会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系はジョブマッチングで部門毎の採用になるので直接的な影響があるとは聞きませんね、リクルーターが付くとかも聞かないですし…
ただ、インターンを経験しておくと面接とかで良い心象を与えられるのではないでしょうか?
都合が悪いなら会社に相談されてみては?
あ、すいません
事務系ですか(>_<)
横槍失礼しました...orz
私もインターン参加しましたけど100人以上いませんでしたっけ?
18日に他企業の二次選考があります。
9日に一次選考の結果がわかるのですが、
もし進めた場合最終日のみ欠席というのは
可能なんでしょうか...
他にも都合悪くて欠席されるという方いらっしゃいますか?
なるほど笑
三菱電機がいい印象がなくなった
ということでは無いんですね!
でも、この会社は本当に雰囲気が良く、選考を続けるか結構悩みました(^^;
丁寧な返答ほんとにありがとうございます!
2017卒さんはなぜ三菱電機を就職先に選ばなかったのですか?
個人的なことにもなるので
お答えできる範囲でいいので是非
お聞かせ下さい。
そうですね、夏も冬も50人程度の参加者がいます。夏か冬で優劣が付くことはないと思います。
インターン枠が何人分あるかは分かりませんが、採用人数が900人もあるので、ほぼ全員分あるのではないかと考えられます。
また、私が去年のインターンで出来た友人6人に就職先を聞いたところ、三菱電機に就職した人は私を含め0人でした。つまり、インターンに参加したからと言って全員が三菱電機を志望しているかと言うと、そんなことは全く無いと言うことです。
以上のことからも、会社側も採用人数を集めるのに必死なので、インターン参加者は本選考でかなり優遇されると考えられます。
なるほど、実質書類と二時面接がパスってことになるんですね。
毎年冬は50人程度インターンに参加してるようですが、
何人程度インターン枠があるか
や
夏のインターンからもとるか
などかはお分かりになりますか?
なるほど、実質書類と二時面接がパスってことになるんですね。
毎年冬は50人程度インターンに参加してるようですが、
何人程度インターン枠があるか
や
夏のインターンからもとるか
などかはお分かりになりますか?
返信ありがとうございます。
どんなところが働きやすいんですか?
一般的には、「書類選考→一次面接→二次面接→最終面接」となるのに対し、インターン参加組の場合、「書類選考→一次面接→最終面接」となります。
また、インターンに参加すれば本選考における書類選考はほぼ確実に通過します。
ちなみに、これは文系の場合なので、理系の場合は異なるのかも知れません。
ブラックではないですよ。
とても働きやすいです。
レスポンスありがとうございます!
具体的にどういった感じで
関わるのでしょうか?
関わります。
まだきてないです
私も来てないです( ; ; )
やっぱり厳しいのかな~……
私来てないです!
選考通過者だけに連絡来るんですかね?来るんですかね?(・・;)
なるほど...
どこの事業部に配属されるかによって、今後のワークライフバランスが決まってしまうって辛いですね
そのぶんお給料が出ればモチベーションも保てるんですけど、サビ残で結局変らないとなると
そうなんですね…三菱電機を含めたメーカーと取り引きしてる企業の社員さんが言ってたのですが…
結局のところは三菱電機内でも事業所によってだいぶ変わようですね。
なかなかその辺は分からないので判断が難しそうですね。
残業ですがどれほど申請できるかも部署によるみたいです。売り上げを挙げている事業は比較的申請できるがそうでもない事業だと。。。という感じみたいです。それでもMAXで残業代出るわけではないとは思いますが…
何処で調べたかは存じ上げませんが総合電機三社だとそこまで変わらないですよ。。。
私が調べた情報ではってだけなので実情はわかりかねますが。
50でもかなりだと思いますけど、150って恐ろしいですね…けど、そういう人も今回の事件みたいに60ぐらいで申請させられてるんでしょうね…
自動車業界は分かりませんが、三菱電機は同業界の中でとりわけ労働時間が長いって話しですし(実際調べても三菱電機が1番残業時間長かった)、サビ残ぐらいは当たり前の精神は持っておいた方が良さそうですね。
いろいろな企業を調べればわかると思いますが今回取り上げられたのが三菱電機であっただけでどの企業も似たり寄ったりだと思います。
T自動車とか鬱で自殺とかも珍しくないらしいですしね
ここって、落ちたらサイレントですか?
返答ありがとうございます。
記事で長時間労働で鬱になったのに、クビきられたとありました。
文系も電通みたいな働き方させられてしまうんじゃないかと心配です。
メーカーは比較的まったりしてると思っていたんですが...
例の記事の方も研究職ということだったので、理系の方だったと推察されます。なので、もしかしたら文系・理系でだいぶ働き方が異なるのではないでしょうか?
元社員は昨年11月、労災認定後に厚労省で記者会見し「上司から残業時間の過少申告を強要されていた」とも主張。14年2月は実際の残業が160時間だったのに59時間と申告したと説明した。一方、三菱電機は「過少申告はなかったと認識している」とした。
日経新聞 2017/1/11
面接の時もそーでしたよね?
後日におって詳細が来るということでいいんですかね
すでに満員ですけど何ですかね?
事務系ですか?であれば、20日までって言われましたよ!
未だに音沙汰なしなんですかどなたか連絡来てますか?
まだ詳細連絡きてないです