会員登録すると掲示板が見放題!
リクルートには31895件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの653件の本選考体験記、439件の志望動機、123件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日11時15分の回で受けましたが未だ連絡なしです、、
内定ですか??
おめでとうございます!!
僕まだ来てないです!!
待つしかないです
電話来ました!
丁寧なご回答ありがとうございました!
最後に一つ、2次3次は共に本社ブースですか?
三次面接からかなりシビアな雰囲気ですね!心の準備を整えて面接に臨みます!
お答えしづらい内容にもかかわらず、丁寧に回答いただきありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
返信ありがとうございます。
今まで全部二時間後に来てて、今回もそれでなければ落ちたと思いました…
面接もうまく行かなかったですし
共有お願いします!
これって今日中に電話出来ないとメールで来たりしますか?
正直、わかりません。
一概に即日とは言えないかと、、、(来てくれる分にはうれしいのですが)
去年入社の知り合いがいるので確認してみようと思います。(共有もしますね!!)
ただ、僕は即日連絡を頂けるような人材ではないと自分のことを評価しているので
ただ待つしかないのかなあといった感じです。
こんなに冷静ぽく見えて、内心不安なことはご察し下さい?
申し訳ありません。それに関しては特定される可能性があるので答えられません。
しかし、3次面接は甘くないように思いました。
1・2次とは違い、言葉の選び方まで注意しないと相手に伝わらず、
その分面接官の質問が増えました。正直、圧迫に近いかもしれません。
ただ、本当に自己分析、志望動機をしっかりやって入れば、答えられない内容ではない
と感じました。
Rさんの質問に対するダイレクトな答えとしては、僕の場合学生時代に最も力を入れたこと、
人生全体からみる人間性ではまずありませんでした。
「将来」をRさんがどういった意味で使答われているかはわかりませんが、それに近いことは
多少聞かれました。2次同様、志望動機につながるようなことは一切なしです。
面接中に志望動機に近い内容の発言をしたら、「そんなことは聞いてない」と一括入れられました
※二次面接同様、面接官によって全く内容が違うように感じました。
当然性格も違うため、笑顔の多いブースもあれば、ないブースもありました。
どんな性格の面接官、どんなパターンの面接が来ても完璧にできるのがベストかと
個人的に思いました。
受かってたら今日来ますよね…
私も同じ状況です(>_<)
はい、ブースでした。1次・2次と同様です。
役職に関しては、名字を覚えていて、「リクルート 役員 〇〇」と検索を
欠ければ、顔写真付きで出てきます。
面接中に把握することはできませんでした。
はい!お互い頑張りましょう!!
(以前投稿した内容と同じです)
【二次面接】
一次同様の1対1でブースごとの面接でした。
私の時間は控室に学生が3人しかいませんでした。(みんな私服)さすがにアクセサリー系は外していきました。
面接官:自分は34歳(入社年度から推定)の人事の方
※役職に関しては恥ずかしなが把握できていません
内容:30分 面接官からの質問 (自己PRの深堀です)(志望動機は聞かれません)
→志望動機は言わないほうがいいと思いました
熱意として志望動機に触れたくなり、自分からゆったのですが
面接官から志望動機は人それぞれだ、動機はなんでもいいんじゃないか
といわれました。つまり、二次では自分の強みがリクルートで再現できるの
かということに注視されていると感じました。
→面接官によって全然違う
私はあまり面接官から質問されませんでした。
その分自分で深堀しないといけなかったのちょっと焦りました。
ほかのブースに耳を立てると、40歳は超えてるだろうなあという声の
面接官から学生さんが「なんでそう君はしたんだろうな?」「そこ
はなんでだろう?」「それは面白いね~」といった感じで楽しそうな
面接でした。(ザ・R面接ですね)
15分 学生からの質問
なければなしでもいいよと言われました
→自分は志望度が高いためにフルで時間を使いましたが
エレベーター前でお別れ挨拶です。10日以内に合否連絡ありといわれました。
※あくまで私の面接の場合なので、あくまで参考までにしてください。
まだ来ていません、、、
そして、それが何次面接だったかも教えていただきたいです。
深掘りがすごい
鋭い質問に対して端的に答えられないとダメだな
本当は他の選考の対策に時間を費やすべきなのは分かっているんですが、どうしても気になってしまいますよね... 辛抱強く待ちましょう...
私も日曜に二次面接を受けて、Kさんと同じ状況です。つらいですよね…
ありがとうございます…!
気が気では無いですが…(>_<)
自分4日に一次受けて、今日昼頃に二次の連絡が来ました。
非リク非インターンの、ビジネスの方で
自分は面接2回しましたが、どちらとも翌日に電話が来ましたよ。
ゆっくり待ちましょう。
差し支えなければ、3次で聞かれたことはどのようなこと(ガクチカor人生全体or将来etc.)だったか教えていただけないでしょうか。
執行役員の方が相手でもブースで面接なんですね!
執行役員の方はみずから執行役員と仰られてましたか?
ありがとうございます!
お互い頑張りましょう!hiroさんも早く内定もらえるといいね^ ^
よかったら、二時面接の時に、注意すべき点又どんなところ深堀られたのかを教えていただけますでしょうか?
いえ、まだまだ面接あると思います!
事前に面談何回ほどしていましたか??座談会組ではないですよね…??