会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リク面→人事面→役員面って感じかなぁ。
希望を感じました。ありがとう!
もう少し、期待して待ちます。
自分に自信をもつことじゃない??
GDで一気に絞ったわけですね。8倍とは、なかなか難関ですね。
それだけ厳選して、次の面接ではじっくり50分かけて見極められるのでしょうね。
私は何度か1時間程度の面接を経験していますが、意外とあっという間ですよ!
私も最初は、話のネタが尽きるのではないかと心配しましたが…
回転扉の事件の話が出てきたりするかもしれないですね。
>うえるさん、ごにょごにょさん
ぺぷしさんがおっしゃるように「何を発言したか」が関係ないとすれば、私が良かった部分は、少数派意見にも耳を傾け、否定的ではなかった点でしょうかね?
議論のポイントになる発言もしましたけど…司会進行のようなことはしませんでした。
私も聞きたいです。お願いします。
GDは一勝三敗なので・・・。
次に理系リクルーター面接(機械・設備系)に参加します。
このタイムラグはなんだろうか??
でも、4月8日(受付締切;7日)が最初の面接日なので
理系の方はまだまだ、可能性があると思います!!
まだ、全6回の日程の内で半分は空席がありましたよ。
次に理系リクルター面接(機械・設備系)に参加します。
ん~、このタイムラグはなんだろうか?
4月8日(受付締切;7日)が最初の面接なので、理系の方は
まだまだ通過の可能性があると思いますよっっ!!
受かった方,もしよかったらでいいので,ご自分の
“こういうところがよかったのかな”
っていうのがあったら,教えてもらえませんか?
これからも,他の会社でGD受けることになるんで,
アドバイスみたいなものをしていただけると
うれしいです☆
8日か9日に予約した方、どなたか交代して頂けませんか…?
ううぅ。。。。
よろしくお願いします。
>困ったなぁさん
追加日程出てましたよ♪
僕もそれ去年受けた人から聞きました。GDの倍率は8倍です。
一般のGDと違って、「何をしゃべっているか」はほとんど見ていないそうです。じゃあ、何を見ているのか。それは自分で考えましょう。
面接は去年は1対2だったそうですよ。今年はどうなるかわかりませんが。。50分というのは、おそらく待ち時間も含めてなんでしょうかね。
僕は面接12日に行きます。通過されたみなさん、頑張りましょう。
今日結果来ました。
1対1で50分なんですか?
そんなに長く面接したことないので不安です・・
ほんとですか!?
1グループから1人しか合格じゃないとしたら、かなり嬉しいです!
面接には、そういう人たちが来るんですねぇ☆
みなさんと、お友達になりたいです~。
どんなこと話すんでしょう。
日程追加してくれないんですかねえ。同じ状況で困ってる人いらっしゃいますか??
待ちに待った通過連絡をとうとう頂きました。本当に嬉しいの一言です。
あんな事故が起こってしまいましたが私は森ビルが第一志望です。
入社してどうしてもやりたいことがあるのです。
若手社員面談のときは、予算がからむから難しいけどね、と言われて
しまいましたが、何としてもやり遂げたいのです。
重要なのは今後です。本当の強さとは、変わり続ける事を言うと私は
思っています。森ビルはこの事故をきっかけに、さらに変革を遂げると
信じます。そんな森ビルで、都市の概念さえも変えていきたいと心から思うのです。
面接ではそんな思いを全力でぶつけてきたいと思います。私は森ビルに出会い、
調べていくうちにその考えや理念に共感し、自分の考えすら変えることが
出来ました。本当に感謝しています。都市創造を通し人々の心にゆとりを
与えられる日を夢見て・・・。
勝手な書き込みを申し訳ありません。がんばります。
今通過連絡来ましたー!!!99%落ちたと思っていたので一安心。二段階に分けて送っているのですね。
去年最終落ちの友人に聞きましたが、あのGDのグループの中から一人しか受からないそうです。受かったみなさん、自分に自信を持っていいと思いますよ!!がんばりましょうね。
28は日曜日なので27ですよね?ですよね!
あぁ~まだ希望は持たなきゃ~。。。
昨日今日と何も手につかなくて・・・。
私も建築なんで、もし通過していたらポートフォリオ作る必要あるんですよね。。
ポートフォリオのサイズ、枚数の規定はありましたか??
どうもありがとうございます。
文系理系は所属する学科で分かれているみたいですね。
私も建築ではないのですが、良いのだろうか…。
どちらかというと文系職希望なんだけど。
ちょっと早すぎる気がしませんか??
私は理系で機械工学専攻ですが、連絡もらいましたよ。建築ではないのですが、ポートフォリオは不要ということでしょうか・・・?
建築学科の学生は、就職活動で自分が学生時代にやってきたことをアピールするときに使います。
建築学科の学生は、就職活動で自分が学生時代にやってきたことをアピールするときに使います。
私が知っているのは金融の分散投資の話なので…。
すみませんがどなたがご存知の方、教えてください。
あと、理系と文系で分かれているようですが、
今までの選考過程で希望しましたっけ?
建築の院なので
次回はポートフォリオ持参です。
きっかり1週間でした。
レスありがとうございます。
私も愛宕GH、元麻布ヒルズの自然の多さ・まちとしての完成度の高さにビックリしました。狭い地域の細々とした建設ではなく、広い地域を大きく再開発するところがすごいと思う。
私の地元では住民の合意形成が上手く出来ず、足並みを揃えた再開発が出来ませんでした。森ビルにやってもらいたかった。
26日の午後に受けて、面接の連絡来ました!
午後と言うか、ほぼ夜でした。
うちのグループにも、しっかりした女の子いました。
でも、女の子のは筆記でかなり落とされたんですねぇ…
まだ残ってる女の子は、かなり優秀と言うわけですね!
リミットは4月6日。あと2日ぐらいで来るだろうと待ちましょう。
うちのグループ、すごいしっかりした女の子いたからなぁ・・・。
おかげで議論が活性化されたってのがあったんだけど。
ああいう子が通るんだろうなぁ・・・。
文面からして、通過は決まっていたものの、
そもそも新卒採用を続けるか否かでもめていたようでした。
あと、文系・理系で選考ルート・日程が異なってくるようですね。
来ない…さようなら森ビル…
GD引っ張ったのに。。。厳しいですね。。。もっと人の話を聞かなきゃいけなかったかなー
私も先週末に受けて、連絡がないということは
ご縁が無かったんですね
切り替えてがんばろっっ!!