会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次ギリギリに提出
翌日にメール案内
メールの3日後に電話連絡
テストセンター案内なし
です
二次ギリギリにテストとES
で締め切り翌々日にメール案内
メールの二、三日後に電話で予約
テストセンター案内なしです
説明会全く行っていません。
GDの参加してくださいの電話が先週末にあり。テストセンターの案内は無し。
調べ不足とはいえ、なかなか一次面接で複数人面接官+長時間面接ってのは珍しいですね。
それだけ学生を熱心に見てくださっているということなのでしょうかね。
なので1次のGD免除で2次面接からの人にはテストセンターの案内が来ています!
1次からの人は受かってから案内が来ます!
【職種】 SE(自由)
【ES提出】第一回〆切当日かな
【現状】WEBテストを受験しました。テストセンターはありませんでした。先週、GDへの参加電話がありました。
早めに問い合わせした方がいいと思いますよ!私は事務職ですが一次選考の案内を非通知のお電話でいただいた後メールで予約完了しましたと連絡いただきました。私たちで日時を選んで予約するタイプじゃないみたいなので連絡してみるしかないと思います。ちなみにテストセンターは免除でした。SEは別フローだったら申し訳ないです(>_<)
わたしも同じです
ES提出:第一回提出
3月19日(水)にマイページ上に一次面談の予約はお電話にてご案内させていただきますと書いてあったが、今になっても連絡がこない、ましてやテストセンターの案内すら来ない
と言った感じです。
【ES提出】第二回締切当日
【ES通過?】テストセンターの案内メールが3/20日に
【現状】テストセンターの結果待ち 面接の連絡などは無し
僕の状況はこんな感じです。
応募時期、ES通過の連絡方法、希望職種、webテストの有無/通過や選考状況を詳しく教えて頂けませんか。webテストがない人がいたり、よく分らない状況なのでぜひ詳しく教えて頂きたいです
向こうが気分乗ったら連絡くるかもね。っておい
私はさっき、日程調整の電話がかかってきました。
リク面が付くのはそもそも大学によるでしょうし、2次、最終面接からスタートの人が優秀な成績だったのだと思いますよ。
それにしても、選考フローが例年と違いませんか?
2次面接スタートの人って、提案型面接なんですか?(去年までの1次)
昨日GDの連絡がきました
marchです。
GDって今までの様子見た感じダメな方?って感じですが、まあどっちにしろ、頑張ります笑
はい、最終面談のご案内となっています
>名無しさんへ
詳しくは言えませんが、そんな感じです^^
>まぁさんへ
学歴は高くもなく低くもありません><
リク面…かはわかりませんが、社員の方と複数回お会いしています。その時の受答えで君イイネと褒めて頂きました
どんなこと聞かれるのか不安ですが、たぶんオーソドックスな質問だと信じて…!
毎週金曜日非通知がくるんですよ。先週も今週も同じ時間帯ぐらいにきているんですが。用事あって全然でれないんですが。。。。おそらくここです。またかけてくれないのですかね。
リク面何回しましたか??学歴高い大学、、、ですか?><最終からなんてすごいなと思ったので!
時間かなり長いですね!何を話すのかわかりませんが不安です。
凄いですね!羨ましい…
インターンか何か参加されてたんですか?
すみません、下の書き込みはテニスさんへのものです。
いますよ、私と友人何人かは最終面談からです
GD組ですがテストセンターは受けてないですよ。GD通過したら受けるのかな?
テストセンターって2次の時に受けるんですよね?GD組もテストセンター受けてるんですか?
こちらの書き込みを見る限り、GDって
スタートとしてはあまり良くない方なんですね…
テストは自分としては良くできたので、学歴のせいにしておきます
地域によるのかな。支社はある地域だけど
2次面スタートいうことはもうテストセンターの結果は関係ないと思いますよ。面接の結果次第でしょう。
GD組と2次面スタート組で分かれているのは、学歴+テストセンターの結果だと思います。人事の方の反応ではESは読んでないようでした。
ありがとうございます!
参考にします。
2次締め切りに出しました。一次からスタートで、今朝電話頂きましたよ。
非通知でした。ちなみに事務系です。
2次締切で、SE応募しましたが、昨日番号通知で電話きましたよ!
番号は通知でしたか?
テストセンター不安ですよね・・・
ボーダー高いのでしょうか?