会員登録すると掲示板が見放題!
日本電気(NEC)には31496件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1952件の本選考体験記、1451件の志望動機、481件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですよねぇ…
倍率は低くても、内定頂けるかはほんとうに少しの差かと考えると、戦々恐々としています
コース別でどのくらいが残ったかわからないですけど倍率的には2倍以下だとは思います
でも手応え全然なかったし落ちたかもしれないです
面接お疲れさまです。
10日から内定辞退のキープ枠で2週間後といったところでしょうね…
1枠4~6名で2日分と考えると、第3クールは50名くらいが最終に残ったと予測してます。
かなり期待していいのではと勝手に思っています。
発表は早くて10日になりそうですね。。
早く答えが欲しくてたまりません…
諦めがつくので、内定もらった方は、みんしゅうにご一報よろしくお願いします!
週あけの10日ありえそうですよね。
さすがに木、金ってきて金に発表はできないですもんね。
2日しかないので早いかもしれませんよ
商社などは8/10には内定出したいと言ってたのでそこら辺になるかもしれませんね
約1週間後のようですが、
第3クールはどうなんでしょうね。
今回枠としては今日明日の2日間のみですが、、
自分も明日です
今日明日合わせて10枠の中に何人いるかですね
明日、最終面接ですねー
今日、明日5枠ずつで、数人ずつ。内定辞退者によって、数は左右されるのかと推測してます。
反面、内定辞退された方も、やはり早い時期から出しているので多い印象です。
きちんとやりたいことを明確にして話せば受かるとは思いますが…
共有してたとしても、それが理解されないのかな理解するだけの視野の広さや許容度が重役にはないのかと冷静に心配になりました。
この企業のますますの発展をお祈りします。
そうですね、私もそう思います。自分も他社では脱いで構わないですよと言われたので。
ただ、何を信じればいいのかと少し疑心暗鬼になっています。
おめでとうございます。
あなたの能力が高いと評価されたのでしょう。
私自身、服装を気にしていなかったし、クールビズ可と案内があったにも関わらず、それを言うのは如何なものかと思っただけです。
それが採用基準ではないと言っていたような気がします。それと待ち合い室にいたのは、NECの社員だと思います。私担当の面接官には可愛がってもらえると言っていたので。
そうですね、制度というよりも、文化だと思いますよ。本音と建前を使い分けるのをビジネスとか公の場ではしないようにしたいですね。
いちいち服装なんかを気にするんならジャケットネクタイしていけよ。。。
頑張りましょう!
2次面接の際に言われたということでしょうか?
私はいつもジャケットは持っていきますが、ノーネクタイで参加してます。
それで落とされたら、合わなかったと諦めます。
私の勘違いかもしれませんが、名札を見る限り、待合室にいたのは同系列の人材会社の方だったように思います。
服装どうこうより、受付の方やガードマンにも人事と同じにような態度で挨拶したりそうことの方が私は社会人として大切だと思います。
私たちが人事になるようなことがあれば、後続のためにもこのような制度を早く取っ払いたいですね。
どっちもどっちかもしれません。
他社さんなので申し訳ないですが、「あれ?ジャケット、ネクタイ無しでいいって連絡いってなかった?」って言われたところもありましたので…
すみません、長々と書いてしまいましたが、少し疑問に思ったのと、皆さんには、自分の力を十分に発揮できるようにこのようなことを投稿させて頂きます。
明日2次面接なのですが、具体的にどんなこと聞かれましたか?
面接は個人です
30分を3人分という意味です
紛らわしい書き方をしてしまい、申し訳ありません…
面接は個人です
おめでとうございます!
1-3人とありますが、集団面接のところもあったのでしょうか?
時間帯によって、人数はバラバラのようで、最大4部屋30分×1~3人と感じました。
やはり内定辞退を危惧して、多めに確保しているのではと感じました。
社員の方は優しかったのですが、本社ビルの凄さに圧倒されて緊張してしまいました…
昨日のお昼に受けてたった今ご連絡いただきました。
おめでとうございます!
それはおっしゃってました(._.)むむむ…
まあ、他のとこ受かったらおれもそっち行くけど藁
来週から夏季休業なので、今週で決着つけるんじゃないですかね…
内定辞退が出たら再来週以降かも
私もやっと交通費の連絡きました
2週間以内という話はなんだったのでしょうか…
なぜか一次の交通費はなしで最終の交通費の支給ですし、この会社よくわかりません(´Д` )
ありがとうございます!待ってみます^_^
大体次の日に来ました。最終面接の結果だけは1週間後だったんですが、ご参考までに。
私も富士通の話も全然ふられていませんでしたけど、合格でしたのでそんなに心配することないと思いますかな
内々定もらえた時の気持ちをわかってますから。
行くこともない会社に批判を書き込みたくなるのはどういう心理か想像しやすいですね。
内々定式行かない(選考辞退?もしくは落ちたか)人がなんで就職しない企業を批判しにくるんですかねぇ…笑
名前が特徴的だから、なんとなく覚えてますが、あなた以前「はやく連絡こないかなー。連絡きた人います?」的なこと書き込みまくってましたよね。もちろんその人と別の人が書き込んでるかもですが。落ちた腹いせにしか感じられませんよ。恥ずかしい