会員登録すると掲示板が見放題!
東芝には17554件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1726件の本選考体験記、1315件の志望動機、295件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
正確に言うと、請求すれば払われますが、その分はボーナスから引かれるそうです。
ボーナスは成果に対して支給されるので、残業が多い人間と少ない人間とでは差があって当然という考え方のようですが、管理職でもなく経営の意思決定権を持っておらず仕事のより好みもできない社員にこのやり方は、はっきりいって違法です。
給料だけで就職を決める訳では有りませんが、金融や商社に比べて格段に年収が落ちる上に、残業しても手当が払われないのはちょっと辛いですね。
メーカーだから暇な訳は無く、上記の社員の方も付き合いのある商社の社員より出社は一時間以上早いし、帰宅も深夜になることも珍しくないので、商社への転職を真剣に考えているそうです。
木曜日に配属予約の面談をしてきましたよ。
いまはどきどきしながら返事待ちです・・・
学部生ですが研究室が決まったのでESは研究内容は予定でいつも書いてます。
決まってないならどんな志望する研究室の内容でいいんじゃないですか?
こないです・・今年採用するんかな?笑
来てません!!
土日明けてから月曜日に一気に来るのかなーと勝手に考えています・・・笑
もしいたら研究について聞かれたらどう答えるのか
教えていただけませんか?
最初の工場見学の後の面談は済んだのでしょうか?
推薦サイトで募集職種が公開されていないので推薦の学生は
まだ1次面接をしていないと考えていましたが…
配属予約面接は2次面接に当たるので。
私も推薦応募ですが、サイトに何にも動きはありません。
全く動きがないので心配です…。
研究職希望ということですか?
研究職は東芝に限らず専門性を重視してますね。。。
研究職以外ならやる気さえあれば、問題ないと思いますよ。
(ただし、やる気もあって専門性もある人が大量にいた場合はさすがに厳しいですが。。。)
ここはES不合格の場合連絡ないのでしょうか?
私はね技術系知財第一ですが リエゾンの方からの連絡で日程調整中なので待っててくださいと連絡が来ましたが…
どうなんでしょ?
どうもです!
お互いがんばりましょうね@
本命だっただけにショック大きいです
そうですね・・・。もっと自信を持つようにします。
>みんしゅうさんへ
説明会の時に会った方もリエゾンの方も「人それぞれですね。私は土曜出勤することありますけど同じ部署ではしない人もいます。」と同じことを言っていました。
【面接】
<事務系>4月4日(土)以降実施
※面接予定会場 :東京、名古屋、大阪、福岡
※会場によって日程が異なります。
※以降のスケジュールは別途お知らせします。
<技術系>4月4日(土)、4月5日(日)に実施
※面接予定会場 :東京会場のみ
※以降のスケジュールは別途お知らせします。
とメールに書いてありましたよ。
たぶんES通ってないだろうけど、一応日程だけ把握しておきたいかと↓
ちなみに大阪です。
お手数かけますが、よろしくお願いします!
ESの設問2はほとんど知財への意気込みを書いていたのでどうなるのか不安です(><)
ディスプレイ・部品材料統括部門の新卒採用の情報はどうやって入手したんですか?
お返事遅れてすみません。
そうですよね…ありがとうございます。
そうでしたか…ありがとうございます!
私は技術系なのですが、どうなるかはわからないですね(・。・;
でも、覚悟はできました。書き込みしてくれてありがとうございます!
15時半くらいにきましたよ!
でも私は事務系なので技術系の方は違うのかもしれません・・・
え!!それ本当ですか!?メールで来たんですよね?
私も知的財産希望で出してるのですが、そのようなメールがまだ来てません(泣
いつごろ連絡きました?
先ほどメールが来ました。
知財を第一希望にしてたので、もう希望が持てない気がします・・・
富士ゼロックスでもネットの情報に振り回された質問をなされていますね。
もっと、自分で考えないと!!頑張りましょう!
たとえば誰かが、東芝だと月の残業時間100時間が平均らしい、と書きこんだとしたら信じますか?
2ch情報を真に受けるのはどうかと思います。
少なくとも、その情報を基に社員の方に探りを入れてみてその受け答えから判断すべきだと思います。
自分は京大ですが、今日OB面談してきました。完全に落ちました。メールでは説明会とあったので、普通にそのつもりで行ったら(この時点で×)、バリバリ個人面談で、書いたESの内容もうろ覚えで、こっちからの質問も準備不足が露呈してしまいました。
私はまだですが、他メーカーの状況から察するに一斉通達に近い形になると思うので、他の皆さんにもまだかと。
ただ、ES提出後の確認メールに記載されている面接の日時と会場を考慮すると、そこまで遅くはならないと思います。
気になります。。。
>冷蔵庫さんへ
やっぱり相当高学歴でないと厳しいようですね…
お返事ありがとございました(><)
返事ありがとうございます。
やはり今日は更新されてないですよね!
に東芝がランクインしているようなんですがなぜなんでしょう?
残業が多いから?
リエゾンの方は今日と言っていましたが、まだのようですね。
近いうちに公開されるのではないでしょうか?
OB面談とははじめて聞きました。
関東のかたですか???
地底です。参考になれば・・・
僕は京阪神です。まぁ京ではないすが…(笑)
ちなみにOBで多分切られました。連絡ないし。面談では「選考関係ないから!」ってはっきり言ってたけど、ホント嘘ばっかだよなぁ~
その時に工場見学以外で面談もあったと思うんですけど、どんなことを聞かれたか教えていただいたら幸いです。
どの程度のレベルの大学に行かれているのでしょうか??
僕は連絡がないので…やはりかなりの高学歴が必要なのでしょうか…
不都合でなければ教えていただきたいです
返信ありがとうございました☆
もう二度目もされたんですね★
おつかれさまでした☆
私すごく志望度高いので首を長くしてまってます☆
OBだとおっしゃってました。大学の話はしませんでしたが・・・
個別面談でOBの方は2人、30分程度でした。
流れとしては一回目とほとんど変わらずでしたが、
多少志望度などに関して突っ込んだ話がありました。