会員登録すると掲示板が見放題!
安川電機には5003件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの149件の本選考体験記、120件の志望動機、29件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5月下旬に内定意志を確認すると連絡をいただいたのですが、具体的にはいつごろか分かる方いらっしゃいますか?
そろそろ5月下旬ではあるのですが。
返信ありがとうございます。
いつ頃受けられましたか?
先週の月曜日に書類を提出しましたが
まだ返事がありません・・・。
ちなみにどんな対策をしておけば良いでしょうか?
6月になったら募集を打ち切るとか・・・。
学校推薦で受けましたよ。無事に内定もらいました。
試験時間が13:40~16:00(筆記試験、面接)ってあったんですが、学校推薦の時の筆記試験の時間ってどれくらいあるか知ってる方いませんか?
情報ありがとうございます。
頑張っていきたいと思います。
そうなんですか。やさしいですね。。
でも、内定式まで採用人数が決定しないのは
企業として困らないんですかね。ってか、確実に困りますよね。
ほんと、めずらしい会社ですね~!
そこまで、親切だと行きたくなってきます。
事業所見学会に参加したとき、人事の方は、
「就職は企業と学生のお見合いみたいなものだから、今日の事業所見学会等で私達を見てもらって最終的に内に決めて貰えれば嬉しい」
というようなことをおっしゃっていました。
事業所見学会でも全く入社の意思確認はされませんし、他の企業へ行く人がいるかもしれないことは考えてますよ、といった具合でした。
このような企業は珍しいと思うので何か怖いです。
パンナコッタさんも本当に困惑しているのではないかと思います。
回答ありがとうございました!
今日、工場見学案内のメールを頂いたのですが、
私もまだ、就職活動を続けていて、
いつまでに返事をすればよいのか疑問です・・・
でも、あとの方になって、やっぱり行きませんってのも
あまりに失礼ですし・・・困りますね~
意思確認は一度もされていません.メールは順次送られてくるのではないでしょうか?
僕はまだ就職活動を続けていて(面接でも,まだ続けると伝えました),できるだけ書類提出を遅らせたいと思っていたのですが,10月に書類提出となるといつまでに返事をしなければならないのか分からないです.
状況を教えていただいてありがとうございました。
本日リクナビの返信欄に事業所見学の案内メールが
届きました。また、それと併記してパンナコッタさんが
書かれているように、正式な書類は後日郵送ではなく
10月の内定式にて直接渡すことになった、とありました。
私は事務系ですが、事務系も技術系も正式書類は
10月まで頂けないようですね。
私も先週内定メールを頂きましたが、
まだ、何も連絡がありません。
内定の意志確認っていつされましたか?
もう皆さんにもメールが届いておられるかもしれませんが一応。
僕は4月中旬に内定を頂き、すでに見学会も参加した技術系です。
先ほど、「正式な内定書類は後日郵送するとメールしましたが、10月に行われる内定式で直接お渡しすることに変更しました。」というメールが届きました。
ちなみに僕もリクナビの「企業からの返信」でしか内定の連絡は頂いていません。もし不安であれば直接人事の方にメールをしてみてはいかがでしょうか?
僕は東京で面接を受けて内定を頂き、既に見学会も参加したのですが書類はまだ届いていません。
書類がもう届いている人はおそらくですが、まだいないと思いますよ。
自分も全く同じ状況です。
ちょっと不安になってきましたが、もう少し
待ってみたら、来るんじゃないかと思います。
リクナビの企業からの返信欄に届いていただけだったので
万が一ミスであったらと考えると何となく安心できません。
メールには後日書類送付、との記述がありましたが、
いつまでに送付するか聞かれた方や、もう届いた方が
いらっしゃいましたら教えてください。もうすぐ5月で
見学会もあるのに連絡が来ず不安になってきました。
私は事務系採用で、試験は本社で受けました。
そうかもしれないですね☆ありがとうございます!書類を待ってみます!
内定のメールに後日書類を送付いたしますみたいなことが
書かれていたので、その書類に詳しいことが
書かれているのだと思いますよ。
安川電機の内定の返事って、いつまでにしないといけないんですかね?どなたか分かる方おられますか?
また、入社する場合、推薦書などは必要になるんですかね?
私も内定頂き、五月に見学会があります。
私もなにか分かったら書き込みます!
よろしくおねがいします!
貴重な情報ありがとうございます!
そうなんですか!残業多くて、残業代あまりつかないと思ってました!今後の内定者向けの見学会で、詳しく聞いてみることにします☆また何か分かったら、教えあいましょう♪♪♪
内定おめでとうございます。
先日、内定者向けの職場見学会に行ってきました。
そこでお聞きした話だと、残業は月に40時間程度で、(規則で決まっており)それ以上は極力しないようになっているみたいです。また、残業代はちゃんと出るそうです。土日出勤はやりたい人はやるといった感じで、基本的にはほとんどないそうです。
あと、独身寮は月に7000円(駐車場は月300円くらいだったと思います!)という格安な値段で35歳まで住むことができるそうです。広さは6畳くらいだったと思います。ただ、風呂とトイレは共同であまり綺麗なところではないそうです。
今後も内定者向けの見学会(黒崎のモートマンセンタと小倉の研究開発所が見れました。)があるかもしれないので、そこで詳しく聞いてみるといいのではないでしょうか。交通費は全額支給されました!
安川電機についてですが、実際の技術者の方の仕事の流れ、残業の量と残業手当ての具合、福利厚生がどのような感じか、わかる方いませんか?
やはり緊張してしまったのが良くなかったですね。
次に向けて頑張りたいと思います。内定された方頑張ってくださいね。
面接官の方々は皆さんニコニコしておられて、
やりやすかったですよ!
研究、趣味など、いろいろ聞かれましたが、
何がよかったかは分かりません。
研究でこれから何が一番のポイントになるかは
私も聞かれましたねー
研究で大して高度なことはやってませんが、
何事も自信をもって笑顔で答えました!!
これから面接の方もいらっしゃるんですかね??
がんばってください!!!
研究内容はやはりしっかり説明することが大事だと思います。研究で身に付けたことは会社でどう役に立つか、というのはあると思います。
面接はかなり雰囲気よく行われました。面接官の方も圧迫する感じではなかったです。
これから面接を受ける方は頑張ってください。
俺もまさのすけさんとほとんど同じで、どれだけ自分の研究をわかっているか、教授にやらされてる訳じゃないんだぞっていうのが伝われば平気だと思いますよ~。
あとその研究は将来どんなことに役立つのかっていうのも聞かれました。
これから面接受ける人みんな頑張ってくださ~い(>_<)/
俺もまさのすけさんとほとんど同じでした。要は自分の研究をどれだけわかってやっているか、教授にやらされてる訳じゃないんだぞってのが言えればいいんじゃないかと思います。
ちなみに、その研究は将来何に役立つのかとかも聞かれましたよ~!
これから受ける人みんな頑張ってください(>_<)/
確かに突っ込んだ話にはなりました。しかし、技術的な話というよりもどれだけ自分の研究を知らない人にわかりやすく話すか?みたいなものを問われた気がします。あと、自分の研究の問題点はどこかとか、それを改善するにはどうすればよいかとかでしょうか?
また何か聞きたいことがあれば書いてください~(^^)/
面接で研究の話をしているときに,結構突っ込んだ質問をされたりしました?お願いします
最終落ちでした…。
リラックスした雰囲気で面接が行われるみたいですね。私もしっかりした受け答えができるように頑張りたいと思います。
ありがとうございました。
先週末に面接を受けました。
良い人が多そうな会社なので、嬉しいです!
結果がまだ出てないので、どういった受け答えが正解なのかは分かりませんが、僕の印象ではあまりに穏やかに面接が進んだため、逆にもう少し自分から「御社にいきたいです!」という気持ちをアピールした方がよかったのかなと思いました。
僕の場合は、全体的に履歴書に沿って質問がされました。細かい内容は話しの流れで人によって全く変わってくると思います。例えば僕の場合は、「御社の○○という製品に興味がある」と言ったら、「その製品がもっと売れるにはどうしたらいいか?」ということ聞かれました。
では面接頑張って下さい。
私は変な質問は一度もなかったですよ。圧迫でもなかったし割と穏やかな雰囲気で進みました。パンナコッタさんが前に書いてますけど、3人のうち一人はいつもの人事の優しい方で、あとの2人も終始笑顔でしたよ。
すでに面接を受けた方にお聞きしたいのですが、安川電機の面接で意表をつかれた質問とか受けた方がいましたら、どんな質問か教えてくれませんか?面接の具体的な内容、進め方、アドバイスなど何でも結構です。
どんなこと聞かれるか心配で、悩んでます。
よろしくお願いします。
返信ありがとうございました!
来週中って言われたんですか?!つまり今週ですよね?
僕もそうなのかなー。しかも不合格の場合は連絡来るかも分からないなんて、生き地獄だー・・・。でも技術職も一緒に受けてたと知って少し安心しました。事務系だけであんな人数いたらと思うと絶望的だけど、わずかな希望の光が・・・
頼む!来てくれ!
返信ありがとうございました!
来週中って言われたんですか?!つまり今週ですよね?
僕もそうなのかなー。しかも不合格の場合は連絡来るかも分からないなんて、生き地獄だー・・・。でも技術職も一緒に受けてたと知って少し安心しました。事務系だけであんな人数いたらと思うと絶望的だけど、わずかな希望の光が・・・
頼む!来てくれ!
僕は東京ですけど技術系です。理系と文系の面接を同時にしていたんですね。知らなかった。
今回の結果の連絡に関しては「来週中に連絡する」と言われました。でも,不合格だった場合は連絡くるのかなぁ?とにかく待つしかありませんね。
私も結果待ちです・・・。パンナコッタさんは東京ですか?事務系ですよね?これまでずっと結果発表の案内してくださってたのに、こないだの面接の時だけは、○日までに結果が出るとか言ってくれたのに、今回は何も言われませんでしたよね・・・?
面接官は3人とも感じのいい方だったと思います。順番を待つ部屋の人事の方も含めて、受験者をリラックスさせようという感じが伝わってきました。
一人目はいつもの人事の方で志望理由や他社の選考状況などを聞かれました。二人目は技術系の質問用(?)の方でした。研究内容を突っ込まれました。ほとんどこの方と話していました。三人目にはその他のことを聞かれました。部活や「ライバル社の○○を受けてるみたいだけどどう思う?」といったことなどでした。
三人目の受け答えはかなり失敗しちゃったと思います。とにかく最終面接なので結果を待つのみです。
僕も今日面接を受けてきました。
面接官は感じよかったですか?僕は一人非常に態度が悪くて、軽く圧迫面接かと思いましたよ…