会員登録すると掲示板が見放題!
ディスコには5049件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの243件の本選考体験記、200件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はダメでした。初の面接だったし、色々と準備不足だったんだと思います。相性もありますしね。でも20日の選考会に参加して、ディスコは本当に人を大切にしてくれる会社なんだなーって感じました。
残念ではありましたけど、今回は縁がなかったってことで気持ちを切り替えてまた頑張ります(^^)
みなさんのご健闘をお祈りしてます★お互い頑張りましょう!
長文失礼いたしましたっ。
連絡こない!!!!
あきらめモードです・・・。
誰か26日に受けて結果きたかたいらっしゃいます?
事務職・総合職など分けて、カキコしませんか?!
おめでとうございます。
二次面接でお会いしましょう。
みなさん良い結果が出せますように(-人-)祈り★
皆さんとお会いできるのを楽しみにしています。
私もまだです。。29に受けたのですが、きっと結果は同じにきますよね。
ああ、緊張です。
おはなさん、ミルキモンドさんおめでとうございます!
恐らく2次は個人だと思います。
総合は1次から個人で2対1の面接でしたから、、事務もああいった感じになるのではないでしょうか?
憶測ですみません。。
多分二次は個人ではないでしょうか。
私もきました。
早速電話で予約をしました。
頑張りましょう!
二次面接の案内がリクナビを通してきました。
電話して予約だそうです。
二次は個人面接ですかね?★
皆様にも良い結果が来ますように☆
面接でお会いするの楽しみにしています(^^)
もう通過の連絡来た方いらっしゃいますか?
私はまだです。(とりあえずまだ粘って待っています。)
もう毎日のようにチェックしてるんですが、
良い結果であることを祈るのみです。
今日リクナビに筆記の結果のメールきてましたよ。電話で面接の予定をいれるみたいですね。
26日に1次面接受けた方で、結果きたかたいますか??
私も相変わらず、まだかまだかと結果を待ちわびております。
実は私の学校から2人受けたんですが、その方々も連絡が来てないそうです。まだ1日あることだし、気長に待ちましょう☆!
みなさんと2次面接でお会いできることを祈ってます!
・・・・
皆さんと同じく結果こないです・・・
合格者のみですよね・・・一次でだいぶ絞るのかなぁ・・・(涙)
連絡来ませ~ん。最近いろんなところ落ちまくりで
かなり途方にくれています。
こんにちは。20日に事務職の選考を受けた者です。
確か、合格者のみリクナビにメールが来て、面接の予約をするというお話だったと思います。
私も同じく、連絡がありません(>!<)
連絡が来た方はいらっしゃいますか?
合格者のみって勝手に思ってしまったのですが、はっきりは覚えていないのです・・(適当なこと書いてごめんなさい)全員でしたっけ??私もずっとリクナビチェック入れているけど、来ません!!不安ですね☆お互い良い結果が来ますようにぃ~☆
もしメール来た方いれば教えてください☆
20日の事務職受けた者です。合格者のみって言ってましたっ??確か落ちても連絡来ると聞いた気がするんですが。。。
私の勘違いかな???
ずっとパソコンの前に張り付いて待ってるのですが、来ません(泣)。
結果ってきましたか?
気になる!はやくして~
誰かきたら教えてね~
学推で受けようとしている企業もすばらしい企業なのでほんと悩みます。
最終選考結果の時期と、内々定の結果が出た場合について人財部に問い合わせしてみます。
>インスツルメンツさん
私は機械系ですが、私が感じたディスコの魅力としては、
これからも成長し続ける(たぶんですけどね)ハイテク市場の世界的なシェアを獲得していて、BtoB企業であることです。
仰っている半導体の機械加工(切る、削る)については、シリコンが脆性材料ですので、かなりの技術の積み重ねが必要だと思いますし、エンジニアとして、やりがいが感じれる課題であると思います。
まぁ、これらは私が会社説明会に参加する前から感じていたことでして、参加した後に新たに魅力を感じた部分はいくつかあります。
それらは、実際に参加してみないとわからないと思いますし、先入観を持って参加されるよりは、素のままで参加したほうがインスツルメンツさんの価値観にあったディスコの魅力を感じられると思います。頑張ってください。
皆さんの文意で分かりますように
2005年3月卒業見込み対象ですよ。
リクナビで確認してください。
2004((年度))卒業というのは2005((年))3月卒業と同じ意味です。
私も同じ状態です。正直悩んでます。
それと仮に内々定出た場合どれだけ待っていただけるんでしょうか?他の企業の選考状況の兼ね合いもあるので難しいです。
4月の説明会に参加しようと思ってます。
理系でディスコの技術職志望の方に伺いたいのですが、
ディスコのどんな部分に魅力を感じているのでしょうか?
半導体と切る、削るっていうことがピンっとこないもので。
勉強不足ですみません。機械系のひとが多いのでしょうか?
あと、選考はもうかなり進んでいるのでしょうか?
ありがとうございます!
私もディスコに入れるように頑張ります!
学推の学内調整の時期が、ディスコの最終選考結果がわかる時期より早い(たぶん)ので、学推を取ろうかどうか迷ってます。
ディスコ第一志望のみなさんで、学推で他の企業受けようと考えている方いらっしゃいますか?
あ、私も理系でディスコの一時面接が4月です。
僕は、3月8~12日にインターン参加してきました。。
5日間働いてみて感じたディスコの印象ですけど・・・会議やタウンミーティングに参加して感じたんですが、経営者・上司・一般社員の壁っていうのが厚くない感じがしましたね。
これがディスコらしさのひとつではないでしょうか。
ディスコバリューにもうたわれてますけど、社員の向くべき方向が上司ではなくディスコバリューだからこそ、あのような雰囲気がディスコにはあるんだと思います。
こんな感じでいいですかね??
まだ、インターンの結果が出てないんですけど・・・ディスコに入れたらいいなぁぁ。。
かなり、勘 だけで答えました。私もディスコ第一です!
ほんと、素晴らしい会社ですよね。
今年から大森に移転するそうですが(大鳥居は不便です。。)
私は、昨年の夏インターンで行ったのですが。。。
こんなに人気だったとは知りませんでしたぁ。
23日でも4月だったんですか。やっぱり志願者数多いようですね。
良い人がいれば採用枠より多くなる事も少なくなる事もあるとおっしゃってましたけど、そんなに変わるわけないでしょうし。。。
ま、がんばるしかないですね。
私は23日に連絡しましたが
その時点で4月からの面接でした。
ややこしいな。
確か、そうです。緊張ですね!
、、私、今日別のところの適正で落とされてしまって、少し落ち込んでますけど。。
問題自体はさほど難しくなかったので、性格でしょうね。
うーん、まあそれなら、仕方ないか。。ふう。
それぞれですよね。うん、頑張ろう!
ありがとうございます(^^)助かりました!
ESなんですが、わたしは今月末に必着で送らなければなりません。説明会に行った時期によってちがうのでしょうか?!
とにかくありがとうございます!!
私も22日に結果が来て23日の11時に電話をしたのですが、すでに理系は一箇所しか空いてないとのことでした。やはり受験者が多いのですかね~?
この前、説明会に行ってきたのですが、
ディスコの採用直結型インターンシップというの
に参加された方はいらっしゃいますか?
できたら、お話を聞かせていただきたいので、
よろしくお願いします。
予約が遅かったせいか、4月にまでまわされました・・・。
これって受験者が多いってことですよね・・・。
それよりも学校も始まってるし、予定合わせるのがキツイ・・・。
おめでとうございます!!!次も頑張って下さいねっ!応援してますから。私も早く結果こないかなぁ・・・毎日不安でいっぱいです。一次のk結果は合否にかかわらず、全員に通知ってくるんでしたっけ??
筆記はリクナビにそのうち案内がきて予約をします。そして筆記を受ける当日に会場でESを提出して、筆記を受けます。まあ筆記の結果は参考程度で適正診断と面接を重視するらしいですが。それでは頑張ってください!
ESの〆切は今月末です。
筆記のことがいろいろ書かれていますが、わたしの聞き落としか、なんのことだかわかりません。
これはESの後に行われるものなのですか??
誰か返信お願いします!!!ごめんなさい。
ありがとうごさいます!
私は今日一次面接の結果がきました!!!!
本当に嬉しい!!
ただ、帰ってから見たので電話するのは明日になってしまいそうで不安ですが、朝一で電話するつもりです。
予定合うかな?いや、絶対に合わせますけど★
大本命の第一志望ですから!まだ入り口に立ったばかりですが、頑張ります!!
あきおさんやおはなさんは日程が少し私が受けたより後ろのようなので、連絡はまだですかね。
筆記は本当に大丈夫なようです(^^)
きっと連絡きます!大丈夫!頑張りましょう!
友達から聞いたんですが、
3月16日の日経産業新聞に
ディスコの記事が乗っているそうです。
企業研究に役立つと思ったので
みなさんもよかったら読んではどうですか?
事務職の選考会でしたよ。ディスコはいろんな選考の仕方があるのですね。総合職の方は筆記から始まるのですよね。お互い、いい結果が出せるように頑張りましょう!!
1次面接の案内が、リクナビに届きました!
10日以内との事でしたが、6日目に連絡頂きました。
おお、なるほど。そうですか。
いやいや、でしゃばるなど!??とんでもないです。
そうですね、本当にいい結果きて欲しいですよね!大丈夫、成せばなります!
私、今日別のとこ受けてきて散々でしたけど。。就活は本当に大変ですけど、納得できる結果になるよう頑張りましょう★