会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと内定でてからもみんななやむんだよな~!
今まで何度か面接受けましたが、
女性の面接官の方は凄く早口で変なところで突っ込んでくるだけの方が多くやりにくい印象があります。
男性の面接官の方は、話を広げ方が上手な方が多かったのですが。
電話連絡の時期(日にち・時間)は毎回違いましたか?今までずっと2日後に来てたけど24日に二次受けて今日はかかってこなくて・・・(>_<)第一志望だけに、かなり気になってしまうのです・・・E-T-さんも、後悔しない選択をしてくださいね(^^)
他社を断ったのですが、もう一度説得したいとおっしゃって頂きました。自分がどれほど必要とされているのかを考えると非常に迷います。
筆記用具だけでいいと言われていましたよ。
いつ始まって何回の面接で終わりましましたか?
はじめまして、こんにちは☆明日二回目のグループ面接を控えていて、情報収集しようとこの日記を読んでいて、あなたの書き込みに感動というか、共感というか、うまく言えないのですが、あなたの書き込みに魅かれました!気合が入りました!まだまだ私はリクルートのこと勉強不足で未熟ですが、あなたのように熱く自分のしっかりとした言葉で語れるようにがんばりたいです!
ここの選考に限らず、自信をもって自分の言葉でしっかり語れた時最高の自己PRができるのだろうなぁと思いました。
ポンさんありがとうございます。
日時と場所はメモしたんですけど持ち物をメモし忘れてしまって・・・
面接時の持ち物がわかる方、よろしかったら教えていただけませんか(>_<)
あたしは携帯電話からかかってきました。
びっくりしました。
だから、全体的に払う賃金もすごく低くなるから採る人数増えると思います。中途枠も20人から100人に増やすそうですし。
面接官の数が決まっていれば、△の人が多く、先がつまっていれば一次を受けた人への連絡が遅くなり、また一次で○と△の人では連絡の日にちが違うのではないでしょうか?
そんな僕も21日の午後にアネックスで一次を受けて連絡が来てないのでちょっと不安ですが、ダメでも長期的・客観的に考えれば、ダメだった時に負けないで頑張れば必ずあれが逆に良かったと思えるので、みなさんお互いに頑張りましょう。
コメントありがとうございます☆
そうですねー内定が欲しいからだけで出来る職種では
ないと思いますよ、特にリクルートは。
あまり本質を自分の目で確かめていないので、大きなことは
言えませんが、同じように感じてらっしゃる方は多いんじゃないですかね。
よく思い出してください。大学受験のときと同じですよね。
ネームバリューがあるからとか、一番だからとか、…
時代は繰り返されるものです。
普通にやってたら失敗も繰り返されますよね。
自分がよし!と思える”勝利の方程式”を各自持っている
はずです。思い出しましょー
そして、そんなんないよって人は、まず、いいなって人の
マネをすることからお勧めします。
そんな意味合いでこの掲示板を活用できたらいいなーと思います。
特にリクルートは採用人数を明確に提示しているわけではないので、自分の有用な情報で誰かが成功したら、それこそ”同士”が
出来るわけなんですから。
僕は就活だろうが、受験だろうが、当日は友達作りをするくらいの
スタンスでやっています。
では、なぜこの余裕が出るんでしょうね。
それは、それ以前に死ぬほどやってるからです。
自分がやってきたことって自信になるんです。
なんつって♪
いやーここに書いてらっしゃる熱い方々と是非
語りたいですね!りんさんは大阪かぁー遠っ!汗。
そんな人に会社との適性なんてみれるんでしょうか??
まぁ、たくさん受験する人がいるから仕方ないのかもだけど。
非通知で電話掛かってきますよ。
きになるようだったら本社に電話してみているベキですよ!
非通知で電話掛かってきますよ★
思いっきり非通知でかかってきましたよー。非通知拒否は解除したほうがいいのでは…
私は二次面接の二回目だと思いますよ。
次は少人数の60分の面接って言われましたよ。
どなたか23日に大阪で面接受けて、連絡来た方いらっしゃいますか?
私、第一志望だけに、ちょっと不安になっています。。
すばらしいご意見だと思います。わたしは2次面接(大阪)で出会った人事の方の面接手法に感激しました。そこで、どうしても入社したいと思いすぎたために萎縮してしまい、3次面接で自分が出せずに不合格となってしまいました。あの人と共に仕事をできないと思うと悲しい限りです。これから選考を受けられる方は、熱い思いをもつと同時に内定を欲しいからといって企業にあわせようとするのではなく、ありのままの自分をぶつけることをおすすめします。頑張ってください。
>mumumuさんへ
21日に二回目受けて、23日に電話もらってまた今週に三回目のおそらく一次を受けることになります。。。
こんなのってめずらしいのかしら???
さすがに不安っす。
お二人とも二次面接の通過ですか?それとも一次の二回目ですか?次の選考頑張ってください!!!
ありがとうございます・・・
そうなんですか。
どうなんでしょう。同じ日に受けられた方が連絡されているのに、
違う日に連絡くることはありえるのでしょうか・・・
知っている方、教えて欲しいです。
私も23日に始めての面接受けて今日の朝連絡いただきました。ところでここの会社の説明会には1度も出席していないので、どなたかよろしかったら選考スケジュールを教えていただけないでしょうか?
リクルートの採用の説明を見たらわかるはずです☆汗。
その”思い”が、伝わっていなくて、情報に振り回されてるし…
情報も大事。事前に準備できることがあればそれはしておくべきでしょう。
でも、ここの筆記や面接受けて一人一人を大切にしてくれていることはみなさん感じたのでは?
それを感じて欲しいから、こいつはいいもの持ってると思うから、自分のよさに気づいて!
と思うから、そして、それがリクルートいや、社会にとってプラスになるから!(大袈裟か 汗)
みたいな”熱い”メッセージが込められているんじゃないかな?
それに気づいてもらえたときに、はじめて内定といった形で選考は終了するのかな。
でも、ここの会社の”内定”はまた世間一般とは違うと思う。
選考が終わったということだと思う。これからは、現場やそこで働いている人たちの
ことを自分の目で見て感じて、それでもお互いに気持ちのズレがないようだと
”確定”になるんじゃないかな。
ただ、忘れたらいけないのは、ここもあくまで”企業”であること。
企業の定義は簡単に言えば”営利目的…”ということは、みなに優しいと
伝わってても実は何らかの形で会社にもメリットはあるはず。
分かる人はわかるかなーまあ、巨人みたいなやり方かもね。
優秀な選手を集めて、他のチームのエースになるのを防いでおく…
事実、リクルートに呼ばれたら少々の会社だとこっちを優先しちゃうでしょ?
そこで、がんとして自分の意志やビジョンを持っている人じゃないと、選考が
進んでも、どこかで見放されてそのときにはもう行くところがないという事態も…
あまり嫌なことは考えすぎないほうがいいけど、情報や人に惑わされない自分を
築いて下さい!
そうであれば、選考最短記録も破れるかもね!これからの人頑張って下さい!
そして、あくまでこれは僕の主観的な意見なのであんまり誹謗中傷はしないでね 泣。
そこにプラスになることはないから…
いろんな情報を持ってる人は、疑問や質問に答えてあげる、そして人の意見に
プラスになるような肉付けをしたげる。
それで、提供してもらう側はすぐに答えを求めるわけではなく、考えた、調べた
んだけど、わからなかったと。確かにここの書き込みは、以前の回答をみれば
わかることは多いと思うよ!もっと積極的に情報共有しよう!
楽しようと思えば、それだけ結果はついてこなくなると思うしね。
でも、ここの会社に興味を持った人はほんと”熱い”人たちばっかだと思うよ!
そんな人集めて会社作ったらおもしろそう♪
さて、長くなって申し訳ないのですが、あまりに気になったので取り留めの無い
意見書かせていただきました!
23日の最後のほうで受けましたが、
先ほど電話連絡ありましたよ。
次は1対2(学生)の面接っぽいです。
連絡きた人いますかぁ
「電話してもなかなかつながりませんでした」
とか言われた
だから連絡遅くても可能性あると思ふ
さー連絡来い来い!
私の場合はいつも2日後でした。
1対1のときだけその日にきました。
14日に受けたので、もうだめなのかなぁ。
結構行きたいとこだったので、なかなかあきらめきれません。
2週間以上で連絡来た方いらっしゃいますか~?
ここの選考は普通そんなに時間かからないですよね・・・?
10日待てっていうけどくる気がしない・・・。
いつ受けられたんですか?
二回目の面接の結果発表はなかなか連絡こずの人が多いので。
いつ受けられたんですか?
ま~ここは不透明な採用ですからね。
最速三回で内定と言ってましたし。
ま~皆さん気軽が一番なんで頑張りましょ!
気軽といっても燃え上がる何かを持ち、挑みましょう!
1対1が三次では?
私は4対1を2回、2対1を一回、その次に1対1を1時間、その日にまた連絡が来て、まだ続くみたいです。。。
場所は本当に関係ないと思います。
あぁ、、、リクルート。。。内定ください。。。
明日「面接の感想などを聞くために」アネックスに来いと言われました。
これって落ちたけど感想だけ聞きたいってことなのかな!?(汗)
誰か同じようなこと言われた方いますか???
ありがと!
>おいおいさんへ
申し訳ない!
わたしもあなたが判断することじゃないとおもうよー。
勉強系もでるよーでも、そんなに難しくはないよん。でも当たり前ながら勉強しとくにこしたことはないよん。
早く電話かかって来い来い来い来い来いこぉおいい!!!
ありがとうございます~~。
返信うれしかったです。
23日のお昼過ぎに連絡きましたよ☆