会員登録すると掲示板が見放題!
豊田自動織機には12052件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの688件の本選考体験記、530件の志望動機、138件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
上智大学乙です
私も技術ですが、説明会で人事の方に「御社はリク制度ありますか?」と伺ったところ、「技術職は公式的なリクはありませんが、大学OBの方と個人的に連絡を取って面談とかは自由です。選考に一切関係しませんが。」とのことでした。
学科推薦が有利なのは確かだと思いますが、リクに関しては一切優遇されないと私は思っています。
実際OB社員に伺っても同様の回答でしたし、伺った4人の社員の方々もOB面談せずに入社してます。
出身大学によって差があるかもしれませんが。
ちなみに大学は早慶上レベルの私大です。
ESの質問に「外国語を学んでいましたら、教えてください。30文字以内」とありました。これって大学の授業とかって事ですかね?教えてください。
実際に出して、ご自分でお確かめになってはいかがですか?
そもそもその質問に100%の保証で答えられる人は
この掲示板にはいませんし。
「通らないよ」と言われたら、あなたはESを出さないんですか?
キツイ言い方になってすみません。
誰が何のためにそれを言ってて、どういう方法で2社の採用情報を得て発言しているのか 、その採用方法であった場合のこの会社のメリットやデメリットも含めて
>hassyさんへ
リク付かない学校で推薦出てるとこもありますけども…
えーと・・・その発言のソースが分からないので何とも言い難いですが
つまり去年の書き込みには嘘が含まれている(動機は不明だが)ということですね。
ローファットミルクさん、不確かなことを言ってしまいすみませんでした。以後気を付けます。
それは嘘です。トヨタグループの会社の説明会に行ったところ、そこはリクルーター通らなくても普通にES出してテスト受けて良ければ大丈夫だそうですが、デンソーや自動織機は、リクルーターでだめだったらもうおしまいだそうです。
去年の書き込みを見ると、2月頭に最初のリク面をやってからずっと経って
3月の頭にやっと2回目が来た、って方もいるみたいですよ。ゆえにあまり気にしないほうが。
あとリク面の回数は選考に関係があるかどうかは不明ですね。
去年の書き込みを見ると、リク面が一切なかった方も
ES通過したり、内定もらっているみたいなので。
関東在住です。
ほんとそれですね笑
三回目の連絡が来てる方はこの掲示板だとまだ技術系だけみたいなので、事務系は現時点では二回がマックスだと思いたいです。。。
事務系なのでひょっとしたら2回で終わりなのかもしれませんが…不安だ。
ちなみに、1回目は物流の方でしたが、2回目は人事の方でした。
同じような方がいて安心しました。
しょっきさん名前かぶってしまってごめんなさい。
事務系は二回までだといいんですけどね笑
お互い頑張りましょう!
>あぽぽぽさんへ
一回目は就職活動全般(軸ややりたい仕事など)についての話が多かったです。
話しやすい雰囲気で、あまり面接という感じではなくいつも通り話せたかなと思います。
二回目は志望度を見られてるように感じました。企業研究不足のため、緊張してしまい言いたいことがうまく言えませんでした…。
過去の書き込みを見ると間が開くこともあるようなので気楽にいきましょう!
1週間程度だったと思います。周りのリク面が残念な通らなかった方は、それ以降連絡はなかったようなので、2週間たっても来ない場合は、残念な結果だったと思った方が妥当だと思います。
しかし、織機の考えとして全ての人に平等の機会を設けるという考えがあるようで、リク面を沢山行っているはずなので、連絡が遅くても可能性が0ではないと思います。あと、これはあまり書くべきではないのかもしれませんが、判定の基準は、自分の上司にしたいと思える人だそうです。どこをみて判断しているかはわかりませんが、、、
私は2回目来てません…@東京
1回目の印象(手応えなど)と1回目と2回目の違いを教えて頂けたら幸いです。
同じペンネームのようですね笑
自分も二月の頭に面談の機会を設けていただきましたが、それ以来何も連絡がありません・・・
事務系ですが三回目は連絡きてません。
私もリクの方からメールを頂きましたが、当社についてもっと知りたいことはありますか、という内容でした。
システムが分からないぶん不安も大きいですが頑張りましょう(>_<)
工場見学の案内は
二回目の面談が終わってからどれくらいの間がありましたか?
そうなんですね!私はどうなってるのかわからないのですが、地道にエントリーをしてみようと思います。
ありがとうございました!
2月の頭に2回目があり、そこから連絡がなかったのですが、先日リクルーターの方からメールがきました。
就活全般を応援する内容で、遠まわしに祈られてるのかなと感じました。
同じような方いますか?
ちなみに東京です。
ちなみにリク面はすべて社員の方からの連絡でした。
話を伺ったところ、リク面が通らないと推薦はもちろんですが、自由も厳しいとききましたよ…ほんとかはわからないですが…
1回目の面談時にある程度聞くことは聞いたので、2回目何をすれば良いのかわかりません・・・
どんな内容を話しましたか?
1回目である程度聞くことができたので、2回目はどうしようかと・・・・
>豊田陽平さん
返信ありがとうございます。期待しすぎず気長に待つしかなさそうですね笑
まだ来てないので、焦ってます笑
そうですか。ありがとうございます。
期待しすぎず待ってみます。
こないですね。
ちなみに事務です
私もG.K.さんと同じころに社員の方にお会いしましたが、褒められませんでしたよ…。・゜・(ノД`;)・゜・
ちなみに大阪です。
いらっしゃれば、二回目からどれくらいで連絡きましたか?
私は東京ですが複数回来てますよ。なので待ってれば来るかと!
羨ましいです。
私は2月5日に説明会を受けたのですが…
人それぞれですかね…
ありましたよ!