会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもここ絶対いい会社!
受かった方々頑張って!
3月23日(火)16:00~
に1次面接を予約しているのですが、
どうしても都合が悪くなってしまい、
【24日(水)午後】で代わって下さる方を探しています…;
もし代わってもいいよって方がいらっしゃいましたら
よろしくお願いします…!!
あんなに熱意のある会社に出会えてよかったです
落ちました
受かった方、頑張ってください!
履歴書は書く必要がなく、いつもの説明会の予約画面に「履歴書」ってボタンがあるので、そこ押してプリントアウトして、写真だけ貼れば大丈夫ですよ^^
残念だ~
履歴書コピー持参じゃないですか?予約画面に履歴書をコピーするボタンがあったような‥
手応えなかったけどもwwwwww
まぁ俺のグループはみんなダメだろうな
結果待ちの方はマイページにきてますお
履歴書がどうとか書いてあった気がするんですが、
なんでしたっけ?
わかる方いたら教えてくださいm(_)m
お願いします(;_;)
素晴らしい
できた御方だ
かくいう自分は連絡ナシ…
志望度高かったんだけどな…
待ち時間含めて約90分と書いてありましたよ!
今のところGDではミスってはないので。
っていってもまだ4回ですが。。。
とりあえず参考までに自分のやり方です。
1、制限時間内でチームとして結論を出すことに全力投球する
⇒タイムキーパーはしません。ただおおよその時間の流れを把握して、まだ意見出せるとか、すこしまとめに入るとか、臨機応変に対応する
2、自分が言いたいことを説得的に論じること
⇒相手に分かりやすく、納得してもらえるように。
GDでは基本相手の意見を受け入れるスタンス?になっているのでなかなか否定はないですが、面接官の方にはすぐ意見の綻びが見抜かれます。そういった議論の隙をなくすことも重要なんじゃないかなと。
3、しっかり聞く→聞いた上で意見を出していく
聞く姿勢重要です。相手の話を聞かず、自分に一生懸命になるとチームとしてチグハグすることもあります。相手の話をしっかり聞いて、「さっきこんな意見もあったけど・・どう?」みたいに皆をしっかり巻き込む姿勢とか。
このあたりが普段から自分が心がけていることです。あとは皆の目を見てしゃべることですかね~。
お互いこれからも頑張りましょうね!
出しゃばらずに、発言する。
具体例をあげて、相手を説得する。
相手の意見に真っ向から反対するのではなく、
フォローしつつも、自分の意見を推す。
基本笑顔。ここは聞け!というところは、真顔。
メリハリ付けないと、説得力ないから…。
GD結構うまくいったと思ったのに。
受かった方に聞きたいのですが、GDはどんなことを意識していますか?
1対1面接だと思います!
てかTOTOって落ちても連絡くれるんですか?
一次面接って一時間ですか?焦りすぎて説明あまり読まずに予約してしまったので、わかるかたいたらお願いします!
さっさと連絡くれる会社はいーです☆
18日に受けてその日の夜中に返信してくれるって
人事の人どんだけ頑張ってくれてるんだろう??
早い!笑
次面接です。
すでに埋まってる日時もあることから、1回の人数は結構限られているんだろうけど、一方で開催日程が相当あるので、やはりディスカッションはほとんどの人が通過したのでしょうね。
辞退しようと思ってましたが、通過すると次の選考に行ってみたくなるもんですwwwどーしよーww
結果見るときは常に緊張する・・・
通過です。
もう人事から連絡はきましたか?
学生だけではなく、社員の方も一生懸命で、
とても好感を持てました。
本当に悲しいですね
残念な集まりで悲しいです
あんたみたいなやつ、内定しても絶対に一緒に働きたくないわ。
あくまでも、私の時であって、毎回そうとは限らないので、参考までに。私の時は6~7人グループで、30分ディスカッション、3分発表(代表者のみ)。
みんな敵には教えたくないんでしょうけどwww私は、通過しても辞退する予定なのでお教えしましたwww part2www
ディスカッションのテーマは多分日によって違うと思いますすが参考までに、私の時は「人事採用担当だったら採用したい人材条件ベスト3」みたいな感じでした。
みんな敵には教えたくないんでしょうけどwww私は、通過しても辞退する予定なのでお教えしましたwww
きっと、ガツガツ主張すると評価よくなくて、周りをしっかり把握してポイントだけしぼって少し発言する程度が協調性あっていいのでしょうね、、みんなついついじゃべりたくなっちゃうんだろうけどww
協調と主張のバランスが難しいですね…
明日以降の方も頑張ってください。
予約17時からだったんですね;
マイページ更新のあと、メールがきました。
予約できましたー^^
もう全部埋まってるみたいで、
日程すら表示されませんでした。。
人事に連絡したところ、
なんとかしてくれそうな雰囲気ではありましたが。。
せっかくES通ったんやからGD受けさせて~(><)
GDの予約ってまだできませんよね…?
事務系の説明会が15日まであるから、
それ以降に予約を開始しますというようなことを
人事の方がおっしゃっていたと思うのですが。。
皆さんはどうですか??
ありがとうございます!
自分も落ちていると思います・・・
最終面談で第一志望ではない的なニュアンスの話をしたんで・・・
楽しかったですけど笑
座談会、懇親会には参加されましたか?
結局あれは何だったのかわからず・・・
3月中に内々定ならば電話、お祈りならメールで結果がきますよ。今週に九州で最終面接があるので、内々定の連絡はその選考が終わってからになります。おそらく週末から来週頭になるのではないでしょか。
私はおちた気がします!!