会員登録すると掲示板が見放題!
日本総合研究所には9532件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの686件の本選考体験記、479件の志望動機、263件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は経営ですが、連絡来ましたよ。
1次選考は集団面接だそうです。
私も経営ですがまだです…
反応してくださってありがとうござました。
私も今日の昼ごろきてました。
面接の連絡が来ている方はいらっしゃいますか?
東京はもういっぱいなんですね。。
電話じゃなくて自分で決められるのいいね
SEです。
あー。経営だけど、こねー。
もう学校の友達来ているのに...orz
今さっききました。
確かに書き込み少ないですね。
4月1日からみたいです。
先ほど、Webページより面接予約をする旨のメールが届き、予約ができるようになってました。
電話連絡ではありませんでした。
安心した・・・
4月1日から始まるみたいです。
まだ来てないよ。そろそろ来ないとやばいよ。もうSEで面接の案内来ている人いますか?というよりこの掲示板書き込みこの時期としては少なさ杉だろう。受ける人少ないのかな?
数年前まで確かに学歴重視ではあったみたいです>OB談
もしくは、ポン女あたりだと、また、見方が違うような気がします。
僕は、辞めました。出しても、たぶん通らないと思ったので。さようなら日本総研
親の三井住友FGの経営が同業他社に比べて目立って悪化してるって判断してるということ?
>やっぱり野村とか船井に比べたら劣るんですかね…
私もそう思います。
後コンサルタント部門で本当に学部生を採用するのか…
大和総研ではそうだったんですが、若干名というのは採用なしもあり得るらしいです。
説明会でゆってました。説明会で聞いてください。
コンサル採用は若干名というのはどこに書かれていました?もしよければ教えてください!というか職種ごとの採用人数って普通どこに書かれているんですか?
コンサルは採用が若干名というのはどこに書いてありました?もしよければ教えてください!というか職種ごとの採用人数って普通どこに書いてあります?
他社と共同出資で独立させるってどうしてかなぁと思ってたら…
経営状態が良くないってどういう情報から判断できたんですか?
ただし昼食補助が毎日あったり福利厚生は充実
将来的にはデータに吸収される可能性有ってことを忘れないほうがいい(特にカード部門)
>まこさんへ
お返事ありがとうございました。
僕はこの日は、たまたまこの会社だけの訪問で、スーツ用のYシャツ(ノーネクタイ)にジャケット着用のスーツっぽい私服で参加しました。
女性のスーツの中のインナーが襟なしだった人を私服にすると15%くらいは私服でした。
この時期は、1日2社以上訪問するのが当たり前だと思いますので、この私服ならそんなに浮いた感じはしませんでした。
コンサルは採用が若干名なので、そうなっただけだと思います。学部、院の制限はないですよ。ただ、ハードルが高いですね。
実質大卒ですとシステムインテグレーションのみって考えたほうがいいですかね?
どなたかお答えいただけますか。
寒色系の服で行けば、スーツの中でもそう目立たないと思いますよ!
僕はスーツで行きましたが、実際のところ8割スーツ、2割私服(結構ラフな人も多かったです)といったとかろでしょうか。
結果的に私服で全然OKだと思いますよ!
既に説明会に参加された方に質問です。
案内にぜひ私服でと書かれていましたが、
本当に私服だった人はどれくらいましたか?
私は、単なる服装自由なら、スーツで参加しますが、
補足でこう書かれていますし、参加予定日は、
現在のところ他社の訪問はないので、これから、その日に
他社訪問が入らなければ、スーツに近い私服で行こうかと
思いますが、どうでしょうか?
やっぱり、お金も大事なことですし、知りたい。
私もまだ連絡が来ません。
もう連絡が来てる人っているんでしょうか?
給料だけで2流と考えるとは笑止。
俺「給料ってどのくらいですか?」
コンサル1「えっとねーあんまりそういうこといえないけど・・・彼はポルシェに乗ってるよ~~」
コンサル2(彼)「そう、ポルシェ買ったんだよ♪」
コンサル1「でもさー・・・中古だよね♪」
コンサル2「・・・。」
俺「あっそうなんですか!!」
つまり、給料は高くない。なんか、2流コンサルの空気がぷんぷんしました。
、参加された方はどんな服装で行きましたか?
落ちた場合にもメールを送ると、GDの後で社員の方がおっしゃっていました。
発表にはもう少し時間がかかるのかもしれませんね。
面接+GDを終えて、その結果の連絡はきていません。
通った人にだけの連絡ではないでしょうか。
私も連絡なしです。でも受かっているのなら電話が来るはずだけど、それが無いってことは落ちたのかと思い諦めています。
学生4:面接官2でした。
面接官は1人は人事の方でもう1人は受け入れ先の部署の人でした。
職場案内もしてくれました。