会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じようなこと言われました、書類って何なんですかね^^;
ありがとうございます、ホントにがんばいましょう!!
九州で一次通過の連絡来たかたいらっしゃいますか??
また即日でしたか??
質問ばかりですみません!!
最終は18日です。
だいたいの人がその辺りですよね!
内容はわかりませんが、書類を書くために印鑑が必要だと言われました。
奈良在住で面接は梅田。
交通費精算ってことはないと思いますが。
お互い頑張りましょう!
私は九州なんですが、人事の方が「うちは人物重視なんで筆記は行いません、筆記で落ちたらもったいないでしょぉ」っておっしゃってましたよ。だから大丈夫だと思います。頑張ってください。
最終が19ってことはその日までに電話かかってこないとアウトですね。
私は17日に最終なんですが、やっぱり後の方なんですかね?
みきおさんは何日に受けられるのですか?
最終の日程が再来週とだいぶ先なのですが、今日受けられた関西のみなさんはどのような感じですか?
ここは筆記試験ないのでしょうか??まさか最終でがっつりテストするとか・・・
すみませんが、どなたか教えてください><!
まだ連絡来ないのでダメかもしれません↓
ほんとに入りたい会社なので、嬉しかったです!
最終面接まで期間が少しあるのですが、関西事務系で最終受けた方いらっしゃいませんか?
今日の夕方ごろ来ましたよ
最終は19日になりました
その日にきましたよ!
21日に二次面接です。
まだ連絡がありません。
連絡があった方、いらっしゃいますか?
印鑑使うと言ったら大抵は交通費が出るとかで その領収書にハンコを押すパターンじゃないでしょうか? 私はまだ個人面接受けた結果も返ってきてないので定かではありませんガ・・・
来週大阪で最終なんですが、90分で印鑑持ってくるよう言われました。
これは意思確認で書類を書くということでしょうか?
もし、内定もらった方は意見お願いします。
私は8日に北陸で一時面接を受け、昨日電話で一次通過の連絡をいただきました。
5southさんはいつ面接を受けられたのですか?
面接は一人20分、役員の方3名・学生1人でした。
帰りに同室だった方々と話しましたが、技術ということもあり基本的には研究について重点的に聞かれるようです。
(20分のうち10分近く)
また、配リクが先に決まっていたのは私だけだったのですが、配リクが決まっていると、入社後にやりたいことなどを聞かれる替わりに入社意思確認の色合いが濃くなるようです。
面接の最中にも、「配リクが決定しているということなので・・・」と言われ、他社状況(辞退できるか)や事業所間の異動は平気かなどの確認をされました。
面接の最後に「なにかありますか?」と聞かれるので、何か素敵なことが言えると良いかもしれません笑
(私は言えませんでした;
私は本社で受けましたが、小会議室のデスクに6人がけでやりました。
鉛筆でマークシート記入です。センター試験とかTOEICと同じ。60分で120問。
ただし、3人ずつ前後半に分けられ、前3人が適正+面接の間、後3人が筆記。
約1時間後に交代という感じでした。
問題は、常識ではないような常識問題(歴史、文学等)もあるので、算数・サイコロ・暗号数列・言語・英語を先に解いてしまうと良いと思います。そっちは滅茶苦茶簡単です。
配リクについては、私は当日2時間ほど話した後、その場でOKを頂けました。
来た方は通知方法は何でしたか?
よろしくお願いします。
番号通知でした。
関東なので、他の地域はわかりませんが。
配リク面談は、製作所や研究所ごとに独自で行っているものなので、その事業所なりによって違いますよ。
私は三田製作所の配リクを受けましたが、2日後にきました。
ここで聞くより、リクルーターさんに聞いた方がいいですよ^^
皆さんは頑張ってください。
4月になって1つしか面接受かってなくてもう後がありません。。
ありがとうございます(^^)
私の場合は一次二次共に通知連絡でした。
せがれさんも通過してるといいのですが(>_<)
そうですか、返信ありがとうございます。私は21日でまだまだです。お互い頑張りましょうね><
みなさんは2次ではどのようなことを聞かれたのでしょうか。ラストスパート頑張りましょう!
即日じゃなくても、連絡は来るようですね!
自分も今朝9時ぴったりにメールきてました^^
最終に行けるようにお互い頑張りましょう!!!!
おめでとうございます。
即日連絡は、関東では当てはまらないようですね!
ちょっと安心しました。
なるほど、東京は我慢なんですね^^
ちなみに次が最終なんでしょうか??
>あああさん
2次面接通過おめでとうございます!!
お伺いしたいんですが、連絡の番号は非通知でしたか!?
14時前に非通知でかかってきていたみたいなのですが出れなくて。。ここやと願うのみなのですが…。
配リク面談の結果って、どのくらいで連絡が来るのでしょうか?一週間くらい??
よろしくお願いします。
まだ受けてないですよ~16日に関西で最終の予定です☆
意思確認だけだといいですね^^;
諦めていただけにめちゃうれしいです;;
ちなみに2次は昨日の午後です。
選考をどの地域で受けているか教えていただいてもよろしいでしょうか??
関東で7日に1次面接を受けて以来、音沙汰なしなんです><;
もう最終受けられましたか?内定者日記では意志確認となっていたのですが・・・・私は次が最終で超本命気になって仕方ありません。もう受けられたのであれば、意志確認だけでしたか教えてください><
結果は一週間で連絡すると言われたのでそれまでは我慢みたいです。
皆さん頑張りましょう!
なので即日じゃなかった方もあきらめちゃダメですよ。
今日の朝、メールきました!!
関西ですよ!
先週受けた友人は翌日には電話で連絡が来て、4日後には日程が決まって、今週末には最終だって言ってたのに・・・
胃が痛くなりそうですよ^^;
でも合否にかかわらず連絡のハズだから、連絡が来るまでは希望は持ち続けて頑張りませう。
まだ結果来てないのでそろそろあきらめモードです。
名古屋二次の結果来た方、書き込みお願いします!