会員登録すると掲示板が見放題!
博報堂には29181件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの243件の本選考体験記、175件の志望動機、69件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
…クリエイティブで名前書き忘れたかもと言ってたくらいなので、
面接行けただけ良いかもしれません(笑)
あの際はお騒がせしましたm(__)m
私も13日組ですがまだです。
縁がなかったのか、連絡が来ないだけなのかは
わかりませんがもう少し待ってみます。
くやしー連絡こないー
おわたー
さよならー
ダメだったのかなあ…
もう通過の人には皆連絡きてるのでしょうか。
こ人面接がんばろうぜぃ
ぱんださんの言うように掲示板の内容では12日14時に面接を受けて13日に連絡来たように感じますが…
それだったら他の受かった人とだいたい同じ時期ですよねw
それとも13日に書き間違えたのかな?
けどもし面接受けたその日に連絡来たんだったらすごいですね!よっぽど力があると見込まれたのかな~
まあどっちにしろ個人面接お互いがんばりましょう☆
すでに連絡来てる人もいるみたいだけど、それはきっとずば抜けてよかった人なんだと思う。
13日組の合格ラッシュは明らかにまだだし、13日組ばかり落ち率高いわけじゃないだろうし、自分を信じて落ち着いて待とう!
やっぱりメールですよね^^; ありがとうございます。
jamminさんのおっしゃる補欠ってのもあればいーな。
アウトならアウトで切り替えないと! 二次へ行くみなさん、応援してます^^
13日の18時40分頃の書き込みに昨日の14時の面接の結果がきたというようなコメントをしているので、もしかしたら勘違いをされているのではないでしょうか?
みんな、今日の夜まで自分を信じよう(ToT)/~~~
私も同じ気持ちで待ちます!
てゆか月曜まで待ちます!!
連投申し訳ないっす。
僕は東京でしたよ!
他に13日の昼以降で連絡きた人いないのかなぁ…?
いえいえ、本当に来てますよー(笑)
多分僕以外にも13日昼すぎでも次回連絡来てる方いるんじゃないですかね。
でも、面接の内容としては組の中で確実に1番良かったとは思います。
ただ、まだ予約の画面は結構空いていたので、これから波がくるのかもしれません。ちなみに博報堂の人事の方は「この時期はお祭りみたい、土日もほとんど泊る」って言ってました。
私も13日に受けました。
見てる限り翌日夕方に合格来てるみたいなので、今日の夜まで待ってから諦めます・・。
今何人くらい絞られてるんでしょうか?
疑うわけではないのですが、ちょっと早すぎるような気が・・・
まぁ13日受験者の合格祭りがまだなので、それは嘘なんだと自分に言い聞かせます!この時期人事の人は土曜だって出勤してるはずだって!w
諦めていたら今日連絡が!
完璧に補欠! この際何でも良い!!
まだの人も希望を捨てずに!
13日14時半って東京ですか?
13日組連絡来てるってことは、自分は落ちたんだろうかー。
>しったさん
自分のところにも知らない番号来てました。
どこからかはわからないけど、数字的にわりと特徴的な電話番号というか…
まぁ今の時期リクからが多いし、しかもみんなメール連絡らしいし、博報堂からとは期待しないでおいた方がよさそうだな。
2次面接の日程ですが、
東京会場は16日、17日と18日の午前(10時だい)の日程がありましたよ。
メールできますよー。僕は13日14時半からで、今日の17時くらいにメールきてました。ちなみに予約状況はまだ3分の2くらい空いてましたよ。次回は16日と17日です!
ほんと素直に、、素直に嬉しいです!!
ただ、慢心は態度にも出てしまうので、気をつけます。
2次は個人面接ですかね。
考える暇がない分、正直な自分の気持ちを
整理したいと思います。
もう諦めてますが、入社したかった…!!くそー。
皆さん、がんばって下さいね☆
もしそうなら僕は今日バイトしていたことをひたすら後悔します・・知らない番号から通知が。
かけ直してくれることを期待します。
連絡がメールなら 単純にへこみます。
月曜じゃ遅くないか!?
2次は16,17日みたいだし・・(゜.゜)
結構自信あったのに。質問に的確に返せた自信あったのに。。
残念ですが、諦めて他の広告会社にチャレンジするしかにゃい。博報堂とは縁がなかった。
面接官本当にいい人だったわ。
連絡くるといいなぁ。
13日組は、連絡月曜かな?
明日は土曜だしな。
今日ってことはないよな。
・自己紹介
・ESの「気になっていること」の解説 or 新たに気なっていること
・自己紹介から一ネタ、面接官の方から質問
という感じでした。
次は個人ですかねー。
次も頑張りましょう!
メール?
まだ若干枠はありますので、まだ分かりません。
また面接をこなした順に連絡がくるんでしょうか。
本当に嬉しい…。
日にちもすぐ近くで、ちょっと焦り気味です。
きちんとフィードバックしておかないと。
みなさま、お互い頑張りましょう。
通ると思ってなかったので、嬉しいです。
面接で、広告業界や博報堂のイメージについてお聞かせ下さい・・・って言われて、めっちゃ困ってしまい。適当なことしか答えられなったので、落ちたと思ってました。
次はがんばって企業研究してから行きたいと思います。
皆さん頑張りましょうね♪
やっぱグループ面接は印象第一ですね
もう就活疲れたー、もうそろそろ始めてから1年だよ。
残念な結果ということなのでしょうね(´・ω・`)
明らかに失敗したのでむしろ諦めがつきました。
一次を通過しただけあってどの受験者も立派な人だと感じました。残った皆様、内定目指して頑張ってください。
一時でも志を同じくした者として応援しております。
もう泣きそうです。
頑張ってください。
カズの言葉でフランスワールドカップに落選した時の言葉を引用して2次受ける人にお願いがあります…
俺の魂はそこに置いてきました。
頑張って下さい。
緊張しますねぇ。自分面接2回目だったんで、
くいが残る部分もありますけど、待ってる間は若干生き地獄ですねw
これからも頑張りましょう☆
当たり前の手法ではあると思いますが
・話のポイントを一言で述べ→後に細かくしゃべる
まず一言で述べることで面接官の方は聞く心構えが出来るので、のちの話が浸透しやすくなると思います。
例としては「大会で優勝した」→「その努力の過程」→「(優勝後)得られたもの(絆や達成感など)」
・面接官の方の質問の意味をしっかり掴む
別に「何でこんな質問をするのか」という面接官の意図を考えるということではなく、面接官の出した質問を正しく理解しそれに正しく答えるということです。
例えば「その結果あなたはどういう達成感を得たの?」と聞かれてるのに「皆でものすごく喜びました」と答えたらちぐはぐですよね。
グループ面接では特に後者の出来不出来が目立ってしまうので、意識されるといいと思いますよ!(`・ω・´)
今回はESに基づいた内容で、かつ志望理由などを細かく突っ込まれたブースは無かったようなので、
・ESの内容
・質問に対するキャッチアップ能力
を見てたのでは無いかなぁと思いました。
私はとにかく面接を楽しむことに気をつけています。
後は以下に端的に応えるか、ですかね。どんなに良いことを喋っても、話が長いと面接官の方も疲れちゃいますし、もしかしたらその内容が面接官に興味の無いことかもしれませんし。
その他気をつけていることは、キャラを作らずに素の自分を出すことですかね。巣の自分を出して落ちたら、納得もいきますし。
笑顔ではっきり話すことだと思います。
話す内容は何でもいいと感じました。
通過した方々にお聞きしたいのですが
どのような点に気をつけて面接をうけましたか?
どのようなアピールが面接官に響いたと自己評価していますか?
後学のために教えて頂けないでしょうか?
ところで、適性検査とGDは別物なのでしょうか?