会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
採用HPには、ただ応募書類を郵送としか書いていないのですが・・
気負わずにに思ったことを書いて来ることができました。
ありがとうございました。
最終面接会場が配リクの事業所でもなく、東京本社でもないんですが・・・
関東事務です。完全に面接官の雰囲気に呑まれました。まあ、しょうがないです。和やかではなかったかな笑
事務系の面接ですか??
雰囲気はどんな感じでしたか??
情報ありがとうございます。技術系には関係ない話ですね…。
>3Dさんへ
小作文については気負う必要ないです。
おそらくですが目を通す程度な雰囲気を感じました。
ちなみに私はテーマについて考えることを書きました。
私は学部生なのですが、修士ならば、聞かれる内容として研究内容がほとんどだと思うのですが、学部生の場合はどんなことが聞かれるのでしょうか?
来週受ける自由の最終面接で、小作文があるのですが、自分のことを表現するものでしょうか?それともテーマについて述べるものでしょうか?
作文、小論文といったものは苦手なので、とても不安です。
よろしくお願いいたします。
内々定おめでとうございます^^
内定者掲示板のぞいてみましたけど、こことほとんど変わらない感じ(しかし投稿数が8つしかありませんでした笑)で、内容は内定者懇親会などについて語られてました^^
「内々定」ではなく「合格」なのですね。
ところで内定者掲示板って何なのだろう…気になる
なんで私は配リクが必要だと言われました。。
関西で技術自由応募ですか?
名古屋の自由応募です。
そこらへんの事情はわかりませんが、面接中に第一志望ではないと伝えたためかもしれません。
25日以降でしたら、結果は7日以降15日までになると思いますよ。 不安ですけど、気長に待つしかないですね。
なんで私は配リクが必要だと言われました。。
関西で技術自由応募ですか?
いつ頃(何次)でやるんですかね?
1次面接 パーソナリティー
2次面接 研究内容 + 志望度
といった具合でした。
scoaは4割程度しか解けませんでした。
配リクはまだ行っておりません。
私が受けたのは23日です。
SCOAは回答欄を埋めたのは7割程度で、埋めたところは9割くらいは正解しているんじゃないでしょうか。
私の場合、面接で少し失敗したと感じていたのでそちらが心配でした。
私は25日に最終面接を受けたのですが、まだ連絡が来ません。
ちなみに、SCOAはどれくらいできましたか?
推薦だったのですが、学校に連絡が行く前にマイページ上に結果が出てました。
ゴールデンウイークに結果を待っている人はマイページを確認したほうがいいかもしれませんよ
私もまだ連絡来ていません。
ゴールデンウィーク明けとお聞きした覚えはあるのですが、それまでになのか、そのときになのか忘れてしまいました。
24日に配リク+推薦での最終面接@東北でした
案内メールには選考としか書かれていないので最終かどうか分かりません。
ご存知の方おられましたら教えて頂けませんでしょうか。
すごく細かく教えていただいてありがとうございます!!
返信遅くなってすみません!
私の場合は、
・自己紹介シート(40分、志望動機、研究内容など手書きで記入)
↓
・小作文(25分、テーマは様々で私の場合は「道」でした)
↓
・SCOA(60分、120問、時間足らないです。。)
↓
・適正検査(20~30分、マークシートに記入する形)
・面接(20分程度、研究内容についてがメイン)
を4時間程度でやりました。
SCOAと適正検査&面接は人によって順番が前後します。
もし推薦で受けるというのであれば、面接重視らしいので頑張ってください!!
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。
新卒採用ですが、120問60分でしたよ。
おそらく中途の方が70問なのだと個人的には思います。
食塩水などの問題はなかったように感じます。(式を満たす正の整数は何組あるかといったすぐに答えを導き出せる問題は出ました)というより時間が足りなくなるので簡単な問題を先にといて正答数を増やしたほうが良いかと思いました。
私は順番通りにして時間が足りなくて半分くらいしか解けずにかなり不安になりましたがそれでも大丈夫なのかもしれません。
推薦配リクなしで内定をもらいましたが、
解いたのが8割、そのうち正答率が9割程度でした
事前にしっかりと練習しておけば大丈夫ですよ!
ありがとうございます、不安が少し和らぎました。
次の火曜か水曜ぐらいに結果が出ることを期待します。
120問60分だと思っていました。
また、三菱のSCOAの時間と数的推理(食塩水の問題など)が出たかどうか教えていただけませんでしょうか。
優秀な方が多いと思いますが、みなさん、SCOAのテスト(性格診断じゃなくて問題の方)はどのくらい解けているのでしょう?
Dランクの50%~60%でも可能性あるのでしょうか??
試験官が、正答率が影響する というようなことを言っていたような気もするのですが(性格診断の方だけについてのみ言及したのかもしれない)
大丈夫ですよ。
私は6日かかりました。
時期的に、所要時間に運が関係しているだけです。
信じて待ちましょう。
ありがとうございます。詳しいですね。内定後に人事から得た情報でしょうか??
事前にSCOAの問題集はパラパラ見ていたのですがここまで時間が足りないとは思いませんでした。残り10分のあたりで全然ペースが合ってないのに気づき超焦りました。。
P&Gで受けたWEBテスト通ったから大丈夫だろとか思って舐めてました。全然嗜好の違うテストでしたね。。
じっくり正確に解いたので、2問飛ばしたのを除けば殆どあっているはずですが、20問も残してマークしていないのが厳しいですね。。(正解率で判断されるのかとも思ったので)
Eランクになることは有り得ないですが、Cかどうかは微妙・・・
Aランクなんて人は、かなり賢いですね。。
ですが未だにWEBのマイページが更新されず不安になってきました。内々定をもらっているみなさん、どのタイミングで更新されました?
まだ結果が来ないのですが、これは諦めたほうがいいのでしょうか?
ちなみに、配リクは成立してます。