会員登録すると掲示板が見放題!
日本経済新聞社には5465件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの97件の本選考体験記、59件の志望動機、36件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は技術系で,2次面接だったのですが,
楽しく雑談をした感じでした.
最終は厳しいということでしょうかね.
楽しく語り合う感じの?
私は去年最終落ちした者ですが、和やかとは程遠い面接でしたよ。
複数の上司から同時に怒られる新米社員って感じの構図でした。
ちなみに記者職受験ですが。
やっぱりなごやかな面接だった方いますよね.
なごやかって圧迫よりも怖いです.
私はまだ連絡きてないです.
月曜,ドキドキです.
僕もなごやかな面接でしたよ。
もう連絡きましたか?
二次面接の結果は来週あたままでということですよね。
まあ、金曜の時点で連絡ないので、諦めて前向こうと思ってます。
一次の結果連絡は先週の金曜でしたから、まあ合格していると連絡早いものなのかなーと考えています。
個性的な集まりというのは、社員の方です。皆さん、誇りを持って仕事に携わっていらっしゃるので自分らしさを持っています。説明会は、各局を代表するみなさんの経験談や志望動機の決め手など話していましたよ。意欲ある人を求めていっらしゃいます。後、技術や知識の問題ですが、ないよりある方がいいと思います。しかし、一番大切なのは、どんな生き様でこれからどうしていきたいかというポジティブな姿勢が、肝要であると思います。
ここ3つくらいの話題と変わってしまいますが,
技術系の2次面接を受けてきました.
人によって違うのでしょうか,私はなごやかな面接でした.
結果は月曜までに出るみたいですね.
ドキドキです.
他のみなさんはどのような感じでした??
11日に二次面接受けました
別の日に受けている人もいるのでしょうか?
もう結果連絡きてますか?
連絡日は今週後半から来週始めにかけてというあいまいなものなので気になってしまうー
はじめまして。私は最近日経の電子メディア局を志望したので
業務・電子メディアの説明会に参加できませんでした。。。
「個性的な人の集まり」とはどのような雰囲気だったのでしょうか。
(会社の人がですか?それとも参加者・・・?)
また、当日の説明会の内容などを教えていただけると嬉しく思います。
どうぞよろしくお願いいたします。
私は電子メディア志望ですが経済学部とはまったく畑違いの理系学生なので、
書類選考に通るかどうかも不安です。
(個人的に経済学に興味を持って勉強をしていますが)
やはり会社は既に深い知識や技術を持っている人を望んでいるのでしょうか?
その点に関して、説明会などでご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。
しかし、本の編集なんかもやりたかったな、というか一番やりたいのは本だったかな、後悔しています。
記者に内定した人の文章は、さすが分かり易い!!といった感じでした。私にはとても敵いません。
私は次の面接は11日に東京本社です。
連絡の電話は、5日の20時前ぐらいにかかってきましたよ。
>ちょこさん
次の面接は何日って言ってましたか?
誰か、通過の電話がかかってきた人いますか?
私は5日に電話がかかってきたんですけど、次の試験の内容を聞くのを忘れてしまったので、詳細を聞いた方いたら教えて下さい。たぶん面接と言ってたと思うんですけど、ちょっと心配で…。
去年は筆記試験はなく面接だけだったみたいなんですけどね。
合格者には12日までに連絡くるんですよねぇ。
大阪で参加した方で既に電話連絡きた方っていますか?
来週始めになるんですかね?
まあ、しょうがないっちゃしょうがない。面接官結構圧迫系。
今日行きましたよ~説明会。技術職です。
ESは確か~学生時代がんばったこととか研究内容とか、あとは前の人が書いてある通りの内容です。
面接は~なんと言えばいいか、志望動機や研究内容や新聞についていろいろでした。ていうか人によって全く同じ質問もあれば、違う質問が出されるんでこれだっていうものは無いと思います。
私は学部生だったんで研究については全然触れられませんでした。
エントリーシートに書いた内容をちゃんと言える様にすればいいんじゃないでしょうか。
女の子はいましたよ~。男の子の方がやはり多いですけどね。
今日東京の説明会行った人いますか?
よっかたら面接で何聞かれるか、ESはどんなこと聞かれるか教えて下さい★
それと女の子もいましたか?明日なんです。
ドキドキです。
自己紹介書ならぬESですが、自己PRなどはどこの会社に行っても書かされることだし、事前のESで何回も書いていることなのですらすら書けて問題ないとおもいます。他の皆様が書いている題の「20年後の新聞はどうなっているか」というのも、新聞業界を受けるにはありきたりの問いやなぁと思いました。
私が困ったのは志望職種のことでした。これは説明会終わった後にESを書く時間があったので間に合いましたが。(やりたいことを実際の職と掛け離れた希望はNGだろうし。)
間に合わなかった方もいるでしょうが、ESを各時間は充分だと思いますよ!
面接はESに沿った質問をされるので、ESに書けなかった思いとかを矛盾無く伝えれば良いと思いますよー。でも、面接は人事っぽいひとと役員っぽいひとの、年輩の方達だったのですごく緊張しました。(^_^;;
ありがとうございます☆
参考になりました。
がんばります!!
ニッケイ大好きさんもがんばりましょ☆
僕が聞かれたのは
「さっきの説明会を聞いての印象・感想は?」
「5年後、10年後は新聞ってどうなってると思う?」
(注意)自己紹介書に20年後の新聞はどうなってるか?を記入する欄があります。20年後だと未来過ぎるので、とりあえず近い未来どうなってるかを聞いてみたって感じでした。
「志望が新聞でないと駄目って理由とかあるのかな?」
「そっちから我が社に聞きたいことはありますか?」
って感じでした。3人or4人でグループ面接で基本的にみんな順番に同じ質問されたました。
「君は、編集をやりたいんじゃないの?新聞が好きなんだね。」とか言われてしまいました・・・。
自分なりに熱意は伝えたつもりですが、どうなってるか・・・。
東京は日程多くていいですね!頑張って下さい。
自己紹介書を書く時間が説明会の前後の30分で計1時間ほどに限られてます。僕は全部書けずに回収されてしまいました。
早く到着すれば書き始められるので早く行った方がいいかもしれませんね。
私は今度東京で参加しますよー。
どんなこと聞かれるんですかー??
良かったら教えてください!
やはりナゼ日経かということに重点が置かれるのでしょうか。
俺も行ってきました。
緊張のあまり自分で何を言ってるのか分からなくなってしまって。。。
業務説明途中の社員のインタビュービデオに出てきた、
女性社員からも人気という癒し系管理職の方の癒し系ぶりが印象的でした。
グループ面接でした。
あまり力を発揮できませんでした(><)
ハァ・・・。
他に行った方はいませんか??
良くも悪くも堅物とでもいいましょうか。物事に対して自分でこうと決めたら絶対に譲らない奴で、あまり人のアドバイスも聞こうとせず、一心不乱に突き進んでいくというちょっと厄介な性格の持ち主でもありましたが、進んで行く方向が大体あっているので、周りの人間からすると憎めない感じでの人間でした。
ちなみにその友人はマスコミだけでなく他の業種も50社近く受けて、唯一内定を得たのが日経の記者職だけでしたよ。
日経新聞社の横にある[ ]には何か書くのですか?
深町さんの友人って具体的にどういった方ですか?
僕の友人は世間で言われている大東亜帝国に
属する大学に通っていましたが、記者職に内定
をもらっていました。
なかなか編集局長の鈴木さんの話や、後半の座談会おもしろかったんですが、皆さんはどうでしたか?
日経新聞の「今日の言葉」や「私の履歴書」等、知ってはいましたが、日経の工夫を説明してくれたので今度から日経新聞を読むのが楽しくなりそうです(^^)
ホールでの説明会だったから予約取れなかった人も飛び入りで来ても、入れてくれそうな感じでしたよね?
どうも、説明会の参加申し込みが遅くて行けないようです(泣)
私は、行けたとしたら2月17日の大阪会場のやつです。
説明会にすでに行かれた方がいらっしゃいましたら、
何があったのかなどを教えていただけたら幸いです。
説明会不参加って、採用にどの程度影響するものでしょうか?
アパッチです。今地方紙の記者として頑張ってます。
新聞社の内情は多少なりとも分かっていると思ってますが、日経は…。もうやるしかないですね。
始めまして。少しだけ内情が分かるので書き込みします。日経はわりと学歴関係あるんでしょう。近年は早慶・国立の方が多いみたいですから。それから女性も難しい。新聞社はまだまだ男社会です。販売局なんて、ヤクザでも通じるような威圧感のある人ばかり。相当な精神力と体力が必要です。下のさなさんの書き込みにあるように、本当にツライですよ。ただ、日経はコネはないはず(田中真紀子さんの娘は多少人事も気遣ったんでしょうが)学歴なんて今更どうにもならないんですから、他で勝負です。日経マニアになって下さい。読んでる時間が40分じゃ、普通の読者と一緒ですよ。あとは死ぬ気で筆記&論文対策。9割が筆記で落ちるんですから。
日経の社員になるということは多くのものを背負うということです。覚悟して望んでくださいね。
筆記試験対策をできずに、おろおろしています。デモ今年は、例の事件で競争率は下がるかもしれませんね。
SPIと時事問題集を徹底的にやれば大丈夫ですかね?
でも私はだからこそ日経を受けたいです。
そして、告発したその部長のように、勇気を持って
組織にもの申せる言論人になりたいと思います。
対策はこれといってしてません…
日経を朝10分と帰ってから30分くらい読んでますかねえ…。大丈夫かなあ…
学歴って関係ありそうですかね?
日本経済新聞社にエントリーしました。
私が日本経済新聞社でやりたいことは、日経新聞から出版されている本の編集です。
新聞関係ではなく本の出版関係なんかも一括採用の形をとってあるのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたらご教示下さい。
「筆記試験対策は日経をよく読むことです」
とおっしゃってました。
日頃の積み重ね、、、の一言につきるんでしょうね。
私は、市販の問題集などを解いていますが、
実力がついている実感はありませんね。
就職活動に便乗した商品が多すぎて・・・
>バイクさん
あなたはどのような対策をしているのですか?
みなさん、筆記試験対策として具体的にどのようなことをしてますかー。
申し訳ありません。私個人に関する情報は控えさせてください。
以前、ある記者が日経での労働条件の厳しさや社風について自分のホームページにて疑問を
書き連ねた結果、会社から報復人事を受け、退職したという事件がありましたので。
そのホームページはその後も続いているようです。興味があれば探してみてください。
ご忠告を参考に、OB訪問を行ってみたいと思います。
ありがとうございます。
その前に、
さなさんのご事情の方を伺ってよろしいでしょうか。
さなさんはどういった部署にご配属になって、
プライベート部分の圧迫はどのようなものだったのでしょうか。
さなさんが描いていた「憧れ」の部分と、
実際に働いてみて「憧れと異なっていた部分」とを
お話いただければ幸いです。