会員登録すると掲示板が見放題!
オムロンには10827件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの412件の本選考体験記、292件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は手書きで書いて郵送しました。
皆さん、ESの提出を求められましたか?
私はまだ、求められてないのでちょっと心配で。。。
すみません、ありがとうございます。
やはり、各会社ごとに先行で始まってるかんじなんですかね
これって言っていいのかわからないですけど…オムロンリレーアンドデバイス株式会社ですね。
ちなみにどの会社か教えて頂けませんか?
はい、理系です。私が受けるつもりの会社ではその会社だけESの提出が必要だったので早く連絡が来ただけだと思いますが、他の企業はダメであったのであれば残念です。
他の会社だと日程にESの提出はなかったはずなのでその会社だけだと思いますよ。
なるほど~!
文理一緒だったかはわかりませんが、私のグループは理系しかいなかったように思います。
まあ比率も圧倒的に理系のほうが多いですしね。
ということはtamronさんは日程が早かったんですか?
私は6/29でした。
グループ合同のESです。
13時間…
そうですね、、結構文量あるので、各社の志望度を見られてる感じがします。
結局各社でES書かないとだめなんですかねぇ…?
それはグループ合同のESですか?
それとも各社ごとのESですか?
同じ方いらっしゃいますか?
ありがとうございました
GD通過の連絡が来たのですか?
技術系ですか?
通過するかわかりませんが、これからは書き込まないようにします
ここじゃ正論なんて言っても無駄ですよ
aaaaaさん助かりました~
いや、随分とテーマについていろいろ案を出せるのって卑怯じゃないですか?単純に。別にビビってないですが、一応正論言っただけですようるさい
これぐらいの情報でビビってるぐらいじゃ受かんないっすよw
気になっていたので、それを聞いて安心しました。ありがとうございます。
今度から不公平になるのでここまで書くのはやめていただきたいです。
ひとつのテーブルに9名で、来た順番に座っていき、説明会がはじまり、その9名でGDも行います
役割決めの指示は無く、グループごとに判断するものだと思います
時間は45分で、”50年後の状況”、”そこに生まれるニーズ”、”オムロンとして提供できる価値(製品やサービス)”についてでした
GDでは役割を決めて話し合う形でしょうか?
差し支えなければ、GDのテーマを教えていただけるとありがたいです。
説明会の後にGDだけでした
どの部署・グループ企業を受けるか複数選択して、
選択した部署・グループ企業それぞれの採用基準でGDを通過かどうか決定するようです
志望動機等を聞かれるのはまだ先みたいですね
おそらくこの日までという期限はないと思います。
国公立とかだと8月1日にならないと
推薦書がもらえない人もいるだろうから…
と言っていたような
とりあえず推薦書がなかなかもらえない場合は
推薦予定書でもいいとのことです。
自分は22日に博多で受けました!
お疲れ様でした!
グループディスカッションの日って本当にGDだけですか?それ以外の選考プロセスがないですか?
でも博多だったので昨日受けてしまいました
おとこは全体的に多かったけど、基本的にイケメンは少なかった
モテないし普通だと思います
ルックスは自分を客観視でき、改善出来る能力を持ってるかを判断出来る材料だと見てるのかもしれません
本社の研究職の超絶イケメンにはびっくりしましたね
ちなみにわたしは愛嬌のある女性が好きなので大丈夫ですよ(笑)