会員登録すると掲示板が見放題!
神戸製鋼所には7621件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの491件の本選考体験記、379件の志望動機、65件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終に進まれてる方がいらっしゃたら本当に教えていただきたいですよね・・・待っているのは本当につらいですよね。お互い辛いですが、もう少し待ってみましょう~。
不安です・・・
事務系ですか?
グループマイページの神戸製鋼所に個別エントリーしたあと、説明会兼筆記試験の案内が来たと思うんですが…
それに参加しないと、選考には進めないはずです。。
神戸製鋼のグループマイページにエントリーを終えて連絡を待っていたのですが、それ以来連絡が何にもなくて、みんしゅうみたら皆さん選考進まれてるみたいで・・・
どのように選考にまずすすめばよかったんでしょうか??
私は人事面談から1週間近く連絡がないです...
そうですか・・・返信ありがとうございます。上手くはなせなかったので心配ですがもう少し待ってみます。本当にお互い通過していることを願います。
私も10日ですがまだ来ていません。
帰り際に人事の方に尋ねると、合否に関わらずと連絡とのことですよo(^-^)o
お互い、通過していると良いですね☆
私は再来週選考があるので、とても緊張してます。
作文のテーマは昨年は例年と違ったテーマだったらしいので、今年もまた新しいテーマかもしれませんね><
私も同じ日に受けたのですが連絡がありません。
落ちた人には連絡ないのでしょうか?
9日に受けましたがまだ連絡ありません
第一志望なのですが。
今すごく心配です
次の案内来ましたか??
私は面接から音沙汰が無いんですが・・・
作文は幾つかのテーマが与えられ、白紙の用紙に
自由にテーマについて書く形式です。
面接は学生時代のことを中心にいろいろ聞かれました。
あと、志望動機ですね
面接は一対一で、談笑みたいな形で学生時代頑張ったことなどをメインに聞かれましたよ。そんなに力を入れなくてもいいと思います。作文は3つのテーマから一つ選ぶ形で、特に対策はいらないその場で書けるような内容です。
今度,面接と合わせて,それらを受けるのですが,
それらの内容を教えてください.
よろしくお願いします.
出来れば,その内容を教えていただけませんか?
心構えしたいので><
難しかったですか???
面接の案内はだいたい何日で来るのでしょうか??
返信ありがとうございます!
毎日気になってしまって。。
そうですよね、気長に待ってみます(^^)
自分は鉄鋼全滅したのですが
皆様の参考までに。 今年はやはり厳しいですね。
大卒採用、来春7割減 神戸製鋼
神戸製鋼所(神戸市中央区)は八日、二〇一〇年度の新卒採用人数について、総合職(大卒などの事務・技術職)を前年度比七割減の五十人程度にすると発表した。高卒を含む基幹職の採用人数は現時点で未定としている。
総合職(ラグビー部員を含む)が百人を下回るのは〇四年度以来、六期ぶり。〇九年度は百七十人を採用している。
大幅減員となったのは、ここ数年、団塊世代の大量退職への対応で続けてきた高水準の新卒・中途採用が一服したほか、世界的な景気後退による減産で要員体制の見直しを進めるためという。高炉メーカーは前期までの好業績から一転、昨年秋以降、急速に業績が悪化した。神鋼も〇九年三月期連結業績について、七年ぶりの最終赤字を見込んでいる
(4/9 09:49)
http://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/0001808823.shtml
50名ですよ
持ち物って何かわかりますか??
もう説明会いったみなさんゎ
説明会の時ESもっていきましたか???
教えてくださーい!!><
私はいつかは言えませんがきました。
ただ人の寄ってまちまちなので
そこまで心配なさらなくてもいいのでは?
私はないです。。
もう結果は出ていますか?
私は出ていません。
ES締め切りの4月1日から一週間で結果が通知されるとの事でしたけど、
第一希望だっただけにショックですが、どうやら私にはご縁が無さそうです。
合格された皆様は頑張って下さい。
私もまだです;
2週間以内に合否に関わらず連絡があるって聞いたので、まだ大丈夫かなとも思うんですが…
一時間見てれば大丈夫だと思います。
なるほど。有難うございます。
確か、作文などもあるのですよね。
頑張らねば・・・
因みにここの採用予定人数知ってらっしゃいますか?
GD後は個人面接、最終面接の2回ですよ
ただ個人面接はがっつり1時間以上なんでそこで絞るんだと思います
どれくらいの時間がかかりましたか??
私も何回あるのか知りたいです。
私は次から個別面接です。おそらく、GD後2,3回かなと踏んでるのですが・・・
4月6日に東京本社でGDをやり、先ほど通過の電話が来ました。
そうだったんですか!ごめんなさい。
文系自由応募はESないんですね。
私は技術系自由応募です。
GD受かった人はとっくに連絡来てるんですかね?
僕も自由応募ですよ。東京で会社説明会と筆記試験を受けたんですけど、その時にES選考はないからって説明を受けました!
文系の総合職だからですかね?
僕も自由応募ですよ。東京で会社説明会と筆記試験を受けたんですけど、その時にES選考はないからって説明を受けました!
文系の総合職だからですかね?
のこさんじゃないですが、ES出した後に連絡来ましたよ。
>あきのくんさんへ
学推組ですか?自由応募はESあります。
神戸製鋼所は確かESはないと思うんですけど?
ES出す前にですか?
ES出した後ですか?連絡来てない時点でアウトですよね・・・
いつGD受けたのですか?