GW前には電話で5月下旬に面接の案内をするという連絡をいただきました。
失礼ですが、同じ時期に出して今の時期に通過連絡の方は補欠だったのではないでしょうか。
詳しい日付は覚えてないですが,3月の上旬~中旬に提出しました,
テストセンターを受けたのが3月下旬だったと思います.
私の他大学の知り合いで、『NECの総合職に 内定出た』と言った人がいました。
私はまだ全然ですが、
もう内定出てる方もいるんでしょうか。。それともデマですか?
私も自由なのですが、いつ頃出しましたか?
自由で応募して,昨日に通過のメール来ましたよ.
見たところ推薦の方の書き込みばかりで
自由で応募してる人はあまりいないのだろうか...
とても雰囲気の良い方でした。
返事ありがとうございます!
やはり皆さん質問はされるようですね…
一次面接は全員案内するけども、懇談会であまりきちんとできなかった学生は、最初から評価がマイナスといったところでしょうかね…(>_<)
関係ないとは仰ってました。
全員に一次面接の案内をする、と。
私の場合は学生2人に社員2人の2対2でしたよ。
内容は下でも書かれてるけどOBOGからの質問と
こっちからの質問で1時間って内容でした。
後、選考に関係あるかは知りませんが同日夜に
懇談会参加のお礼メールと6月からの選考で是非、
席を開けて待ってますといった内容のメールを
頂きました。
社員からの質問って選考って事ですか!?
返事ありがとうございます!
こっちから聞くだけだと思ってました…
それってもうほぼリク面ってことですよね(>_<)
参考になりました!
1対1ないしは1対2(学生が2)です。
私の場合は30分が社員からの質問で30分がこちらからの質疑応答でした。
結構考えておいた方がいいかもしれません。
1対1ですか?
それとも数人で囲んで話す形式でしょうか?
いくつくらい質問考えていこうか悩んでます;
即日、連絡をいただけるのでしょうか?
ご存知の方がいたら教えていただきたいです.
明後日にOB訪問をすることになっているのですが、場所は名古屋支社で良いのでしょうか?
今、メモを見直したところ、なぜか場所が書いてなくて...
みんなスーツでしたよ
私は別のセミナーが入っているため、スーツで行きます。
個人的な考えですが、私のような人がいるので迷っているのならスーツで行く方が良いと思いますよ^^
私はセミナー無くてもスーツで行くつもりでしたし^^
私服でいいと言われましたが、このような懇親会に参加するのが初めてなので、本当に私服でいいのか悩んでいます。
私はTKP八重洲カンファレンスセンターでした。東京駅周辺にはTKPの会議室がたくさんあるので間違えてしまったんじゃないですか。TKP大手町ビジネスセンターのほうだったとか。後悔しないためにも電話すべきです!!
ESの通過来ている方はいらっしゃいますか?
なるほど、ありがとうございます!
もっとお堅いものかと思っていましたがあまり気張らず行こうと思います
特に持っていくものはありませんが、メモと筆記用具と予約表があればいいと思いますよ。
雰囲気は本当に事業所によるみたいです。自分が行った先は和やかな雰囲気でしたよ。
電話の件ですが、私も4月30日に10~。。とかで留守電に入っててよく聞こえませんでした。結局どうされたんですか?私はほったらかしてしまい、今になって不安になってきました。。。。。
そんなことはないと思うんですけど~
私はそう言われましたorz
内定後に出るっていうのは、100%うそですね。笑
内定が絶対条件なんですか?(ワラ)