会員登録すると掲示板が見放題!
三菱電機には27737件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2547件の本選考体験記、2009件の志望動機、371件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
配リク推薦=内々定ということでいいんですかね??
技術系の配リク推薦組はほぼ合格決まってるので教えても特に問題ないです。
最終面接では争ってないです。
ありがとうございます!
自分も配リク+推薦なのでほぼ問題ないと言われているのですが、心配で笑
一応念のために聞きました。
配リクに比べるとハードルは低い感じですかね?
間違いない。笑
最後の1人を争う相手になるかもしれないのにフェアに戦いたくないんですかねえ
はい、頑張ってください( ・∀・)ノ
自分は手ぶらで行きました。向こうの手元にあった資料は恐らくESと紹介シートだけだと思います。研究内容も発表というよりあらすじを簡単にって感じです。
わかりました!
詳しく教えてくださりありがとうございます!!
学生時代頑張ったことの深掘りで
特に成果をあげたこと
どんな困難があったか
どう乗り越えたか
企業選びで大切にしていること
全国、海外転勤に抵抗はないか
最後に言いたいことをどうぞ
でした!
貴重な情報ありがとうございます!!入社後よろしくお願いします!!
研究資料の持ち込みはしましたか??
小作文は「自分を漢字一文字で表し、説明を300~400字で説明せよ」でした。面接官の手元に小作文のコピーがありましたが、特にそれを使っての質問はありませんでした。
面接官は2~3人で、志望理由・研究・選考状況・ガクチカなど一通り質問されました。
落とす面接ではなく穏やかな雰囲気で雑談っていうイメージです。
配リク通っていれば心配ないと思います。頑張ってください。
その日の22時ごろに受かっていればメール来ます!
ありがとうございます、出来るようになってました!
おお、ありがとうございます!続けて申し訳ないのですが連絡手段はメールと電話どちらでしたか、、、
即日でしたー!
おめでとうございます。
ご質問内容と小作文のテーマについ教えて頂けるとありがたいです。
誠にありがとうございます。
ちなみに、小作文のテーマは何だった。教えて頂けるとありがたいです。
貴重な情報ありがとうございます!
頑張ってくださいね!!☀
ありがとうございます!
もう予約してしまったので、確実な情報はわかりませんが、私のマイページには8日~その次の週一杯くらいまであった気がします。
検索履歴から最終へ進んでくださいのページに戻って、マイページにもう一回移行したら
予約できるようになりましたよ!
どういうことでしょうか。
よかったですね!
ちなみに日程は何日から何日の間か教えていただくことはできませんか?来週末などの情報でも構いません!
配リク面談用のESでお断りされる方や、面談前までにスペックが埋まって面談中止になる方もいるみたいです。
ただ、「次へ」をクリックして予約日程選択するようですが、「次へ」がありませんでした。。
唯一あった戻るを押すと「申込受付は終了しました。ご了承ください」との文字が。。
皆さんはどうですか?
ありがとうございます。
小作文30分、面接20分で行われました。
面接についてですが、1対1で研究内容について2分程度で説明させられた後、雑談に近い内容の質問でした。
個人的な意見ですが、面接官は人事ではなく製作所勤務の方のように見受けられました。
あまり気負いせず頑張ってください!
インターン組ですか?
そう信じましょ(笑)
お疲れ様でした
配リク面談呼ばれないときってあるのでしょうか?
お疲れ様です。
面接どんな感じでなに聞かれたか教えていただけますか?
おめでとうございます。
小作文や面接について教えて頂けると本当にありがたいです。
おめでとうございます。
小作文や面接について教えて頂けると本当にありがたいです。
同じく中部ですが、まだです。きましたか?
配リク+推薦の最終面接ってどんなこと聞かれますか?? また面接の雰囲気など教えていただけると助かります。
技術はまだなんですかね(^^;