会員登録すると掲示板が見放題!
ディスコには5049件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの243件の本選考体験記、200件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>タクさんへ
適正検査って はい/いいえ とかで答えて性格とかがわかるやつじゃないでしょうか?
自己紹介シートを本社から取り寄せたらA3サイズに印刷された物が送られてきました!
参加した方、もしくはご存知の方いらっしゃいますか?
そうですか、一日がかりになりますががんばりましょう。説明会の段階から交通費出してくれるところも珍しいですよね。
わたしも当日の内容知りたいです。もう何回か説明会をしてるようなので知っている方は是非教えてください。お願いします!!
私も20日に説明会行きますよ。
面談があるそうなので、お互いがんばりましょう。
面談の質問の内容、エントリーシートの内容ご存知の方がいらっしゃたら、教えて頂けないでしょうか?
ありがとうございます。
19日の試験がすこし不安です・・・どんな問題なんでしょうか??
SPIかな??
僕は、一応A3サイズの横でプリントアウトしました。
ですが、少し不安になりましたのでインターン参加部署と日程の確認の返信メールに、自己紹介シートのサイズについての質問を書き加えて送信してみました。
会社からサイズについての返信がありましたら、またこちらに書込みしますね。
自己紹介ノートをプリントすると思うんですけど、どうやってしましたか?A4の紙を縦に?それとも横でやりましたか?
指定されていない分、どうやって印刷してよいのかわかりません。
なんでだろ~~・・・
合格していれば、18日か19日に集まりがあるんですよね??
明日、あさっては土日だから来ないし、月曜にくるのかな??
インターンを受けた方は何で来ましたか?電話?メール?
落ちてる場合は連絡ないのでしょうか?
昨日は東京エレクトロンのセミナー行ったけどあまりピンと来ず、逆にディスコへの想いが強くなりましたし。
去年インターン応募70人程度だったのに今年はなぜ人気あるんでしょうね。
サリーちゃんのパパさん、お互い頑張りましょうねぇ (^^)v
僕は、名古屋から参加するので1週間東京にお泊りです。
すっごいお金かかるので、ここまで来たら、全力尽くして内定もらいたいです。
あの面接って一人あたりすごい時間短かったですよね
いったいどういうとこを見たんですかね、あの短時間で。
なにか無礼なことでもしたかな~。
とにかく残念でした。参加できる人がんばって!!
私も参加OKのメール頂きました。
よーし!がんばるぞー!!
良いインターンシップになるようにがんばりましょうね。
2月2日に面接受けた合否がメールできていました。
私はなんとかインターンに参加できることになりました。
聞かれたことはごくごく基本的なことでした。
アルバイトの経験なども聞かれました。
頑張ってください!
僕は2月2日に面接受けましたけど、まだ連絡きてないですよ。
きっとダメでも連絡はあると思います。
僕もインターン受けて、ディスコへ入社したいですぅぅ。
私はダメでした…残念です(>_<)
サリーちゃんのパパさん、受かるとイイですね!!
明日、面接にいってきます。
どんなこと聞かれましたか?
もしよかったら、教えていだだけませんか?
これってだめであっても連絡あるのかな?
あー、インターンしたいです!
他に第一志望があるのですか?
たしかに3月のインターンシップはそういう方には痛いですよね
でも貴重な体験ができますから
インターンシップに参加させてもらえるように
集団面接がんばりましょうよ
インターンシップには何人くらい参加できるのでしょうか?
次は集団面接のようです。
行きたい会社ではあるんですが、インターンシップの時期が
痛いな・・・。
私は第一志望の企業の説明会日程がまだ未定で、重なったら嫌だから考え中です。
そーですよねっ><やはりもうダメなんでしょうか?
うぅぅ私もかなり行きたいのに・・結構面接の感触としてはよかったんだけどなぁ。どちらにしろ合否は教えて頂けるんですよね。。。あ~怖いなぁ。
私はまだ来ていませんがでもダメかなってオモッテマス。24日か25日に最終があるのであれば、少なくとも金曜日にメールくれないと、、、という思いなのですが? いかがでしょうか? 合否に関わらず連絡はあったと思います。月曜日に来るんですかねぇ。もしかしたら最終の日程調整がうまくいっていないのかも。。。 うわーーーん行きたいのに!!!くぅ!!!
もしかしたら、中途では結構人気のある会社なのかもしれません。新卒ではあまり知っている人は少ない会社ですが。
本屋で立ち読みした、就職本では、ローム、村田製作所、などと並び隠れた優良企業という紹介でした。
これから、もっと伸びると個人的にはうれしいんですが。
インターンのB評価(A評価は参加部署採用、C評価は不採用)は参加部署以外での採用検討のための再面接、
でしたよね?
職種別採用はインターンだけなんでしょうか。
適性テストは関谷一馬常務曰く「最低レベルの理解力があるか」を見るだけのためのものらしいです。
「差別ではなく区別をする」、
異なることを積極的に認めた上で、
的確な対応ができる企業だと実感しました。
総合職と事務職ですが、
やはり仕事に対する責任の度合いは違いますが、
事務職でも企画に参加したり、
かなりやりがいのある仕事ができるみたいでしたよ。
事務職→総合職も実際にあるとのお話でした。
職種別ではないみたいです。ただ、やりたい事がはっきりしている場合には、採用の過程でアピールすれば、それに沿った採用をする感じでした。
インターンの場合に限って言えば、ほぼ職種別に近い感じがしました。
この会社は、規模が小さいこともあって、絶対という決まりごとはあまりなく、こちらが希望を言えば柔軟に検討してくれる印象でした。
職種別採用なんですか?
ディスコの採用に関する感想は、非常のシビアで
よく人を見ているなと思いました。
常務が採用には大きく関わっているようです。まだ、三十八歳らしいのですが、非常に頭のいい人という印象でした。
私は八月にマーケティング業務でインターンシップに参加しました★
とりあえず、インターンに日給8000円もらえるところなんて他にどこにも無かったと思います。それだけでもすごいと思ったのですが、社風も他のインターンはしてないからわからないけれどとても働きやすいのではないでしょうか。
多分いつの説明会でも関谷一馬さんがお話されたと思いますが、インターンシップの時も一馬さんとの懇談会の時間を設けていただき私はそれにとても魅了されました(お話の内容を含め)
冬、春のインターンは採用直結ですよね。もうディスコしか考えてないっていう人だったらすごいお勧めなんだろうけど私は参加するまでには至らなかったかな。
総合職と一般職ですが、私がいたマーケティング業務には一人一般職の方がいてやはり総合職とやる仕事は違うようなきがしたけれど、だからといってお茶汲みだけやっているという感じではまったくなく、それなりの仕事を任されていましたよ。
私も適性テストには自信が無かったのですが、
最初に重役の方が言われてた通り、
そういったものでは決めないみたいですね。
私は一般書希望です。6日に説明会に参加するのですが、その時に1日かけて適性検査、面接もやると聞きました。
まだ面接を受けたこともないし、1日かけてこのようにいろいろ行う会社は初めてなのでちょっと不安・・・
どなたか詳しいことご存知でしたら教えてください!
もうすでに適性検査の結果を待っておられる方達の中に一般職希望の方はおられないですよね??
今日メールで結果が届いてましたよ。夕方の5時くらいだったかな。面接は今週末から来週の頭までの間にあるそうです。オレは適性検査ボロボロだったから諦めてたけど、あんまり関係ないのかもしれませんね。
今日連絡来てましたよ。(3/31 P.M5:00 頃)
適正テストはボロボロで諦めてましたが一時面接に来てくださいだって。またやる気復活です。
未だに連絡がありません(涙)
ご縁が無かったのでしょうか?
どなたか連絡が来ている方いますか?
どこの部署でのインターンでしたか?
ここは冬のインターンもありましたよね。
社風はどうなんでしょうか?
待遇が良すぎて、チョット怖いんですけど。
皆さん、どうですか?
ちょっと質問なんですが、4月10日ってディスコの説明会ないですよね??
ちなみに一般職希望です。
手帳に4月10日ディスコ14時って走り書きがあって・・・でも27日に説明会の案内がリクナビできたので混乱しました。
お恥ずかしいことに会場とかめもしてなくて・・・ディスコのHP見てみたんですが・・・私の間違いかな??と思ったのです。でも他に説明会をたくさん予定していないので間違えた気もしないし・・・
パニックです。
リクナビからの説明会のお知らせも満席になってしましました・・・
人事の女性の方は、事務職であるとおっしゃっていましたが、そもそも、総合職と事務職の選考って別々なんですかね?できれば、総合職がいいのですが。
明日説明会の予約をしたはずなんですが、
まったく確認メールみたいなものがこないのですが
説明会に参加されたかた説明会に行く前に
そのようなメールがきたかどうかおしえていただけたらうれしいです。
夏にディスコのインターンシップに参加したのですが、とってもよい会社でしたよ★
情報、ありがとうございます。
色んな企業の方にOB訪問しましたが、どなたも、ディスコは素晴らしい会社だと言っておられました。