会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とはいえ、あのGW、周囲を軽く巡回していただけで何を見ていたのかはよくわかりませんね。あれで落とされたら業腹ではあります。
まだ合否連絡なくて不安です…
面接受けますよー
私もオートモーティブ参加しますよ!
ESでおもいっきり健康医療機器を開発したいといってるのになぜか通過しました。
「最大のチャレンジ」が重視されるのかもしれませんね。
選考ページをきちんと読みましたか?
WEBテスト・エントリーシート提出では
「次のステップへ進んでいただくかはWEBテストの結果で判断」
つまりこの段階ではエントリーシートの内容は関係ありません。
技術説明会では
「次のステップへ進んでいただくかはエントリーシート等でご希望とのマッチング」
ここであなたの志望したカンパニーがエントリーシートに目を通し、ほしい人材か
どうかをチェックします。ここで「不採用」と判断されたわけです。ほかの
カンパニーならマッチした可能性もあるわけですね。時間を無駄にしたのは
あなたのために説明会を開き、いらないESを見せられた側も同じなんです。
愚痴を言う前に今一度、自分のエントリーシートを見直してはいかがでしょうか。
それぞれ面接でグループ内の志望順位は聞かれると思うんですが、正直に答えますか?
当然、すべて第一志望と言ったほうがその場の印象は良いとは思いますが、嘘をつくことになりますし、どうなんでしょう??
うーん、ヘルスケアの志望度高かったのでつらいですが、本社の面接に向けて気合入れ直します。
ES、SPI通過で説明会に呼んでおいて、これはあんまりです。
他の会社の説明会をキャンセルして参加したのに。
取る気がないなら、最初から呼ぶべきではないかと。
貴重な時間を無駄にしました。
不安…
ありがとうございます!!安心しました。
やはりみなさん2社以上希望しているのですね 私はヘルスケアだけなので多少心配です(^^;)
私は14日参加でオムロン本社とヘルスケアの双方の選考を希望しました。
本社からは通過の連絡が来ているのですが、ヘルスケアからは来ていません。
17日に参加した友達もまだヘルスケアからは来ていないようです。
ありがとうございます!自分は事務系なので安心しました。まだ待つことにします!頑張ってください!
技術系です。3/17の技術説明会に参加して、昨日連絡が来ました。どうも、グループ会社ごとに選考結果の案内がくる時期が違うようです。ちなみに、私はオムロン本社の選考になります。
参考になりますでしょうか??
技術ですか?事務ですか?
お祈りも通過も来ない…
GWどんなかんじでしたか?
マッチしていないという結果が来たのですか?汗
親切に教えてくださってありがとうございます!
明日なので楽しみです^^
技術系ですよー
本当に説明会だけでした。
その分、内容も濃く、いい説明会でした。
志望動機も書きませんでしたよ。
受けたい事業にチェックを付けて終わりです。
技術系ですか??
選考ないなら安心しました。
受けたい事業を選ぶ際に、志望動機等は書かされますか??
ES適当だし北海道からアシ全額出して説明会で蹴られたんじゃ報われないわ
受けるの辞めます、皆さん頑張って
ES適当だし北海道からアシ全額出して説明会で蹴られたんじゃ報われないわ
受けるの辞めます、皆さん頑張って
やっぱりそうですよね。
入社後の配属決定と同じような感じかな?
なんて良い方向に考えてました…
希望する会社を選んでからES選考が始まる、と
思ってた方がよいですね…っ!
回答ありがとうございました!
事務系ですが…
文面からしたらその通りだと思いますよ。
そういうことだと思います。
ここから先に進めるかどうかはESの内容次第みたいですね。
今週末、技術職の説明会に参加させて頂くのですが
「この説明会で希望する会社を決定していただきます。
※各社の次ステップに進んでいただくかどうかはエントリーシート等で
ご希望とのマッチングにより判断させていただきます。」と
HPに書いてありました。
これは、希望する会社とマッチしなかったら
落とされてしまう、ということなのでしょうか…?
通過された方、ご健闘ください!!
それきました。笑。問い合わせたら、ちゃんとしたお祈りメールが。笑。さようなら( ̄▽ ̄)
はいはーい!
(1)あなたの強みをひとつ
(2)そのエピソード
(3)未知の環境に飛び込んだ経験
だよ!
お返事ありがとうございます^^明日、早速電話してみようと思います!
私も来てました!
教えて頂きありがとうございます(^^)
リクルーティングセンターに電話したら東京の予約もできますよ!!
でも、今後の選考もすべて東京でということになるそうです…(T^T)