会員登録すると掲示板が見放題!
日本特殊陶業には4945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの268件の本選考体験記、189件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日東京で面接受けられる方いらしゃいますか?
場所がわかればぜひ書き込んでいただきたいです。
管理不備で詳しい場所がわからなくなってしまったのでぜひお願いします!
5日に大阪営業所で受けました。
大阪も事務の方がきれいでした。
筆記は非常に難しいです。
60分で120問を解くという鬼のような
試験です。私は10問以上捨てました。
当日出したエントリーシートの
選考もあるそうなので
一概に試験結果だけで決まるもんでも
なさそうですね。
ところで大阪営業所アクセスの目印、
三木プーリという会社が気になって仕方ありません。
でも社名がおもろいから気に入ってます。
筆記試験うかりますた。
メールがきて落ちちゃった。
あんなに少ないのにね。
みなさん、がんばってくださいね。
あんまりできなかったけど
筆記試験受かりました。
理系の事務志望です。
よろしかったら情報を交換しましょう。
3人でした。事務の方が奇麗でした~
文系です~
六人ですか・・・一日に3回あるとはいえ、すごい人数ですね。
難易度はそれほど高くないということで安心しました。明日までにもう少し勉強しておきます。
情報ありがとうございました。
文系の者です。
東京の28日の筆記を受けました。
6人しかいませんでした。
こんなもんなのですかね…。
筆記はどうでしょう。
そこまで難しくないんじゃないですか。
私も三日に筆記を受ける者です。
どうでしたか?難易度なんかを書き込んでいただけたらうれしいです。
今日中にES終わらせようと思っているのですがなかなか量が多くて・・・
(日特は事務、技術系別なので情報が錯綜するやだなと思いタイトルわかりやすくしてみました。)
今日、これから筆記受験+ES提出してきます。
品川です。緊張です。楽しみです。
それにしても、パンフおもろいですよね。
この会社のHPやパンフ、私は好きです。
日特に興味のある文系の者です。
学閥ははっきり言ってないみたいです。
理系は大学院卒の人が多いみたいです。
みなさんがんばりましょうね~
かなり感じの良い印象を受けました。
ただ、営業の方が説明をされてたんですが、
ちょっと疲労感がでてたのが気になりました…。
実際の業務はやっぱりかなりキツイのかな?
人事の若手の方は「何も勉強しなくても僕は受かってますからだいじょうぶです!!!」とおっしゃっていました。
ちなみに学閥の話しですけど、この会社は全国採用を始めてから間もないらしく、あまりにも名古屋色が強すぎると良くないということで最近は全国津々浦々を回っているそうです。
こんなところでしょうか?
大学の企業説明会で日本特殊陶業の人事の方にお会いしました。HPからも分かるような気さくな方でお仕事もすごく楽しそうでした。学閥についてはよく分かりませんが・・・。
私もすごく興味があるのでこれからよろしくお願いします!!
そうなんですか!?おったまびっくりです。私は、近畿地方の国立大の大学院なんです。学閥あるっていうのもよく聞きますが。かなり驚きです。
名古屋大が多くて、他は入っても幸せになれないかもっす(昇進しにくい)
確か去年は、説明会でエントリーシートが渡されて、一次試験の日までにエントリーシートを記入し、一次試験当日にそれを提出するプロセスでした。
ご返信有難うございます。
SPIは意外と落とし穴らしいですね。
エントリーシートはその場で書くものなのでしょうか?それとも後日提出するものなのでしょうか?
宜しくお願い致します。
去年の一次試験は、SPIの試験とエントリーシートでした.お役に立てるか分かりませんが、気をつけたほうがいいと思うのは、やはり事前にSPIの勉強をしておくことだと思います。
よろしければ、一次試験ではどのようなことが
行われたか、また気を付けたほうがいいこと等、
基本的なことでいいので教えていただけないでしょうか?
ところで実を言うと、私は学部の時、この会社に落とされました。学部の時、最初は就職を考えており、この会社を受けました。見事に一次試験で落とされてしまいました。(笑)だから、今度こそ内定もらってやるぅ!という気概で乗り込むつもりです。
こちらこそ宜しくお願いします。お互い情報交換しましょう。
宜しくお願いします。
私もこの会社についてできるだけ
多くのことを知りたいです。
私も大学院です。ただ、セラミックを扱っているわけではないので、基礎研究だけに絞るというのは
難しいようです。また、開発や商品企画などにも
魅力を感じているのでその方向も考えています。
ちなみにわたしは自由応募になると思います。
私も研究・開発職に興味があります。私は、理系の大学院に行っているので、できれば研究職に就きたいと思っています。会社としては、セラミックス関係の会社を考えています。まるさんはどう考えていますか?
>熱血さんへ
はじめまして。私も日本特殊陶業に興味を持っています。
文系の学部生ですが、よかったら情報交換よろしくお願いいたします!
どなたか書込みをお願いします。
はじめまして、私も研究・開発職に興味を持って
います。基礎研究のみではなく幅広く考えています
まだ、私の方もいろいろ知りたいのですが、まだ
詳しい情報が入りません。宜しくお願いします。
この会社の研究職に強く興味を持っています。情報交換しましょう!
まるさん
まるさんの志望職種は何ですか?
どなたか書き込みよろしくお願い
します