会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日一次面接の連絡をいただきました!!
今さらでスケジュールの調整が合いません(泣)
私は23日に説明会行って、先ほど通過の連絡をリクナビでいただきました。ピッタリ2週間とは…。
事務系ですか?
事務系で二次の連絡受けた方いますか?
ご存知の方、お願いします。
6時ほどに電話を頂きました。
工場見学の案内は、電話でありましたか?
工場見学&面談の案内きました!!
自己レスすいません。
面接は個人でしたね^^;そうブログにも書いてあったのを思い出しました。
ゆったりした雰囲気の面接官に当たってやりやすかったです
過去レスをみるかぎり
「若手社員との面談」という名の集団面接かと思われます。
友人の話やリクナビブログでは
結構くだけた雰囲気らしいので緊張する必要はないかと思いますが、油断は禁物ですねぇ。
人数が多いことと、それにともない質問時間がかなり設けられていることが1時間半という長丁場の理由なのだと思います。
自分の運と社長の「人柄を重視します」を信じたいと思います(笑)
ありがとうございますw
選考進んでいる方、教えていただけませんか。
同形式を用いてる他社の採用担当からきいたんでまちがいないです。
その注意書きだけで「誤謬率を測定している」と断言するのは早計ではないかと。
問題解いてて感じましたが、後半の問題のほうが明らかに難易度が高くなっておりました。
その注意書きが暗に意味することは「前の簡単な問題から解いていったほうがオススメですよ」程度の優しさだったんじゃないでしょうか。
そもそもSCOAで誤謬率を測定しているなんて聞いたことがありません。
このテストは、正答数だけでなく、正解率、問題処理力、性格を見ています。適当に埋めきるのは得策ではありません。社長の
「人柄を重視します(´Д`)」
を信じましょう!笑
私は30日に事務系で受けましたが、回答したのが半分という悲惨な結果でした。言い訳になってしまいますが、SPI2、テストセンター、WEBテスト、GAB、CABなど筆記試験に対して苦手意識はありませんでしたが、初めての形式で全く対応できませんでした。
SPI(総合職向け)は誤謬率は見られないので、あてずっぽうでも回答したほうがイイと言うのは聞いたことがあります。
大阪会場でも、最後まで問題みれなかったという声を会場でちらほら聞きました。
自分は解けなかった分は適当な番号で塗りつぶしといたんですが、誤答をマイナス点にされてる可能性にも後で思い至りました…。とりあえず結果待ち。
皆さんどうされました?
ボクは23日に筆記受けて通過した者なのですが、あの問題数はどうやっても普通の人間が終えられる分量じゃないと思います。
優先順位を付けて、得意分野で確実に得点を上げることと、解けなくても全て埋める悪あがき(5択→正答率20%は大きい!半分解けなくても考えずに埋めるだけで、埋めない人より12問ぶん近い開きが…)ができると差がつきやすいかと思われます。
現状では対策本もそれほどなく十分な準備のできない試験なので、素の学力と要領の良さを試されたと考えるのが自然でしょう。
個人的に、このテスト形式は好きですねぇ。
半分とちょっと出来ただけです。
あれ全部出来た方いらっしゃるんですか??
周りの受験生から『問題数多すぎ!』って声聞こえましたけど
それ以上の出来を要求されるなら僕にはまだまだ届かないレベルです…
30日に受けられたのは、技術系説明会での筆記ですか?
こまさんは事務系でしょうか?
5月1日に筆記受けて
連絡きた方いらっしゃいますか?
ただ他の書き込みをみて、推測されたのではないでしょか?
GWはさむのでまだ希望を持って大丈夫だと思いますよ
次回のステップには進めなかったというのは、既にお祈りメールが来たということでしょうか?私も30日に筆記試験を受け、リクナビに「『会社説明会参加御礼』このたびは会社説明会にお越しいただき、ありがとうございました。今後のご案内につきましては、リクナビを通じてご連絡しますのでしばらく、お待ちください。」というメールが来たんですけど、これってお祈りってことなんでしょうか?
私は30日に筆記を受けて半分も出来ず、案の定、次回のステップには進めませんでした。
段階は若手社員との面談です。
私は穴空きまくりです。
でも、全体の半分は確実に取れてると思います。
他に内定を頂いた方はすぐ連絡が来たのでしょうか?
筆記の出来は5~6割はできたかなといった感じでした。
電話かかってきた際に「一次試験の成績が良好だったので~」と言われました。おそらく成績順に選んでると思われます。
とはいえ、今日面接でしたが、全然ダメでした↓
昨日慌ててES書いたもんで内容が頭に入ってなかったため「志望動機と自己紹介をしてください」という質問に答えられず・・・撃沈でした。
私はリクナビに通過メールが来ていたのですが、
既に満席で予約することができませんでした。
これは筆記の評価が低かったってことでしょうか(´・ω・`)
事務系でも既に最終に進まれている方もいるみたいですよ。
ちなみに私も本日参加したんですが、筆記試験半分もできませんでした。やんちゃるさんはどのくらいの出来ですか?
六時ごろ連絡がかかってきました、選考の日程は明日のみになりましたので、ちょっと慌てて行く感じです。
リクナビ経由でお声がかかってました。以前の書き込みの数十分後でしたわ(^^ゞ
まだ連絡が来てません。。
連絡がありません.
どのくらいで連絡来ました?
昨日の夜に連絡来ましたよ。
1次の日程は5月1日と7日です。
そうですか。筆記があるのですね。
ありがとうございます。