会員登録すると掲示板が見放題!
日立製作所には30707件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2646件の本選考体験記、1999件の志望動機、577件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡来たのですが、参加するメリットは何かあるのでしょうか?
選考には関係ないと書いてますが…
模擬面接会の連絡がきているはずです
FM成立、本当におめでとうございます!
少しお聞きしたいことがあります。二次では適性を見られていたということですが、エリックさんは二次面接でどのように振る舞いましたか?例えば、「端的かつ論理的に述べるように意識したなどで冷静な性格を印象付けた」など面接時の応対で意識したことを教えていただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。
ご丁寧にありがとうございます。
どこの部門でしょうか?
ありがとうございます!
因みに30分てことは1対1ですか?
4人でGDからそのまま集団面接って感じですか??
1次面接では志望動機の質問はありましたが、200文字という限られたESの内容をより詳しく説明した程度です。そこからの深堀りはありませんでした。また、2次では志望動機は触れられませんでした。
2次では人柄や性格など適性の部分を試されている感じがしました。フィールドマッチングなので、要は一緒に働きたいかどうかを見られているとだと思います。
志望動機とか結構深掘りされましたか?
30分くらいですよ!!
私も不合格でさきほど来ました…
ありがとうございます!
分かる人教えていただけますか?
不合格でしたが翌日には来ましたよー!
ありがとうございます!
ご返信頂きましてありがとうございます!
グラフと志望動機ですか、一時間半と長いですが頑張ります!
私もまだです。もう来てる人いるんですかね?
私も事前面談を受けました。次の選考案内が来ましたか。私は昨日次はGDと口頭で言われたけど、まだ予約の案内来てなくて、ちょっと心配
ジョブマッチ成立したら実質内々定という認識で間違いないですよね?
不合格の結果はサイレントなんですかね…
フィールドマッチングが研究内容や部署の志望動機などを聞かれると思うのですが、事前面談は人柄中心ですね。志望動機というよりかは、ガクチカ中心です。
個人ワークでモチベーショングラフを書いてそれに沿ってやりました。
あとは志望理由等を深く聞かれます。
頑張ってください!!
ESに沿った質問のみです
お疲れ様です!
どんな感じでしたかーーーー、、
返信ありがとう!そうですね、すごくイライラしてますな。。。
きてないです。落ちたなら落ちたで早めに連絡ほしいですね。
面談の結果来ましたよ.
17日にICT二次を受けられたとのことですが、宜しければ質問された内容を教えていただけますでしょうか。
お願い致します。
事前面談どんなこと聞かれましたか??
マッチング成立した友人は1週間でテンポよく終わらせて良かったと言ってましたよ!
OBの情報ですとインターン参加組は既に合否が決まっており、それ以外の応募者は遅くとも五月中旬までに最終面接の連絡が電話でかかってきます。辞退者も多いので連絡は1週間以内に来れば御の字です。