会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は,6日か7日あたりに一次面接を受けました.
事務系の方は即日あるいは次の日に連絡が来ていたようですが,
私は,本日結果が来ました.なので
まだ結果が来ていない方も諦めずに待ってみてはいかがでしょうか
東京で10日に一次面接受けて今日の夕方に通過メールいただきました。私もマーチです。頑張りましょう。
私も9日に大阪で受けましたがまだ連絡こないです。
かなり不安…。
ありがとうございます。さっき、連絡いただきました。
ちなみに技術系です。
全然自信がなかったのであきらめてましたが良かったです。
次は最終ですが頑張りましょう!
そうなんですか!
教えてくださってありがとうございます^^
9日に受けましたが連絡ありません もう近畿で9日に受けて通過された人には連絡がいっているのでしょうか?
私は事務系ですが、メールできましたよ~
受けた翌日にですけど。
よかったですね。頑張ってください!!
私が人事の方から聞いて知っている範囲で書きます。
三菱電機の場合はジョブマッチではなく、配属先指定と呼んでると思います。これは学校推薦とは異なります。
この配属先指定というは、希望事業所で面談を受け、OKが出れば内定後にそこへの配属が約束されるというものです。
選考とは関係がなく、配属先が予め決められるかどうかだけだそうです。
だから、配属先指定がNGでも選考に通れば内定もらえますし、入社後の配属先希望面談(秋とかだっけ?)で再度希望を出すことは出来ます。
逆に、選考で落ちると配属先指定での復活というのはないです。自由応募で落ちて学校推薦での復活があるかどうかについては知らないです。
私はOB経由で配属先指定のお願いをしてますが、人事経由でも可能だと思います。
以上、ご参考までに。
1:1の個人面接で、当日記入するような資料はありませんでした。面接の順番は名前順のような気がしました。
最初に自己PRを1~2分でと言われ、その後はESに沿った質問でした。途中、「今までで一番失敗した事」を聞かれ、最後に質問orPRがあって全部で20分強でした。
結果は1週間程度で個人ページに連絡がくるみたいです。
どうか通っていてくれますように!
事業所のジョブマッチングは自ら選べるのですか?
それとも三菱電機のほうから言われるのですか??
僕は昨日連絡がきました。まだ希望はあると思います。がんばってください。
↓おかしな文章ですみません。
関東で先週の金曜に受けましたが連絡がきたのは月曜でしたよ。
ちなみに、web上に結果が表示され後日、次の選考の連絡が来るらしいです。
関東で受けましたが、先週の金曜に連絡が来たのは、月曜でしたよ。
皆さんにお聞きしたいのですが、
三菱電機はジョブマッチングと自由応募の二通りの
採用フローがありますよね。
ジョブが落ちても自由で再チャレンジが可能なのは
知っていますが、自由を落ちてもジョブで再チャレンジって
出来るのですか?
いまさらの話で恐縮ですが知っている方教えて下さい。
8日の人は当日連絡だったようなのに9日の通過報告者いませんね。
まだ連絡のない俺はやはりだめなのか。誰か通過した人俺に引導渡してくれ!
教えてくださってありがとうございます。
どの地域の方ももうすでに面接に進まれているようで、
もしかしたら見ていただけていないのでは、と不安になってきました。
いくらなんでも遅すぎですよね・・・。
もう少し待ってみて、それでもご連絡がない場合は
人事の方に連絡してみようと思います。
本当にありがとうございました^^
私は金沢で受験しました。
My PAGEに結果を出すといわれましたが、翌日に電話でありました。
私もです…早く連絡ほしいですね。
先ほどマイページじ結果が発表されてました♪
最終の予定は電話で後日連絡があるそうです。
よかった^^
数日中にサイトのほうで結果を出すとのことでしたが・・・。
まだ来てないです・・・。
たびたびすみません。。。
もしや?と思い、
ゴミ袋の中を必死に探していたら、
『書き損じのES』が見つかりました☆
ご迷惑おかけしました。
私も1次通過できるようにがんばります!
そうですよね・・・
集団面接のようなので、
一から自己PRしてみます☆
もし、よろしければ、
ESに書いた項目を教えていただけないでしょうか?
最後まで面倒かけてしまい申し訳ありませんm(__)m
通過された方頑張ってください。
野間口さんではなかったような・・・
>ichichemさんへ
せつひろさんですか普通に読めばよかったんですねありがとうございます。
あっ、↓の書き込み勘違いしてました。
読み方は下村節宏(しもむらせつひろ)です。
えっ、執行役社長って下村節宏さんじゃないの?
社長さんは野間口有(たもつ)さんではないでしょうか。
この会社の社長の名前の読み方を・・・ふしひろ?ですか
こんな馬鹿に愛の手を差し伸べてくれるかたレスください
明らかにもう一度見せてというのはダメでしょう。それだけで落とされてしまう気がします。
そういうときは内容とまったく違うことをアピールするのも手かもしれません。
ただ実際は内容についてそれなりに聞かれるので思い出せないと辛いかもですが。
ありがとうございます。
面接だけでほっとしました。
何か書かされるんだったら準備しようかなと思っていたんで。
NOKIYAさんのおかげで面接だけに集中できそうです。