会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29177件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの242件の本選考体験記、174件の志望動機、68件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>同じ日に通過したのに
>友人とは違った日にちなんですけど・・。
>何の意図があるんでしょうねえ??
>ちなみに私は4月5日、友人は3日です。
去年、最終まで行ったサークルの先輩の話では、
選考で高評価の人ほど選考が速く進むようです。
企業としてはできるだけ速く優秀な人材を確保したい訳ですから
当たり前と言えば当たり前のことですよね。
ちなみに私は明日、友人は今日筆記を受けてます。
何も対策ないですがとりあえず頑張りましょう☆
いよいよ☆さんの書き込み読みましたが別に馬鹿にしてないじゃないですか?あなたが必死なのは分かりますが相当人間的に屈折してますね。面接の成績上位者から連絡して補填的にあなたにも連絡がいったのでしょうけど。俺は面接受けた日の夕方に連絡来て明日筆記に行ってきます。
まだ、こない。。。理系ってやっぱりこの業界は不利なんかな。
こないだの1次面接で150人に絞ったらしいですよ。
つまりもう倍率は2倍きってるってことです。
1次パスの人はほぼ内定ですね。
すでに今日受けた方いたらカキコお願いします!
>広告人さんへ
私を含めて周りの友達は面接当日か翌日に連絡来てる人が、多いですが、掲示板を見てると今日連絡来た人もいるみたいなので、
きっと、優秀な人たちから連絡して、人数が不足したら広告人さんのようなまだ連絡来ていない人にも来るかもしれませんよ!だから、諦めずに頑張って内定取りましょう!!
しかも非通知じゃなかったです。
関西の26日組です。
みなさんまだ待つかいはありますよ!!!
そして通過した方頑張りましょう(^o^)丿
24日に受け、翌日に2回非通知着信、でその後はうんともすんとも言わずデス。ヽ(゜∀゜)ノ こいこい
>広告人さん
今からでも可能性あるんですかね?
懸賞のように忘れた頃にきたりしてw
何はともあれ、筆記に進んだ方は頑張ってくださいね~
ってなことで~♪
今日の人、頑張ってください。
情報お待ちしています!!
「9日まで待ってみて~。たんに準備が遅いだけかも・・だし」
「クリエは筆記ない人もいるしねぇ?」とのこと。
ん~24日に面接だったんだけど、なぁ・・。
クリエで筆記ないのはデザイナー職だけで、たしかもう内定だしてるはず・・・OBさぁ~ん。期待していいですか?
紛らわしい書き込みでゴメンなさい。。
ただ、希望を持とう!9日までは!!て言いたくて、思いたくて、、。筆記のみなさん、先陣がんば☆
同じ日に通過したのに友人とは違った日にちなんですけど・・。
何の意図があるんでしょうねえ??
ちなみに私は4月5日、友人は3日です。
いやぁ、25日の不在着信以来、電話は待てど暮らせどこないですな。携帯ばっかり気にしてるのは悲しいので
ベスト尽くしてダメだったんだししょーがないか。
と無理矢理納得してます。
第一希望だし、ほんとにこの仕事につきたいからショック満載ですが・・
でもせめて9日までは心のどっかで期待することにします。
だから、同じ「ミステリー謎の不在着信連名」の一員として
待ちましょう!
万が一、面接、筆記で出来のいい人間が少なかった場合を考えて
あのような時期の指定の仕方なのではと思ってます。
まあ、面接や筆記の結果を見て追加する必要はないでしょうが、
万が一を考えたシステムのような気がします。
俺も30のようです。明日はがんばりましょう。
ところで、これは雑談なのですが、ESの評価でブースが
分かれているとすれば、優秀組は番号の大きいほうでしょうか、
それとも小さいほうでしょうか。
みなさん、どう思います?
もしそうだったら面接官なんてやってらんねーでしょ。
1のブースを受け持つ人は新入社員ほとんどの採用やってるって事じゃん。…これはちょっといいすぎか(笑)そんなに細かいことを気にする会社ではないよ。ESより、ちゃんと「人」をみる会社です。
ちなみに金曜日に面接受けて翌日連絡頂きました。
大学の友達の様子を見ていると即日か翌日が多いようです。
ただ、連絡なしの人も博報堂側が9日までと言っているのだから、
9日まで結果を待ってみる価値はあると思いますよ。
まぁ、9日までに選考自体終わってるような気がしなくもないが。
確かに確かに。それ知りたいよね!
僕を含め、今回残念だったみなさん、元気だして!僕の先輩は博報堂がES落選しながら広告三番手の内定を勝ち取ったんだってさ、だからリセットして次がんばろう☆
ちなみに私は24日に一次面接を受けて2日の筆記の連絡を貰いました。
まあもうどうでもいいですね。
お互いがんばりましょう。
頑張りまーす。
携帯を非通知拒否にしてました。
もしかしたら通過の連絡が来てたかもと思うと…。
完全に自分の不注意だけに悔しいです。
英語がないとはどこできたのでしょうか?
誘導尋問?
別にそこまで安心はしてません。現に連絡来てなくて不安です。ただ圧迫面接だからずっと気を付けてねとOBの方に言われていて、確かにそうだったんですが面接の最初の方に一人の面接官の方が笑いをこらえているのが何とも言えなかったので。
まあ気長に待ってます・・・
18時半ぐらいに非通知で電話があったのですが出られませんでした(><)
電話に出られなかった方で、その後また連絡は頂けましたか?
または自分から折り返し電話した方、いらっしゃいますか?
その場合はどちらに連絡したらいいのか教えてください!
25日に面接を受けて、今日電話いただきましたよ。
もうあきらめてたので、うれしかったです。
筆記は東京だそうで。遠いな・・・。
俺も同じ時間だと思います。
ああ、よかった。聞き間違いじゃないのですね。
ほんとうにありがとう。
英語とかいまさらやってもしょうがないし、
もう腹くくって寝ようかな。
面接では広告に関することはほとんど聞かれませんでした。自己紹介に対してつっこんだ質問を幾つかされて約15分。質問が終わってないのに答えようとしてしまったり、挨拶もおどおどしちゃったりで、反省だらけでした。雰囲気は悪くなかったけど、質問に対して的外れな返答をしちゃったようで、面接官が「・・・」みたいな場面もありました。
ESも評価(ABCとか)は確認できなかったけど、決していい出来ではなかったはずです。ただ大袈裟に語らないよう、相手の目を見て誠実に喋るよう気をつけました。当たり前か・・・
26日即日や翌日に電話が来た人もいたようですが、25日の方で今日電話いただいた人もいる等ばらつきがあるので、まだ来ていない人も待つ価値あるのでは。
9日まで待ってということは、復活戦もあり得る気がするし・・・
ちなみに憶測ですが、ESの出来でブース番号を振り分けたら(つまり事前に決まっているなら)、面接官の癖で長くなってしまうブースが出るなど全体的な時間の遅れが出て効率的ではないので、合理的に考えれば振り分けないと思います。もしそれだけ事前に決めていたら、質問内容も全く同じにしなければ計算が合わなくなるはずですから。それでもみんな答えが違うから計算にあわせるのは不可能だし。受付順じゃないでしょうか。
ESの出来はブース番号に関係あるっていうのは、そういうことが書き込みされてたんでそうなのかなって思っただけです。紛らわしくてすいません。やっぱり連絡ないと不安になりますよね・・・
とりあえずいろいろ世話になってた博報堂のOBというか四月から社員の人に気長に待ちなさいと言われました。ただこんだけ連絡来てる人達がいると諦め入る気持ちも分かります・・・
わたしも5日と言う連絡をいただきました。
10時から本社で・・・ってことでしたよね?
ちなみに26日組で今日連絡をいただいたので、
即日や翌日じゃなくても可能性はあるのではないでしょうか。
26日の午前に関西で一緒やった会社案内の表紙を取ってた(笑)女の子、受かってるかなぁ・・・
緊張してた私に、笑顔でしゃべってくれてすごく嬉しかったもので。
また会えますように☆
1番ブースで10分以内に終了しました。
で、連絡きません。泣
東京で受けました。かなり残念なり。
博報堂サイドが「4月9日までに」と具体的な日にちを言ってるんだから、それなりの理由があるんでしょう。じゃあ、それまでは気長に待ってみてはどうだろうという提案。
論文やクリエィティブ試験の勉強をぜんぜんしてないので、
あせる反面素の自分でいってみようかななんて思ってます。
まだ連絡ない人に関してですが9日まで待ってみては如何でしょうか?9日に何か大きな動きがあるかも知れませんよー!!!
私は26日に、大阪会場で面接を受けた者です。
みなさんの意見を見て、ブース番号にも意味があったことに驚きました。
ちなみに私は1番で受けたんですけど、質問にあまりにも正直に答えすぎてしまいました。
「好きな広告は?」と聞かれて、他者の広告を言うのはあまりよくないのでしょうか??
あと「最後に言っておきたいことは?」と聞かれて、逆に「幸せですか?」と聞き返してしまいました。
面接官の方も二人とも、すこし笑っていました。。。
>ここで一学生のあなたの意見を聞いてもしょうがない気が。
>私の友人は面接の翌々日に連絡があったみたいですし。
>なんかちょっと無用な悪意を感じてしまいます。
次回選考の連絡がないくーさんを混乱させてしまい誠に申し訳ありませんでした。私の周りの友人やゼミの同期が当日又は翌日に連絡貰っている状況だったので、先輩社員のおっしゃることと私なりの私見を述べさせて頂きました。私は明日筆記試験に臨みます!ぜひくーさんも一緒に内定できるよう頑張りましょうね!4月9日まで待ってみてはいかがでしょうか☆
次の試験は英語がないと聞いていますがみなさんなにか聞いてますか?
私は一桁のブース番号でしたが、ブース番号がESの評価順とは知りませんでした。さすがに私のエリートシートだけあるなと事後的ながら納得しています。私は金曜日に面接して次の日に連絡が来て今度は二日の選考に行ってきます!
>圧迫面接だと聞いていたのですが
>自分のES見て面接官が笑いをこらえているのを見て
>少し安心してたんですが・・・
私は特に圧迫面接だとは感じませんでしたが、
面接官が貴方のES見を見て笑いをこらえている姿に安心する貴方に不安を感じました・・・。ご自愛ください。
25日組がたった今、ということは明日には来るのか?
関西でも連絡来た人います?
みなさん、書き込むときできるだけ地域選ぶようにしましょー!!!!
ブース番号がESの出来に関係あるんですか?
少ないほうがいいんでしょうか?
ちなみに私は1番ブースで受けたので、
番号が少ないほうがいいのか、多いほうがいいのかで、
天地の差がでるので驚きです。
ただ、26日に面接を受けて、いまだに連絡がないので、
もう諦め入ってますが。
へこみましたがやっと気持ちの整理がついてきました。
ただ面接の雰囲気はよかったのであきらめきれない気持ちで・・・・。
私も31日に筆記試験を受けますよ。
ちなみに10時半から受けます。
頑張って待つのも頑張ってあきらめるのももったいない。
落ち着いてまちわびましょう。
自分はESをホッチキスで止めず、しかも送り先も郵便局の私書箱でなく人事局に直接送るという失態を犯しましたが、26日の1時からの面接受けて、ブース番号は三番でした。
ただ次の選考の連絡がまだ来ません・・・やっぱり落ちたのかなぁ・・・
四月九日まで待つのは無駄なんですかね~?圧迫面接だと聞いていたのですが自分のES見て面接官が笑いをこらえているのを見て少し安心してたんですが・・・
そうですね。待ちましょう!!!