会員登録すると掲示板が見放題!
日本特殊陶業には4945件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの268件の本選考体験記、189件の志望動機、70件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
10日に本社で最終を受ける予定の者です。以前本社であったプレゼン面接では印鑑を持参するよう言われてなかったのですが、当日は交通費の支給がありサインするだけでよかったです。なので、おそらく最終も交通費は支給されるのでは?と私は勝手に思ってます。
レスありがとうございます。
今日リクナビ見てみたら合格通知来てました。
ホッとしました(^^;
面接がんばりましょうね
私、本社で1日に受けました。一般常識は100問ぐらいできて、適性検査は最後20問ぐらい残しましたが、今日リクナビを見たらちゃんと通ってました(^_^; おいちゃんさんも合格すると良いですね。
ぼくも1日に筆記試験を受けたものです。しかし、今のところなんの連絡もありません。返事が来ないと不安ですよね。もうしばらく待ってみましょう。
下の書き込みで技術の方の本社面接では交通費を出していただいたとあるのですが、今回の案内メールには印鑑持参など記載されていなかったので不安になりました・・・
本社面接で交通費いただいた方、事前に連絡あったか教えてください。
私の場合も1対5でした。
しかし,質問を受けたのは3人だったと思います。
言いたいことは言ったのですが,反応はいまいちだったかも。
自分のやりたいことってかなり掘り下げて考えていったほうが良いと思いました。
ぜんぜん時間足りへんし。。。
書き込み見てると合格の人のほうが早めに連絡がくるみたいですけど
どなたか1日に試験受けた方で結果来た方いますか?
>性格適正が時間内に終わらなくて死亡しました。
え? そうなんですか? 30分であれを全部終わらせないと落ちるんですか?? もしそうならショック!!
終わらなくて死亡しました。寝不足だったのもある
けど、性格検査の時間切れってのは後にも先にも
ここだけでした。WRCのファンで、かなり行きたかった
だけに試験の直後は放心状態でした・・・。
これからの方、がんばってくださいねー。
先程「敗退」のお知らせを頂きました。
不合格通知は辛いけど、「すっぱり」
諦めさせてくれるから、「優しさ」かなと思います。
>選考が続く皆さんへ
この優しい会社への入社、そして活躍に向かって
頑張って下さい。
落ちると連絡後回しで遅くなるって事ですね。この会社にしか入る気が無かったからまた位置からやりなおしです。合格してる皆さん頑張ってください。
他に同じ日に受けた方メール来てますか?
次回は4/8なんですけど,なんと他社の最終とかぶってしまいました。
人事のかたに相談してみて,他の日に受けれたら受けたいと思ってます。
日特受けてる人達はいい人が多いですね。
いい会社にはいい人達が集まるのかな?
私は昨日プレゼンしてきましたが、交通費は出ませんでしたよ。
東京で受けたので、本社の方がどう対応されるかわかりませんが、おそらく同等だと思われます。
この段階まできたら出してほしいですよね~
3/26に二次面接(総合職、技術系)を受けてきた者です。交通費は支給されます。私は福岡からだったのですが36000円でした。ちなみに面接官は5人でした。発表時間は10分以内となっていますが、特に時間を計られているといったことはないように思いました。発表後は質問も受けました。決して圧迫というようなことはないのですが、面接官の中には技術職と思われるの方もおられて、結構技術的な質問も受けました。以上、僕が知ってる情報です。
交通費は出していただけましたよ。
私は26日に二次面接だったのですが、かなりキンチョーしてしまいました。
考えてたことはすべて言ったつもりだけど、面接官の方の反応が微妙だったので心配です。
うかってるといいけどなー。。
次は本社ですねー。パワーポイントを使おうと思ってます。
気になっているのですが,交通費は出してもらえるんですかね?出していただけたらうれしいなー。
どなたかご存じでしょうか?
1対1でした。
私は技術系ですが,技術系のことなど全く聞かれませんでした。
協調性があるか,学業以外の取り組み,などについて聞かれたかな。
1週間以内に結果がでるそうです。ドキドキ
4月3日に2次面接受けます。もう受けられた方いらっしゃいますか?様子を教えていただけると嬉しいです。
ちなみに1次面接はESに書いてあることしか聞かれませんでした。「どうしてこの活動をしたの?」とか。あとは将来の夢を聞かれました。これからの人はがんばってくださいね。
これから2次面接の人もがんばりましょうね!
うわーん。
不安です。
皆さん何で120問中100問も解けてるんですか!
すごすぎますって!
とりあえず何とか頑張ってできるだけ多く、
そして間違えずに解答してまいります。
※実はまだエントリーシートが完成してません…。
僕も2次面接に呼ばれました。予定は3/26に予約しました。電話で予約した時に、プレゼンする時に何でしますか?って聞かれました。
パワーポイントとかOHPで用意していかなければならないと時間がないので、しんどいです。
ちなみに、パワーポイントで発表します。
あまりいい情報にならなくてすいません。
お互い頑張りましょう。
あのぅ、100問解けてるってすごいと思いますよ。私は70問くらいしかできませんでしたけど、SPIは通過しています。
しかも、ESには欄外に知的財産志望と書いていたのに・・・
落ちです。
残念ですが、そんなもんでしょう。
私は面接通過連絡はまだきてませんよ。下の連続書き込みは通過と”通貨”を間違えたので訂正のためです。
まぎらわせてごめんなさいね。
でも連絡はリクナビにとおっしゃってましたよ。
ん?通過のメールがリクナビに来てたんじゃないんですか?
確か、あの面接官電話じゃなくて、リクナビに結果をといっていた気がするのですが。。。
質問の意図がわからないのですが・・・何がリクナビに来てた、んですか?
一応内容はESに沿ったものでしたが、研究内容については一切触れられませんでした。技術屋じゃないので飛ばしますといわれて・・・
志望動機を聞かれなかったんですけど、
どうなんでしょう。
学生時代やったこと研究内容全般について聞かれました。
事務系です。
リクナビにきてたんですよね?
まだ、返事は来てません。
面接官の方は、あまり感情を表に出さない感じだったので、なかなか手ごわく感じました。
言いたいことを言えずに終わらないようにするのがいいんじゃないでしゅか?
さて、つぎでしゅ。
あまり若くない人事の方だったので、もう少し若い方が一次ならよかったなあと思います。
面接終えた方で通貨の連絡来た方いましたら書き込みしてください。
私の場合2月25日にエントリーしたら26に説明会の案内が来ました。3月13日に説明会に参加しました。
もう一度コンタクトを取ってみてはいいかがでしょうか?
アドバイスになっています?
アドバイスをとても丁寧に書いてくださりありがとうございます。私はESを出したばかりで一時面接の日程も決まっていません。こんな私でもアドバイスできるようにがんばります。
みなさんがメールをあげてくれているので、リアルに面接の様子が分かってすごく参考になります。
ここが初面接になりそうなのでドキドキしていますが、がんばります!
まだの人、がんばりましょうね!!
そうですか。安心しました。
ぜひ通りたいです。
全然圧迫なんかじゃなかったよ。
狭い部屋で1対1でした。
楽しく、経歴とか将来のこととかについて
お話して帰ってきました。
・どうやってうち会社知ったの?有名じゃないのに。
・サークルはどうしてこれを選んだの??高校のときとは全然違うよね。
・どんな勉強してるの?
・バイトは?なんで辞めたの?今はしてないの?
・海外で働きたいとか思う?どうして?
とかなんとか。もちろん言葉はもっとちゃんとした言葉でおっしゃってっましたよ。
これからの方は、楽しんでどーぞ!!!
私の結果はどうなんだろーーーーー??
圧迫ではないと思いましたが・・・。
っと、そのまえにESのほうをなんとかしなければ。かなり多くて苦戦しています。
>じーこさん
面接がんばってください。圧迫なんかに負けんな!
また、面接の感想・アドバイスよろしくお願いします。
はい。通りました。前回の書き込みでは
10問飛ばした、といいましたが
本当は20問は飛ばしたと思います。
ちょっと控えめな僕。
普通に考えたら、あんなもん全部やろうとするのが
間違いだというのが個人的な思いです。
そーゆー芸当は東大あたりの諸君に
任せたらよいかと・・・
さて、それが通れば1人20分の個人面接ですが
去年内定した友達に聞けば、圧迫気味・・・
なにげに選考一番の山場だそうです。
私も18日に、それを確かめに行きます~・
100問くらいしかできなかったっす。
それでも通った方いらっしゃいますか?
結果の方どうでしたか?
私も昨日大阪の方で筆記試験受けたのですが、
100問くらいしかとけませんでした。
だれでもいいのですが、それぐらいしか問題が解けなかったのに、受かった方いらっしゃいますか?すごくいま不安です。
すでに面接受けられた方いらっしゃいましたら様子を教えてもらえると嬉しいです!去年の面接ではやや圧迫気味だったとも聞きましたがどうなんでしょう?