会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2次面接は1次とは違いとても緊張感あるものでした。
本日2次面接受けて、3次面接の連絡いただいた方いましたら、書き込みお願いします。
東京の場合、ESは一次の時に提出すればいいです。
ちなみに、事務系東京で、8日に一次受けて連絡来た方いますか?
その際に
合否かかわらず面接。それからES提出と聞いたのですが、大阪の説明会に参加した友人からESは合否前に出さないとダメと言われたのですが、どっちが正しいのでしょうか??
能力検査はもうないですよね?
あと、2次の雰囲気とか知っている方いましたら、教えていただけませんか?
ご回答有難うございます
ご丁寧に説明頂いてイメージが湧きました
社員の方とお話して理解を深めてきたいと思います!
今週中に来ればいいんですけど。
事務系ですか?私は大阪で事務系の選考を受けていて、次が一次面接です。
そうなんですね~ありがとうございます^^
私は11時頃に非通知着信あったのですが、取れず、
でももう今日かかってこなかったのでたぶん違いますね…><
非通知でしたよ◎午後にかかってきました!
私の場合,栃木の真岡工場と小山工場の見学をさせて頂いたのですが,各工場で人事課の方が1名,数名の技術系の社員の方々と面段というか雑談をしましたよ
非通知でしたか?
別用でメールボックス開く度に心拍数上がってしまって^^;
本日で3営業日目…。いい線いってたつもりだったんだけどなぁ
今週金曜日に一次受ける者です。
ESの最後の、自由記入欄は企業使用欄ではないですよね?
みなさん何か書きましたか?
次は東京(爆)で二次と適正と言われました~
ありがとうございます。メールは来ないけどリクナビのトップページ見る限りでは予約できてるみたいでした。
私が電話を受けて予約した時は、その日のうちにメールきてましたよ
面談は社員の方との面接ですか?
それとも、人事の方との面接ですか?
そんなもんありましたっけ?
今日1次受けましたが、ESからの質問だけでしたよ。
結果はいつくらいに来るのでしょうか?
過去レス見る限り、割と早いみたいなので今日受けて連絡来た方いましたら教えて下さい。
今度1次面接があるのですが、記入内容ど忘れしてしまいました・・・
4月28日より前の回だったと思います。
>lovelessさん
まだ連絡は来ていません。
私はあまり手ごたえが無かったので参考にならないと思います。
筆記試験いつ受験されました?
同じ日に東京で2次面接受けました。もう、通過連絡きましたか?
東京で2次面接受けました。
ここって選考早いんですかね。
7日に1次面接受けた方もいらったので。
他社とかぶらなければいいけど…
■事務系の場合
1次面接から最終面接まで、すべて1:1です。
時間は人によりけりですが、15~30分程度の間でしょうか。
短いからダメということはありませんので、中身で勝負して下さい。
面接官は何人もいますが、それぞれのスタイルで進めていますので、内容は全然違ってきます。
まぁ、その面接官と合うか合わないかは縁ですね。
ご自身の考え方をしっかり持って臨んで頂ければと思います。
■技術系の場合
本社で行う最終面接は、1:2または1:3ですかね。
人事担当と技術担当部長、それに技術系役員ができるだけ同席するようにしています。
どうしても都合がつかない場合、役員が同席できない場合がありますが、ご勘弁を。
アタリの回は社長の時ですかね。ふふふ
あまり回数はありませんが、毎年必ず何人かは面接に入ってもらってます。
全部満席ですね(汗。
【事務東京】
23日筆記
↓
28日通過メール(電話じゃなかった)
↓
7日一次面接(時間どおりに始まり、一時間弱くらい面接した)
こんなカンジです。
通過連絡がメールで来たのは、次回選考の予約に余裕があったからなんじゃないかな。電話代節約の意味で。
28日に筆記受けられた方は、おそらく一次選考まで日数がなかった(1日予約しか残ってなかった)から、成績上位者から優先して電話をかけられてたんじゃないかと勝手に分析してみました^^;
面接時間については人それぞれ?
ハッキリとした時間の感覚はありませんが、質問にだいぶ時間を割いた気がします。
コマツはたぶん留守電いれてくれます
そうですか。。昨日筆記試験をやって、今日の夜に非通知で着信履歴があったのでもしやと思って>< 電話とれなかったので残念です。。
情報ありがとうございます。
非通知ですよ~。
あと落ちてた場合はお祈りメールがとどくみたいですよ。
5月1日:1次面接(1時間待って15分くらいの面接)
5月8日:1次通過の連絡(非通知)があり・・・
5月9日:明日2次面接・・・!
1次面接は割りと適当な感じだったので明日から本番って気がします。
返信アリガトウございました。引き続き選考の方頑張って下さい!
よろしくお願いします。
私は書類を提出して8日後に、人事の方から電話を頂きましたよ。
7日、東京一次受けてきたときに、一週間以内に電話かメールで、とだけおっしゃられたので、合否に関わらず連絡はいただけるのではないでしょうか。
期限は大体の目安という可能性もありますし、まだ音沙汰がないのであれば補欠ってこともあるんじゃないかと思います。
諦めたらそこで試合終了ですよ。
あーココで働きてー(>_<)
恐れいります。筆記はいつ受験されました?
ciciさんと同じくまだ連絡がないです。
他にもいらっしゃった場合は、素直に諦めることが出来ますので。
ありがとうございます。
難しい質問もあるんですね。参考にさせて頂きます。
私は技術系です
ありがとうございます、私は連絡来なかったです、もうおちてしまいましたかな。残念です、建機大好きなのに。
5月1日に事務系/東京で受けた一次の通過連絡を18時くらいに頂きました。
>しびとさん
一次面接は1対1です。
志望動機とか自己PRの他に、「世界同時不況で日本はどうあるべき」といった考えさせる系の質問も多かったです。
筆記通過後の一次面接は個人でしょうか?